• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi:Nous sommes d’abord responsables de nous-mêmes

Cuma Hutbesi: ÖNCE KENDİMİZDEN SORUMLUYUZ.

18-01-2018
Medyaparis Haber Merkezi

 Cumanız Mübarek Olsun Aziz Müminler!
Peygamber Efendimiz (s.a.s)’in, Mekkelileri tevhide davet ettiği günlerdi. Yüce Rabbimiz,

“Önce yakın akrabanı uyar!”[1] buyurunca Rahmet Elçisi, yakınlarını Safâ tepesinde topladı. Onları Allah’ın varlığına ve birliğine iman etmeye ve sadece O’na kullukta bulunmaya çağırdı. Her birinin bu daveti kabul etmekle yükümlü olduğunu ve herkesi iman ve ibadetle tezyin edilmiş, sorumluluk bilinciyle geçirilmiş bir ömrün kurtaracağını söyledi. Ardından sevgili kızı Hz. Fâtıma’ya döndü ve şöyle buyurdu: “Yavrum! Sorumluluklarını yerine getir ve kendini ateşten koru. Yaşadığım müddetçe babalık görevimi eksiksiz yerine getiririm. Lâkin hesap günü sana bir faydam dokunmaz.”[2]

Aziz Kardeşlerim!

Hepimiz bir imtihan dünyasında yaşıyoruz. Ve bir kul olarak öncelikle kendi imtihanımızda başarılı olmakla mükellefiz. Dünya ve âhirette huzura kavuşmak için sorumluluk bilinciyle hareket etmek mecburiyetindeyiz. Kendimize, Rabbimize ve çevremize karşı görevlerimizi yerine getirmek zorundayız. Nitekim Âlemlerin Rabbi de, Kur’an-ı Kerim’de şöyle buyurmuştur:

  “Ey iman edenler! Siz kendinizden sorumlusunuz. Siz doğru yolda olduğunuz müddetçe dalâlete düşmüş kimseler size asla zarar veremez.”[3]  

Kıymetli Müminler!

Sorumluluk sahibi kişi, her daim görev bilinciyle yaşar. Hayata, olaylara ve kâinata ibret nazarıyla bakar. Bu dünyada başıboş bırakılmadığını; her bir nimetin, her bir sözünün, her bir işinin bir gün hesabının sorulacağını gayet iyi bilir. Sorumluluk duygusu taşıyan kimse, hayatının her alanında samimiyet ve dürüstlüğü, ahlak ve fazileti kuşanır. Yalan, iftira, hile, aldatma gibi türlü kötülüklerle kendisine ve çevresine zarar vermez.

Kardeşlerim!

Sorumluluklarının farkında olan kişi, Rabbimizin,  “Sakın kendinizi kusursuz görmeye kalkışmayın! Çünkü Allah, kendisine karşı gelmekten sakınanları en iyi bilendir.[4] âyeti gereği kendisini hatasız görerek kibre kapılmaz. Öncelikle kendi kusurlarını gidermek için gayret eder. Kendi muhasebesini yapmayı bırakıp başkalarının günahını diline dolamaz. Kendi hatalarını gizlerken başkalarını hedef haline getirmez. “Kim bir Müslüman’ın ayıbını örterse, Allah da cc  dünya ve âhirette onun ayıplarını örter.”[5] hadis-i şerifini asla göz ardı edemez.

Sorumluluk şuuru bulunan bir mümin, bilir ki; kendisine düşen, İslam’ın sınırlarına riayet ederek yaşamaktır. Helal haram duyarlılığına sahip olmaktır. Her bir yanlış adımı için samimiyet ve nedametle tövbe kapısına yönelmektir. Bile bile günahta ısrar etmemektir.

Kardeşlerim!

Yüce Rabbimiz,

“Kitabı okuyup durduğunuz halde, kendinizi unutup iyiliği başkalarına mı emrediyorsunuz? Aklınızı kullanmıyor musunuz?”[6]buyurmuştur. Sorumluluk bilinciyle hareket eden kişi, iyiliği önce kendisi şiar edinir. dinihaber.comÖzüyle, sözüyle çevresine örnek olur. Zira şu bir gerçektir ki; iyilik yolunda yürümeyen, başkalarını iyiliğe yöneltemez. Kötülüğün esiri olan, başkalarını kötülükten uzak tutamaz.  Hak ve hakikatin hizmetkârı olmayan, başkalarına hak ve hakikati öğretemez. Erdemli bir duruş sergilemeyen, başkalarına ahlak ve fazilette örnek olamaz.  

Muhterem Müslümanlar!

Yeryüzünün en değerli varlığı olarak, insan olarak yaratıldık. Bu değerimizi imanımızla taçlandırdık. Öyleyse insanlık ve iman nimetinin kıymetini bilelim. Bu nimetlerin bizlere sorumluluk yüklediğini asla unutmayalım. Kendimizle, Rabbimizle, sorumlu olduklarımızla ilişkilerimizde samimiyeti elden bırakmayalım. Önce kendi sorumluluklarımızın farkında olalım. Daha sonra çevremize güven ve sorumluluk duygusu aşılayalım. Ve hep beraber Rabbimizin rızasına kavuşmak için çabalayalım.

[1] Şuarâ, 26/214.

[2] Buhârî, Menakıb, 13; Müslim, İman, 89.

[3] Mâide, 5/105.

[4] Necm, 53/32.

[5] Ebû Dâvûd, Edeb, 60.

[6] Bakara, 2/44.

----------------------------------------------------------------

En Francais: Ferhat Aslan 

Nous sommes d’abord responsables de nous-mêmes 

Mabrouk Djoumou’a mes frères,

Durant la période où Notre Prophète (sav) invitait les mecquois au Tawhid, Notre Noble Seigneur (swt) fit déscendre le verset suivant “ c’est à dire “Avertis d’abord ta famille proche”. Ce sur quoi, l’Envoyé de Rahma (sav) fit réunir ses proches sur la coline de Safa. Il les a alors appelés à la foi en L’Existence et en L’Unicité d’Allah (swt) et Il les a exhorté à se soumettre à Sa Volonté. Il leur a dit qu’ils étaient chargés d’accepter cette invitation, et que seule une vie consciente de la responsabilité, décorée par la foi et et les adorations menait au salut. Ensuite, Il s’est tourné vers sa fille Aicha (ra) et Lui a dit “Ma bien aimé, honore tes responsabilités, et protège toi du feu. Tant que je vivrai je remplirai mes responsabilités de Père. Mais, le jour des comptes je n’aurai aucun avantage pour toi.”

Mes Chers frères,

Nous vivons tous dans un monde d’épreuves. Et en tant que serviteur, nous sommes d’abord responsable de réussir nos propres épreuves. Pour atteindre le salut sur terre et dans l’au-delà, sous sommes donc obligés de nous comporter avec la conscience de cette responsabilité. Nous sommes obligés d’honorer nos devoirs face à nous-mêmes, Notre Seigneur et notre entourage. A ce sujet, Le Seigneur des Univers dit dans le Noble Kur’an al Karim “

 Ô vous qui croyez ! Vous n’avez à répondre que de vous-mêmes, et l’erreur d’autrui ne saurait vous nuire si vous êtes dans le droit chemin. C’est vers Allah que vous retournerez tous et Il vous mettra alors en face de vos œuvres.

Honorables Croyants,

L’individu responsable vit avec toujours avec la conscience de sa mission. Il regarde la vie, les événements et l’univers de manière avertis. Il sait très bien qu’il n’a pas été mis là aléatoirement, il sait qu’un jour, il devra rendre des comptes pour chaque bienfait, chaque parole et chaque activité. L’individu qui ressent la responsabilité, se drappe dans tous les domaines de sa vie de sincérité, de droiture, de bon comportement et de vertu. Il ne fait pas de mal à son entourage, en ayant recours aux mensonges, aux conjectures, à la tricherie et à la tromperie.

Mes frères,

L’individu conscient de ses responsabilités ne fait pas oeuvre de vanité en se croyant innocent, conformément au verset suivant ou Notre Seigneur dit  “Ne vantez pas vous-mêmes votre pureté; c’est Lui qui connaît mieux ceux qui [Le] craignent.

Le responsable fais toujours des efforts pour corriger ses propres fautes. Il ne s’occupe pas des pêchés des autres en abandonnant sa propre remise en cause. Il ne cible pas d’autres personnes alors qu’il cache ses propres fautes.  Il n’omet jamais dans son esprit le hadith suivant “Celui qui couvre la faute d’un musulman. Allah couvrira alors la faute de celui-ci sur terre et dans l’au-delà.

L”individu conscient de ses responsabilités sait, que sa mission est de vivre conformément aux limites de l’Islam. C’est celui qui est sensibles à la différence entre le halal et le haram. C’est celui qui se tourne vers la porte du pardon avec sincérité et avec regret pour chaque erreur. C’est celui qui n’insiste pas volontairement dans le pêché.

Mes frères,

Notre Noble Seigneur dit “”, c’est à dire “Commanderez-vous aux gens de faire le bien, et vous oubliez vous-mêmes de le faire, alors que vous récitez le Livre? Etes-vous donc dépourvus de raison ? L’individu responsable est celui qui se dicte d’abord à lui-même la bonté. Il est celui qui est exemplaire à son entourage, par son essence et par ses paroles. Car, il ne faut pas oublier que celui qui ne marche pas dans le droit chemin, ne peut prétendre guider les autres vers le bien. Celui qui est esclave du mal, ne peut éloigner les autres du mal. Celui qui n’est pas serviteur du Hak et de la vérité, ne peut enseigner le Hak et la vérité aux autres. Celui qui n’est pas vertueux, ne peut pas être un exemple de bon comportement et de vertu pour les autres.

Honorables musulmans,

Nous avons été créés en tant qu’humain, comme l’être ayant le plus de valeur sur cette terre. Nous avons gravés cette valeur par notre foi. Alors, nous devons prendre conscience de la valeur du bienfait de la foi et de l’humanité. Nous ne devons jamais oublier que ces bienfaits nous charge d’une responsabilité. N’abandonnons jamais la sincérité dans nos relations avec nous-mêmes, avec notre Noble Seigneur et avec ceux dont nous sommes responsables. Nous devons d’abord prendre conscience de nos responsabilités, pour ensuite transmettre cette confiance et cette responsabilité à notre entourage. De la sorte, nous oeuvrerons tous ensemble pour tenter d’atteindre la satisfaction de Notre Noble Seigneur.




Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın