• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: PEYGAMBERİMİZİN TARİFİYLE HAYIRLI MÜSLÜMAN.

Cuma Hutbesi: Le bon musulman dans la description de Notre Prophète.

16-05-2019
Medyaparis Haber Merkezi

PEYGAMBERİMİZİN TARİFİYLE

HAYIRLI MÜSLÜMAN

Muhterem Müslümanlar!

Okuduğum ayet-i kerimede Yüce Allah şöyle buyuruyor: “Ey iman edenler! Allah’a karşı hakkıyla takva sahibi olun ve ancak Müslüman olarak can verin.”[1]

Okuduğum hadis-i şerifte ise Resûl-i Ekrem (s.a.s) şöyle buyuruyor: “Müslüman, elinden ve dilinden Müslümanların zarar görmediği kimsedir.”[2]

Aziz Müminler!

Müslümanın en kıymetli hazinesi imanıdır. İman, bizi dünyada huzura, âhirette kurtuluşa kavuşturacak en büyük nimettir. Peygamber Efendimiz (s.a.s) bu nimete sahip olanları şöyle müjdelemektedir: “Kim gönülden tasdik ederek Allah’tan başka ilâh olmadığına ve Muhammed’in Allah’ın Resûlü olduğuna şehâdet ederse Allah ona cehennemi haram kılar.”[3]

İman eşsiz bir cevher, benzersiz bir imkândır. İman dertlere derman, günahlara kalkandır. Mümini her durumda kötülükten koruyan ve iyiliğe yönlendiren bir güçtür. İmanın kıymetini bilen insan, imanında sebat etmeli, imanına yaraşır bir hayat sürmeye özen göstermelidir. İşte o zaman Rabbine daha çok yaklaşacak, boş arzuların ve geçici heveslerin esiri olmaktan kurtulacaktır.

Değerli Müslümanlar!

Yüreğimizdeki imanı perçinlemenin yolu, ibadetlerimizi aksatmamaktan geçer. Çünkü iman ibadetle beslenir. İbadet kulluğun özü, insanın yaratılış gayesidir. İnsanın, aracısız ve vasıtasız bir şekilde hâlini Rabbine arz etmesidir. Allah Resûlü (s.a.s) bu hususta mümine şöyle nasihat etmektedir: “Allah’a şirk koşmadan ibadet etmeye devam et, farz namazı kıl, farz olan zekâtı ver, Ramazan orucunu tut. İnsanların sana nasıl davranmasını istiyorsan sen de onlara öyle davran.”[4]

O halde tevhide bağlılığın, Allah’a imanın gereği, öncelikle namaz, oruç, zekât ve hac gibi farz ibadetleri yerine getirmektir. Nafilelerle Rabbinin rızasını kazanmak için gayret etmek de Müslümanın meziyetidir.

Kıymetli Müminler!

İmanı ve ibadeti kemale erdiren ise ancak güzel ahlaktır. Allah Resûlü (s.a.s) bir hadislerinde “Müminlerin iman bakımından en olgunu, ahlak bakımından en güzel olanıdır.”[5] buyurmaktadır. Ahlakî erdemleri benimsemek ve kötü huylardan uzak durmak mümin için vazgeçilmez bir sorumluluktur.

Mümin, güzel ahlakı tamamlamak üzere gönderilen”[6] Peygamberimizi hayatının her alanında örnek alır. Küçüklerine merhamet, büyüklerine hürmet gösterir. Çevresine güven verir; emanete riayet eder. Doğru sözlüdür; yalana bulaşmaz. Cömerttir; cimrilik etmez. Anne babasına, eşine, çocuklarına, canlı cansız bütün mahlûkata şefkatle davranır; şiddete asla başvurmaz.

Muhterem Müslümanlar!

Muhammed ümmetinden olmak, ne büyük bir şereftir! Ama insanlık ailesi içinden seçilmiş en hayırlı ümmetin fertleri olmak, aynı zamanda sorumluluk ister. Sevgili Peygamberimizin hadis-i şeriflerini okuduğumuzda, bir Müslüman’ın şöyle tanımlandığına şahit oluruz: Müslüman, iman etmedikçe cennete giremeyeceğini, kardeşlerini sevmedikçe de gerçek anlamda iman etmiş olamayacağını bilen kişidir.[7]  Müslüman, bir iyilik yaptığında sevinen, bir kötülük yaptığında ise üzülen insandır.[8] Müslüman, insanları karalamaz, lanet etmez, kaba ve kötü söz söylemez, hayâsızlık yapmaz.[9] Kötülüklerin anası olan içkiden, ömrünü zayi eden kumardan, Allah’ın gazabını gerektiren zinadan uzak durur.[10]  Müslüman şirkten kaçınır, cana kıymaz, faiz yemez, yetim malına el uzatmaz. Müslüman, kardeşine iftira etmez, laf taşımaz, fitne ve fesada ortak olmaz.[11]

Aziz Müminler!

Allah Resûlü (s.a.s) bir hadislerinde şöyle buyuruyor: “Sizin en hayırlınız, kendisinden hayır beklenilen ve kötülüğünden emin olunandır; en şerliniz ise kendisinden hayır beklenmeyen ve kötülüğünden de emin olunmayandır.”[12] O halde Peygamber Efendimizin bize öğrettiği gibi hayırlı bir Müslüman olmak için çaba gösterelim. Kalplerimizi imanla nurlandıralım. İbadetlerle besleyelim. Salih amel ve güzel ahlakla cilalayalım. Hayatımızın her safhasında hayrın anahtarı, şerrin kilidi olalım.

Muhterem Müslümanlar!

Hutbeme son verirken bir hususu sizlerle paylaşmak istiyorum. Diyanet İşleri Başkanlığımız ve Türkiye Diyanet Vakfımız öncülüğünde, fedakâr milletimizin desteğiyle ülkemizin her köşesine ve Dünya’nın dört bir yanına hizmet götürülmektedir. Öğrencilerimize sağlıklı barınma ortamı hazırlanmakta, burs, eğitim ve kültür desteği verilmekte, yetim ve yoksul kardeşlerimize ücretsiz eğitim sunulmaktadır. Ramazan ayının bu eşsiz ikliminde sizler de zekât, fıtır sadakası ve bağışlarınızla binlerce gencimize umut ışığı olabilir, onların ihtiyaçlarını karşılayabilirsiniz. Bu kapsamda Cuma namazını müteakip sevgi, muhabbet ve kardeşlik yüklü yardımlarınıza yeniden başvuracağız. Cenab-ı Hâk, yapmış olduğumuz ve yapacağımız bütün yardımları dergâh-ı izzetinde kabul eylesin. 



[1] Âl-i İmrân, 3/102.

[2] Müslim, Îmân, 65; Buhârî, Îmân, 4.

[3] Buhârî, İlim, 49.

[4] İbn Hanbel, VI, 384.

[5] Ebû Dâvûd, Sünnet, 15.

[6] İbn Hanbel, II, 381.

[7] Müslim, Îmân, 93.

[8] İbn Hanbel, IV, 399.

[9] Tirmizî, Birr, 48.

[10] İbn Mâce, Eşribe, 1; Ebû Dâvûd, Eşribe, 5; Buhârî, Küsûf, 2.

[11] Buhârî, Vesâyâ, 23; Taberânî, el-Mu’cemü’l-kebîr, XII, 340.

[12] Tirmizî, Fiten, 76; İbn Hanbel, II, 368.
-------------------------------

Francais: Ferhat ARSLAN

Le bon musulman dans la description de Notre Prophète

Chers Musulmans !

Dans le verset lu, Allah Le Très Haut dit « Ô croyants ! Craignez Allah comme Il mérite d’être craint et veillez à ne mourir qu’en musulmans ! ». Et dans le hadith lu, Ar Rassoulou Akram dit « Le Musulman est celui qui ne nuit pas aux autres musulmans ni avec ses mains ni avec sa langue ».

Nobles Croyants !

Le trésor du musulman qui a le plus de valeur est sa foi. La foi est le bienfait le plus grand qui nous fait atteindre la sérénité sur terre et le salut dans l’au-delà. Notre Prophète (sav) annonce la bonne nouvelle à ceux qui possèdent ce bienfait, Il dit « Celui qui atteste dans son cœur qu’il n’y a pas d’autres divinités qu’Allah, et qui témoigne que Mouhammad est l’Envoyé d’Allah, Allah lui interdit l’enfer. »

La foi est un diamant unique et une opportunité incomparable. La foi est la solution aux problèmes, et un bouclier contre les péchés. C’est une force qui dans toutes les situations, protège le croyant du mal et le dirige vers le bien. L’être humain qui reconnait la valeur de la foi, doit persister dans sa foi et doit être attentif à conduire sa vie conformément à sa foi. C’est alors qu’il va se rapprocher encore plus de son Seigneur, et qu’il va se libérer de l’emprise des demandes futiles et des passions passagères.

Valeureux Musulmans !

Le moyen de graver la foi de notre cœur passe par le fait de ne pas négliger nos actes d’adorations. Car, la foi se nourrit de l’adoration. L’adoration est l’essence de la servitude et l’objectif de la création de l’être humain. Elle est pour l’être humain, la soumission de sesdoléances à son Seigneur sans intermédiaire ni moyens. A ce sujet, l’Envoyé d’Allah (sav) donne le conseil suivant au croyant, Il dit « Effectue tes actes d’adorations sans associer à Allah, prie tes prières obligatoires, donne l’aumône obligatoire, jeûne le mois de Ramadhan. Comporte toi vis-à-vis des autres tel que tu voudrais qu’il se comporte vis-à-vis de toi ».

Donc, l’attachement au Tawhid et la condition de la foi en Allah (swt) passe par l’accomplissement des actes d’adorations obligatoires, en priorité la prière, puis le jeûne, la zakat et le hajj. Accomplir des actes d’adorations non obligatoires pour gagner la satisfaction de Son Seigneur fait également partie de la vertu du musulman.

Chers Croyants !

Seul le bon comportement peut parfaire la foi et les adorations. L’Envoyé d’Allah (sav) dit dans un de ses hadith « Le croyant le plus mature en matière de foi, est celui qui en termes de comportement a le meilleur comportement ». Intérioriser les vertus du bon comportement et se tenir éloigné du mauvais caractère est une responsabilité indispensable pour le croyant.

Le croyant dans toutes les étapes de sa vie, prend pour exemple le Prophète (sav) qui a été envoyé « pour parachever le bon comportement ». Il montre de la compassion pour les plus jeunes et du respect pour les plus anciens. Il répand la confiance dans son entourage et respecte ce qui lui est confié. Il dit la vérité, il ne s’approche pas du mensonge, il est généreux, il n’est pas avare. Il se comporte avec douceur envers ses parents, sa compagne, ses enfants, et toutes les créatures vivantes ou non et il n’a jamais recours à la violence gratuite.

Chers Musulmans !

Quel honneur de faire partie de la communauté de Mouhammad (sav) ! Mais, être membre de la meilleure communauté élue dans la famille de l’humanité, entraine en même temps des responsabilités. Lorsque nous lisons les hadiths de Notre Prophète Bien-Aimé (sav), nous nous rendons compte qu’Il décrit le musulman de la manière suivante : Le musulman est la personne qui sait que tant que le musulman n’a pas la foi il n’entrera pas au paradis, et tant qu’il n’aime pas ses frères, il ne peut pas dire qu’il dispose d’une foi parfaite. Le musulman est une personne qui se réjouit lorsqu’il fait le bien et qui s’attriste lorsqu’il fait un mal. Le musulman ne médit pas sur les autres, il ne maudit pas, il n’est ni vulgaire ni grossier, et n’est pas impudique. Il se tient éloigné de la racine de tous les maux qu’est l’alcool, des jeux d’argent qui gaspillent l’existence et de l’adultère qui appel la colère d’Allah (swt). Le musulman se prémunit contre l’association à Allah (swt), il n’assassine pas, il ne mange pas les intérêts et ne vole pas les biens des orphelins. Le musulman ne calomnie pas son frère, il ne colporte pas de rumeurs et n’est jamais associé à la sédition et au désordre.

Nobles Croyants !

L’Envoyé d’Allah (sav) dit dans un de ses hadiths « Le meilleur d’entre vous, est celui dont on attend le bien et dont on ne craint pas le mal. Quant au pire d’entre vous, c’est celui dont on n’attend pas le bien et dont on craint le mal. »Alors, comme nous l’a appris Notre Prophète (sav), faisons des efforts pour être un bon musulman. Illuminons nos cœurs de la lumière de la foi. Nourrissons-les des adorations. Faisons-les briller par les bonnes œuvres et le bon comportement. Dans toutes les étapes de nos vies soyons des clefs pour le bien et des cadenas pour le mal.

Chers Musulmans !

En terminant cette khotba, j’aimerais partager un point avec vous. Sous le leadership de notre direction des affaires religieuses et du wakf de la direction des affaires religieuses de Turquie, et avec l’aide de notre peuple et de notre communauté, des services et des prestations sont rendus aux 4 coins du monde. Pour nos élèves, des lieux de résidence décents sont construits, des bourses et de l’aide sont apportés dans le domaine éducatif et culturel, et des opportunités d’instructions gratuites sont données aux orphelins et aux personnes dans le besoin. Dans cette saison unique du mois du Ramadan, vous pouvez avec vos zakats, vos zakat-al-fitr, et vos dons, être des lumières d’espoir pour des milliers de jeunes et répondre à leurs besoins. De ce fait, après la prière du Djoumou’a nous allons avoir recours à vos dons, reflets de votre amour, de votre affection et de votre sens de la fraternité. Puisse Allah Tout Puissant accepter auprès de Lui vos dons passés et vos dons futurs. 

 

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın