• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: Notre Paradis sur terre : Notre Famille.

Cuma Hutbesi: DÜNYADAKİ CENNETİMİZ: AİLE

04-01-2018

Medyaparis  Haber Merkezi

DÜNYADAKİ CENNETİMİZ: AİLE

Cumanız Mübarek Olsun Aziz Kardeşlerim!

Genç bir kız, Peygamberimiz (s.a.s)’in yanına geldi ve “Yâ Resûlallah! İstemediğim hâlde babam beni kardeşinin oğlu ile evlendirmeyi düşünüyor.” diyerek serzenişte bulundu. Rahmet Elçisi, derhal kızın babasını çağırttı. Zira olayı bir kez de babadan dinlemek ve şayet fikri sorulmadan evlendirilmek isteniyorsa kıza tercih hakkı tanımak istemişti. Bu durum karşısında kendini güvende hisseden genç kız, “Ey Allah’ın Resûlü! Nikâh konusunda kadınların da söz hakkının olup olmadığını öğrenmek istediğim için size müracaat ettim.” dedi.1

Kıymetli Kardeşlerim!

Peygamberimiz (s.a.s), bu davranışıyla hayatının en önemli kararı olan nikâhta da kadının görüşüne başvurulup rızasının alınmasına işaret etmişti. Nitekim O, “Rızaları olmadan kızlarınızı evlendirmeyin!” 2 buyurmuştu. Ve bu olay, onun nezdinde kadının yeri, onuru ve değerini gösteren örneklerden sadece biriydi.

Aziz Müminler!

Yüce dinimiz İslam, sağlıklı bir evliliğe ve mutlu bir aile kurmaya büyük önem atfetmiştir. Peygamberimiz (s.a.s), nikâha derin bir anlam ve yüce bir ruh kazandırmıştır. Zira inancımızda nikâh, ağır bir misaktır; vebali büyük bir sözleşmedir. Nikâh, Yüce Allah’ın adını şahit tutarak eşlerin bir ömrü paylaşmak üzere birbirlerine verdikleri sözdür. Nikâh, kadın ve erkeğin, gönül rızası ve hür iradeleriyle beraberce yüklendikleri ahlâkî ve hukukî bir sorumluluktur.

Kültür ve geleneğimizde evlilik, sadece iki insanı aynı çatı altında buluşturmak değildir. Bilakis evlilik, toplumu ve nesilleri korumak amacıyla atılan sağlam bir temeldir. Aile olmak, sevgi ve saygıyla, şefkat ve merhametle, ilgi ve hassasiyetle hayatı paylaşmaktır. Aile olmak, dünyanın türlü meşakkatlerini beraberce göğüslemektir. Sevinci ve kederi, varlığı ve yokluğu birlikte yaşamaktır. Aile olmak, iyi günde, kötü günde vefakârlık ve fedakârlıkla bir bütünü tamamlamaktır.

Değerli Kardeşlerim!

Bizler, ailelerimizin dünyadaki cennetimiz olmasını arzu ederiz. Yuva kurarken Rabbimizden şöyle niyazda bulunuruz: “Allah’ım! Bu anlaşmayı bereketli ve mübarek eyle. Bu çifti ülfet, muhabbet ve bağlılık duygularıyla kaynaştır. Tıpkı Hz. Âdem ile Hz. Havva’yı, Peygamber Efendimiz ile Hz. Hatice validemizi ve Hz. Ali ile Hz. Fâtıma’yı kaynaştırdığın gibi...”

Bizler, hayatı daha anlamlı ve bereketli kılan evliliğe anne ve babalarımızın, akraba ve komşularımızın, kardeşlerimiz ve sevdiklerimizin huzurunda adım atarız. Rabbimizin adını anarak bir ömür devam etmesi niyetiyle başladığımız birlikteliğimize insanları da şahit tutarız.

Ve bizler, sıcacık yuvalarımızın temelini atarken evlenecek çiftlerin ehliyetini, karşılıklı rızasını, sevgisini ve sadakatini esas alırız. Zira evlilik, tek taraflı bir menfaat ilişkisi değildir. Aksine evlilik, kadın olsun erkek olsun eşlerin istikballerine beraberce karar vermeleridir. Bir başkasının iradesini esir alma, onun üzerinde mülkiyet iddiasında bulunma ve geleceğini belirleme hakkı ve yetkisi hiç kimsede yoktur. Canların yegâne sahibi Allah’tır. Ve Peygamberimizin dilinde eşler birbirine emanettir.

Aziz Müminler!

Bütün bunlara rağmen, zaman zaman doğru ile yanlışı, iyi ile kötüyü ayırt edebilme yetisine sahip olmayan çocuk yaştaki kızlarımız evlendirilebilmektedir. Hatta cehalet ve sorumsuzluktan kaynaklanan bu yanlış algı ve uygulamalar, kimilerince dine dayandırılmaya çalışılmaktadır.

Şu bir gerçektir ki; yüce dinimiz İslam’da evlilik, gelişigüzel ve keyfi uygulamalara kapalı olan ciddi bir adımdır. Evlilik, bilinç ve sorumluluk gerektirir. Dinimizde ise sorumluluk, ceza ve mükâfat konusunda irade hürriyeti esastır. İnsanın, onuruna uygun bir şekilde hayatını sürdürme hakkını gasp etmek ve özellikle çocukları türlü istismarlara maruz bırakmak dinimizde asla caiz değildir. Kendine, Rabbine ve çevresine karşı henüz sorumluluk bilincinde olmayan bir çocuğun evliliğe zorlanmasının dinî ve ilmî hiçbir meşruiyeti, hiçbir temeli yoktur. Yuva kurmanın, eş ve anne olmanın anlamını idrak etme rüştüne erişmemiş bir kızın evlendirilmeye çalışılması asla kabul edilemez bir durumdur. Gerek dinimizin ilkeleri, gerekse Peygamberimiz (s.a.s)’in sünneti doğrultusunda ailede kalıcı huzur ve mutluluğu sağlamak adına evlilikte her iki tarafın da hakları gözetilmelidir.

Kardeşlerim!

Hutbemizi bir âyet ve bir hadisle bitirmek istiyorum: Yüce Rabbimiz, Kur’an-ı Kerim’de şöyle buyuruyor: “Kendileri ile huzur bulasınız diye sizin için türünüzden eşler yaratması ve aranızda sevgi ve merhamet var etmesi Allah’ın varlığının ve kudretinin delillerindendir. Şüphesiz bunda düşünen bir toplum için ibretler vardır.”3

Peygamberimiz (s.a.s) de şöyle buyuruyor:

“Evleneceğiniz eş konusunda seçici davranın, denginizle evlenin. Kızlarınızı da emsalleriyle evlendirin.”4

1 Nesâî, Nikâh, 36; İbn Hanbel, VI, 135.

2 Buhârî, Nikâh, 42.

3 Rum, 30/21.

4İbn Mâce, Nikâh, 46.
______________________

Ceviri Ferhat Aslan.

Notre Paradis sur terre : Notre Famille

Mabrouk Djoumoua mes honorables frères !

Un jour une jeune fille est venue Notre Prophète (sav) et elle Lui a dit « O Envoyé d’Allah, alors que je ne veux pas, mon père pense me marier avec le fils de son frère ». L’Envoyé de Rahma a alors fait appeler le père de cette fille pour écouter sa version et si effectivement, l’avis de la jeune fille n’avait pas été prise en considération, Il voulait lui donner le choix. Devant cette attitude, la jeune fille qui se sentit en confiance, dit alors « Ô Envoyé d’Allah, je vous avais en fait sollicité pour apprendre si les femmes avaient leur mot à dire concernant le mariage » (Nesâî, Nikâh, 36; İbn Hanbel, VI, 135)

Mes chers frères,

Par cette attitude, Notre Prophète (sav) a montré que pour une des décisions les plus importantes de la vie qu’est le mariage, l’avis de la femme doit être consultée et que son consentement doit être acquis. D’ailleurs, Il a clairement dit « Ne mariez pas vos filles sans leur consentement » (Buhârî, Nikâh, 42.). Cet événement n’est qu’un exemple de la place, de l’honneur et de la valeur de la femme à Ses yeux.

Honorables croyants,

Notre Noble religion l’Islam accorde une importance primordiale à la constitution d’un mariage saint et d’une famille heureuse. Notre Prophète (sav) a accordé un sens profond et un esprit noble au mariage. D’ailleurs, dans notre croyance, le mariage est un pacte lourd et contrat ayant de grandes conséquences. Le mariage, est la parole donnée par les mariés en utilisant le nom d’Allah (swt), du partage d’une vie entière. Le mariage, est une responsabilité juridique et morale endossée ensemble par l’homme et la femme, par libre arbitre et consentement de leur cœur.

Dans notre tradition culturelle, le mariage n’est pas uniquement le fait que 2 personnes partagent le même toit. Au contraire, le mariage est un pilier solide dans l’objectif de protéger la société et les générations. Etre une famille, c’est partager la vie avec, amour et respect, compassion et pitié, attention et sensibilité. Etre une famille, c’est faire face ensemble aux défis de la vie ici-bas. C’est vivre ensemble les joies et les peines, la richesse et la pauvreté. Etre une famille, c’est composer une unité par sacrifice et respect de la parole, dans les bons jours comme dans les mauvais.

Honorables frères,

Nous souhaitons que nos familles soient nos paradis sur terre. Lorsque nous fondons une famille, nous implorons Notre Seigneur de la manière suivante « Allahoumma, rend cet accord fructueux et sacré. Soude ce couple par les sentiments d’amour, de tendresse et d’attachement comme Tu as soudé Adam (as) et Hawwa (as), Notre Prophète (sav) et notre mère Khadija (ra) et Ali (ra) et Fâtima (ra)… »

Nous entrons dans le mariage qui donne plus de sens et plus de baraka à la vie, en la présence, de nos mères et pères, de nos proches et voisins, de nos frères et personnes aimées. Nous prenons également les humains pour témoin pour l’union débutée par l’invocation du Nom de Notre Seigneur, avec l’intention qu’elle perdure toute la vie.

Et, lorsque nous jetons les fondations de nos foyers chaleureux, nous prenons en considération pour le mariage des couples, leurs permissions mutuelles, leur consentement mutuel, leur amour et leur fidélité. Car, le mariage n’est pas une relation d’intérêt unilatéral. Au contraire, l’homme et la femme doivent pouvoir décider ensemble de leurs futures. Personne ne peut prendre en otage la volonté de l’autre, ou alors prétendre être le propriétaire de l’autre ou alors encore, prétendre avoir le droit de décider seul du futur de l’autre. Le Propriétaire de la vie est Allah (swt). Et dans les propos de Notre Prophète (sav) le mari et sa femme sont une amâna l’un pour l’autre.

 

Honorables croyants,

Malgré tout ce que nous venons d’énoncer, de temps en temps, des filles en bas âge, incapables de discerner la vérité de l’erreur, le bien du mal sont mariées. Certains essaient même de justifier cette mauvaise compréhension et mauvaise pratique issue de l’ignorance et de l’irresponsabilité avec la religion.

C’est une réalité de dire que dans notre Noble religion l’Islam, le mariage est un acte sérieux qui n’est pas propice à l’improvisation et à la légèreté. Le mariage nécessite la conscience et la responsabilité. Et dans notre religion, la responsabilité soumise à la récompense ou à la sanction est basée sur la liberté. Il est formellement interdit dans notre religion non seulement de priver l’être humain de mener une vie honorable mais encore plus d’exploiter les enfants et l’enfance. Forcer au mariage un enfant qui n’a même pas encore conscience de ses responsabilités vis-à-vis de soi, de Son Seigneur et de son entourage ne repose sur une aucune légitimité religieuse et scientifique. C’est une situation inacceptable que de tenter de marier des jeunes filles n’ayant aucune conscience ni aucun discernement de ce que représente le fait de fonder une famille, d’être une mère ou une compagne. Dans un souci de créer et de maintenir la sérénité et le bonheur dans le mariage, il est impératif d’être attentif aux droits réciproques des 2 membres du couple et ce dans le respect des principes de notre religion et de la sounna de Notre Prophète (sav).

Mes frères,

Je veux terminer cette khoutba par un verset et un hadith :

Notre Noble Seigneur dit dans Al Kur’an Al Karim « Et parmi Ses signes Il a créé de vous, pour vous, des épouses pour que vous viviez en tranquillité avec elles et Il a mis entre vous de l’affection et de la bonté. Il y a en cela des preuves pour des gens qui réfléchissent. »

Et Notre Noble Prophète (sav) enseigne « En ce qui concerne le mariage, soyez sélectif et mariez-vous avec votre équivalent. Et mariez vos filles avec des personnes équivalentes. » (İbn Mâce, Nikâh, 46.)

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın