• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: KARDEŞLİĞE SAPLANAN HANÇER GIYBET.

Cuma Hutbesi (Français et Turc); La médisance est un poignard planté à la fraternité.

14-12-2017
Medyaparis Haber Merkezi

KARDEŞLİĞE SAPLANAN HANÇER: GIYBET.

Cumanız Mübarek Olsun Aziz Müminler!
Bir gün Peygamberimiz (s.a.s)’in eşi Aişe validemiz, Safiyye validemizin boyunun kısa
olduğunu ima etmişti. Bunun üzerine Allah’ın Resûlü şu ikazıyla gıybetin ne kadar kötü bir tutum olduğuna dikkat çekti: “Ey Aişe! Sen öyle bir söz söyledin ki, o söz denize karışsaydı denizin suyunu bile kirletirdi.”1

Aziz Müminler!
Gıybet, bir kardeşimizi hoş olmayan sözlerle anmaktır. Yokluğunda onun onur ve haysiyetini
zedelemektir. Kul hakkına girmektir. Gıybet, güven ve samimiyete, huzur ve muhabbete, birlik ve beraberliğe, hâsılı kardeşliğe saplanan bir hançerdir. İnsanlıkla bağdaşmayan, mümine yakışmayan, bireyi ve toplumu sarsan çirkin bir tutum ve davranıştır. Bu yüzden Yüce Rabbimiz, Kur’an-ı Kerim’de şöyle buyurarak gıybeti haram kılmıştır: “Ey iman edenler! Zannın çoğundan kaçının. Çünkü öyle zanlar vardır ki günahtır. Birbirinizin özelini araştırmayın. Birbirinizin gıybetini yapmayın. Biriniz ölmüş bir kardeşinin etini yemekten hiç hoşlanır mı? Bundan tiksindiniz değil mi? O hâlde Allah’a karşı gelmekten sakının. Şüphesiz Allah, tövbeyi çok kabul edendir, çok merhametlidir.”2

Kardeşlerim!
Bizler, birbirine iman kardeşliği ile bağlı müminleriz. Bu kardeşlik, bir binanın birbirine
kenetlenmiş yapı taşları gibi sapasağlam bir kardeşliktir. Bu kardeşlikte kardeşler birbirine
emanettir. Kardeşimizin canı bizim canımızdır. Onur ve haysiyeti bizim onur ve haysiyetimizdir. Birbirimizi en ufak bir îma ile dahi incitmemek bu kardeşliğin bir gereğidir. Gönül erlerinden birinin şu sözü bu gerçeği ne de veciz ifade etmektedir: “Sakın incitme bir canı. Yıkarsın arş-ı Rahmân’ı.”

Aziz Kardeşlerim!
Günlük hayatımızda zihinlerimiz türlü haberlerle yorgun düşmektedir. Kulaklarımız, arzu
edilen edilmeyen nice sözler işitmektedir. Özellikle kitle iletişim araçları ve sosyal medyada çoğu zaman dedikodu, yalan, iftira gibi çirkin sözler, ilgi ve merak uyandıracak şekilde sunulabilmektedir. Zaman zaman sorumsuz ve şuursuzca yayınlanan asılsız haber ve yorumlarla insanların onur ve haysiyeti hedef alınabilmektedir. Oysa Peygamberimiz (s.a.s), Müslümanı “elinden ve dilinden emin olunan insan”3 diye tanımlamıştır.

Kardeşlerim!
Resûlullah (s.a.s), şu hadisiyle gıybet, dedikodu, su-i zan ve özel halleri araştırma gibi
mümine yakışmayan durumlardan uzak durmayı emretmiştir: “Birbirinizin gıybetini yapmayın. Gizli hâllerinizi araştırmayın. Çünkü her kim insanların gizli hâllerini araştırırsa Allah da onun gizli hâlini araştırır. Ve neticede onu evinde bile olsa rezil eder.”4 Resûl-i Ekrem Efendimiz, “Allah’a ve ahiret gününe iman eden ya hayır konuşsun ya da sussun.”5 buyurmuştur. Her duyduğunu söylemesinin, kişiye günah olarak yeteceğini bildirmiştir.6 Heyhât! Gelin görün ki bugün bir sektör haline gelen yalan, iftira, gıybet ve dedikodu ile kimilerince algı operasyonları yürütülmektedir. Bu tür olumsuzluklarla, birey ve toplumun huzur ve sükûnetine büyük zararlar verilmektedir.

Değerli Kardeşlerim!
Dilimiz, fitne ve fesat için değil; her daim güven ve itimat, huzur ve sükûnet için dönsün.
Sözlerimiz, gıybet ve dedikodu, iftira ve yalan için değil; sadakat ve doğruluk için dökülsün.
Kelamımız, kin, nefret ve düşmanlığa değil; ülfet, muhabbet ve kardeşliğe vesile olsun. Unutmayalım ki, o büyük gün ebedi nimetlere kavuşacak olanlar, zihnine, gönlüne, diline, eline, hâsılı bütün bedenine sahip çıkan ve hayata mümince bakanlardır. Hutbemizi Peygamberimiz (s.a.s)’in şu duasıyla bitirmek istiyorum: “Allah’ım! Kulağımın, gözümün ve dilimin şerrinden, kalbimin kötülüğünden sana sığınırım.”7

1 Tirmizî, Sıfatü’l-kıyâme, 51; Ebû Dâvûd, Edeb, 35.
2 Hucurât, 49/12.
3 Buhârî, Îmân, 4.
4 Ebû Dâvûd, Edeb, 35.
5 Buhârî, Rikâk, 23.
6 Ebû Dâvûd, Edeb, 80.
7 Tirmizî, Daavât, 74; Ebû Dâvûd, Vitir, 32.

_____________

(Français et Turc)çeviri: Ferhat Aslan



La médisance est un poignard planté à la fraternité

Mabrouk Djoumou’a mes frères,

Un jour notre mère Aïcha (ra), la femme de Notre Prophète (sav) insinua des propos sur la petitesse de la taille de notre mère Safiyya (ra). Sur ces paroles, Notre Noble Prophète (sav) exprima l’avertissement suivant concernant la gravité de la médisance « Ya Aïcha, tu as prononcé une telle parole que, si cette dernière avait été mélangé à la mer, elle l’aurait sali »

Honorables croyants,

La médisance c’est citer un de nos frères avec des mots inappropriés. C’est nuire à son honneur et à sa dignité en son absence. C’est transgresser son droit. La médisance est un poignard à la confiance et à la sincérité, à la sérénité et aux bons sentiments, à l’unité et à l’union, en bref, la médisance est un poignard planté à notre fraternité. C’est un mauvais comportement et une mauvaise attitude qui nuit à l’individu et à la communauté et qui ne correspond pas à un croyant ou à l’humanité. C’est pour cette raison, que Notre Seigneur Exalté, dans Son Noble Livre Al Kur’an Al Karim a interdit la médisance en disant « Ô vous qui avez cru ! Evitez de trop conjecturer [sur autrui] car une partie des conjectures est péché. Et n’espionnez pas ; et ne médisez pas les uns des autres. L’un de vous aimerait-il manger la chair de son frère mort ? (Non !) vous en aurez horreur. Et craignez Allah. Car Allah est Grand Accueillant au repentir, Très Miséricordieux. »

Mes frères,

Nous sommes, des croyants unis par les liens de la fraternité de la foi. Cette fraternité est une fraternité solide comme la solidarité des piliers porteurs d’un bâtiment. Dans cette fraternité, les frères sont des âmana les uns pour les autres. La vie de mon frère est notre vie. Son honneur et sa dignité est notre honneur et notre dignité. Ne pas nous entre blesser, ne serait-ce qu’avec une toute petite mauvaise insinuation est une obligation de cette fraternité. Un de nos pieux anciens, avait affirmé cet état de fait, par une parole pleine de sagesse « Ne froisse pas la moindre vie, Tu risquerais de briser le ciel du Rahmani ».

Mes frères,

Dans notre vie de tous les jours, nos esprits sont fatigués d’informations diverses. Nos oreilles, volontairement ou involontairement, entendent toutes sortes de propos. En particulier, avec les instruments de communication de masse et les réseaux sociaux, les propos médisants, les mensonges et les allégations, sont présentés de manière à éveiller l’intérêt et la curiosité. De temps en temps, l’honneur et la dignité des individus sont la cible d’informations fausses et mensongères, diffusées de manière irresponsable et inconsciente. Alors que Notre Prophète (sav) décrit le musulman comme « un individu dont on ne craint ni sa langue ni sa main ».

Mes frères,

Dans le hadith suivant, l’Envoyé d’Allah (sav) nous ordonne de nous éloigner des comportements qui ne correspondent pas à un croyant tel que la médisance, les conjectures et la recherche pour le dévoilement de la vie privé, Il dit « Ne médisez pas des uns et des autres, et ne recherchez pas la vie privée. Car celui qui recherche la vie privée d’autrui, Allah recherche alors sa vie privée. Et au final, Allah l’infamera même seul dans sa maison »

Dans un autre hadit, Ar Rassoulou Akram (sav) dit « Celui qui croit en Allah et au Jour Dernier, qu’il parle pour le bien, ou alors qu’il se taise. Qu’il ne répète pas tout ce qu’il entend, cela lui suffit comme péché.

Heyhat, Ne constatons-nous pas tous les jours, que certains conduisent de véritables opérations de déstabilisation, à partir de ce qui est devenu un secteur économique à part entière, basé sur le mensonge, les allégations, la médisance et les paroles rapportées. ?

Mes chers frères,

Notre langue ne doit pas être utilisée pour la fitna et le désordre, au contraire, elle doit toujours être au service de la confiance, de la vérité, de la sérénité et de la tranquillité. Nos paroles, ne doivent pas exprimer la médisance et les paroles rapportées, le mensonge et les allégations, mais plutôt la droiture et la fidélité. Nos propos ne doivent pas propager la haine, la colère et l’hostilité, mais plutôt la bonne entente, les bons sentiments et tous les propos au service de notre fraternité. N’oublions jamais que ceux qui vont atteindre le plus grand des bonheurs le grand jour, seront ceux qui auront domestiqués leurs esprits, leurs cœurs, leurs langues, leurs mains, en bref, tous leurs corps et donc ceux qui vivent leurs vies comme des croyants.   

Je termine ce prêche par l’invocation suivante de Notre Noble Prophète (sav) :

Allahoumma, je cherche refuge auprès de Toi contre le mal de mes oreilles, de mes yeux, de ma langue et de mon cœur.

 

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın