• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: 'Helal Haram Duyarlılığı.'

Cuma hutbesi (Français et Turc); La sensibilité au Halal et au Haram .

22-12-2017
Medyaparis Haber Merkezi


Cumanız Mübarek Olsun Aziz Müminler!
Yüce Rabbimiz, okuduğum âyet-i kerimede şöyle buyurmuştur: “Ey iman edenler! İçki ve benzeri şeyler, kumar, dikili taşlar ve fal okları ancak, şeytan işi birer pisliktir. Onlardan kaçının ki kurtuluşa eresiniz.”
Peygamber Efendimiz (s.a.s) de, okuduğum hadis-i şerifte şöyle buyurmuştur: “Helâl de bellidir, haram da bellidir. İkisinin arasında birtakım şüpheli hususlar vardır ki insanların çoğu bunları bilmezler. Kim şüpheli şeylerden sakınırsa, dinini ve haysiyetini korumuş olur. Kim de şüpheli şeylere düşerse, harama düşmüş olur…”
Kardeşlerim!
Yüce Rabbimiz, insanı en değerli varlık olarak yaratmıştır. Tertemiz fıtratını korumak ve ebedi kurtuluşa ulaşmasını sağlamak için ona bazı sınırlar çizmiştir. Hayatımız boyunca riayet etmemiz gereken bu sınırlara helal ve haram diyoruz.
Helal, yaratılışın gaye ve hikmetine uygun olan güzelliklerdir. Haram ise, mükerrem olarak yaratılan insanın onur ve haysiyetini zedeleyen, ona zarar veren çirkinliklerdir. Helal,  Allah’ın rızasına uygun söz, tutum ve davranışlardır. Haram ise Rabbimizin gazabına ve insanların kınamasına neden olacak kötülüklerdir.
Değerli Müminler!
Helali gözetmek, Allah’a imanın yani O’na verdiğimiz kulluk sözüne sadakatin göstergesidir. Harama bulaşmak ise bu sözü göz ardı etmektir. Helalin peşinde koşmak, insana yaraşır, nezih ve şerefli bir hayat yaşama gayretidir. Harama dalmak ise zihni ve gönlü bulandırma; heva ve hevesin, arzu ve isteklerin esiri olma halidir.
İnsan, helale ne kadar yaklaşırsa huzura da o kadar yaklaşır. Harama doğru yürümenin sonu ise pişmanlık ve mutsuzluktur.
Helâl-haram duyarlılığını yitirerek israf edilmiş bir ömrün akıbeti hüsrandır.   
Kıymetli Kardeşlerim!
Dinimizde hiç kimsenin kendi arzusuna göre helal ve haram koyma yetkisi yoktur. Kur’an-ı Kerim’in rahmet yüklü mesajlarına iman eden, Peygamber Efendimiz (s.a.s)’in kutlu yolundan yürüyen her mümin, helal-haram duyarlılığına sahip olmak zorundadır. Mümin, imanının gereği olarak Rabbini seven, sınırlarını bilen, kendini tanıyan insandır. O, vicdan ve merhametini yitirerek hiçbir canı incitemez. Duyarsız, hürmetsiz ve iffetsiz davranarak kendisinin ve başkasının haysiyetini çiğneyemez.
Mümin, şu geçici dünyada sayılı nefeslerini falcılık, kumar, şans oyunları, faiz, rüşvet, tefecilik, hırsızlık gibi haksız kazançlarla tüketemez. Allah’ın kendisine emanet verdiği bedenini alkollü içki ve uyuşturucu maddelerle zehirleyemez. Helal olmayan yiyecek ve içeceklerle sağlığına yazık edemez.
Mümin öyle bir insandır ki; yetim malına el uzatamaz. Kul ve kamu hakkına giremez. Eş ve çocuklarına, anne ve babasına, komşu ve akrabasına kötü muamelede bulunamaz. Yalan, yalancı şahitlik, iftira ve kötü sözlerle dilini kirletemez. Emanete asla ihanet edemez, verdiği sözden dönemez. Fitne ve fesat peşinde koşamaz, bozgunculuk yapamaz.  
Değerli Kardeşlerim!
Müminler olarak, helal ve haram sınırları karşısındaki tutumumuza bakalım. Her birimiz, şu soruları kendimize soralım: Helal-haram duyarlılığı çerçevesinde bir hayat mı yaşıyoruz? Yoksa bir idrak tutulması içinde miyiz? Günahı umursamayarak, haramdan kaçınmayarak dünya ve ahiret mutluluğumuzu tehlikeye mi atıyoruz? Yoksa gönülden bir tövbe ile bir daha geri dönmemek üzere yanlışlarımızı terk edebiliyor muyuz?
Kıymetli Kardeşlerim!
Unutmayalım ki; mümine yaraşan, helale ve harama karşı uyanık olmaktır. İnsan hata yapabilir. Ama hata edenlerin en ferasetlileri, en kısa zamanda hatadan dönen ve tövbe edenlerdir.
Hutbemizi Peygamberimiz (s.a.s)’in şu duasıyla bitirmek istiyorum:“Allah’ım! Doğu ile batı arasını uzaklaştırdığın gibi benimle günahlarımın arasını da uzaklaştır!
Allah’ım! Beyaz elbisenin kirden arınması gibi beni de günahlarımdan arındır!”

Mâide, 5/90.

Buhârî, Îmân, 39; Müslim, Müsâk


______________
(Français et Turc)çeviri: Ferhat Aslan

La sensibilité au Halal et au Haram   

Mabrouk Djoumou’a Honorables Croyants!

Dans le verset lu, Notre Noble Seigneur indique Ô les croyants! Le vin, les jeux de hasard, les pierres dressées, les flèches de divination ne sont qu’une abomination, œuvre du Diable. Ecartez-vous en, afin que vous réussissiez. »

Notre Noble Prophète (sav) enseigne quant à lui dans le hadith lu  “Le halal est clair, le haram est clair. Il y a entre ces 2, des choses dont la plupart des êtres humains n’ont pas connaissance. Celui qui se prémunit des choses douteuses aura préservé sa religion et son honneur. Et celui qui tombe dans les choses douteuses, sera tombé dans le haram...”

Mes frères,

Notre Noble Seigneur a créé l’être humain comme une créature qui a de la valeur. Pour préserver sa fitra originelle et pour assurer son salut éternel, Il lui a tracé certaines limites. Nous appelons halal et haram ces limites que nous devons respecter toute notre vie.

Le Halal sont les belles choses qui sont conformes à l’objectif et à la sagesse de notre création. Alors que le Haram sont les choses sales qui sont nuisibles et qui nuisent à l’honneur et à la dignité de l’être humain, en tant que créature honorable. Le Halal est l’ensemble des propos, comportements et attitudes conformes à la satisfaction d’Allah (swt). Quant au Haram, ce sont les choses qui sont sanctionnées auprès d’Allah (swt) et répréhensibles auprès des hommes.

Honorables Croyants!

Respecter le Halal, est la manifestation de la foi en Allah (swt) c’est à dire de la fidélité à la parole de servitude que nous Lui avons donné. Alors que se frotter au Haram c’est manquer de respect à cette parole. Courrir derrière le Halal, est conforme à l’humanité de l’être et est un effort pour mener une vie propre et honorable. Alors que plonger dans le haram, brouille l’esprit et le coeur, et revient à être l’esclave des passions et des humeurs futiles, des désirs et des demandes insatiables.

Plus l’être humain est proche du halal, plus il est proche de la paix. Alors que la finalité de la marche vers le Haram est le regret et la tristesse.

La finalité d’une vie dilapidée sans la distinction entre le Halal et le Haram ne peut être que la faillite.

Mes chers frères,

Dans notre religion, nul ne peut décider arbitrairement selon ses passions, de ce qui est Halal ou Haram. Chaque croyant ayant foi dans les messages remplis de Rahma d’Al Kur’an Al Karim, qui marche dans le glorieux sentier de Notre Prophète (sav) est obligé d’avoir cette attention au Halal et au Haram. Le croyant est un être qui par obligation vis à vis de sa foi, aime Son Seigneur, connait ses limites et se connait lui-même. En perdant sa sensibilité et sa compassion, il ne peut nuire à aucun être vivant. Il ne peut pas piétinner l’honneur d’un autre en se comportant de manière insensible, irrespecteuse et déshonorante.

Le croyant, ne dépense pas sa vie dans ce monde où les respirations sont limités et comptés pour des sources de revenus injustes, en ayant recours à la voyance, en jouant aux jeux d’argent, en pratiquant l’intérêt, en ayant recours à la corruption, à l’usure, au vol. Il n’empoisonne pas son corps confié par Allah (swt) avec des boissons alcoolisées ou par la drogue. Il ne nuit pas à sa santé en consommant des aliments et des boissons qui ne sont pas Halal.

Le croyant est un être humain tel qu’il n’intente pas aux bien des orphelins. Il ne viole pas les droits de l’humain et du bien public. Il ne se comporte pas mal ni avec sa femme ni avec ses enfants, ni avec sa mère ni avec son père, ni avec ses voisins et nis avec ses proches. Il ne se salit pas la langue avec le mensonge, les faux témoignages, la médisances et les paroles mauvaises. Il ne trahit jamais la confiance confiée, il ne se détourne jamais de la parole donnée. Il ne court pas derrière la fitna et le désordre, et n’est jamais un élément de chaos.

Honorables frères,

En tant que croyant, revoyons notre comportement par rapport au limite du Halal et du Haram. Chacun d’entre nous, posons nous les questions suivantes: Est ce que nous vivons une vie encadrée par la sensibilité au Halal et au Haram? Ou alors sommes nous en plein manque de discernement? Est ce que nous mettons en danger notre bonheur ici bas et dans l’au delà en étant indifférent au pêché et en n’évitant pas le haram? Ou alors, sommes nous en capacité d’abandonner une bonne fois pour toute nos erreurs à travers un repentir profond et sincère?

Très chers frères,

N’oublions pas que ce qui est conforme à la figure du croyant est d’être clairvoyant face au Halal et au Haram. L’être humain peut faire des erreurs, mais les plus clairvoyants de ceux qui ont commis des erreurs ce sont ceux qui s’en détourne avec urgence et qui demande pardon.

Je termine ces propos par l’invocation suivant de Notre Noble Prophète (sav)

Allahoumma, éloigne de moi les pêchés comme Tu as éloigné l’Est de l’Ouest. Allahoumma, tout comme le nettoyage d’un vêtement de couleur blanche, nettoie moi de mes pêchés. 

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın