• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: Le culte est notre vie et notre monde spirituel.

Cuma Hutbesi: İBADET HAYATIMIZ VE GÖNÜL DÜNYAMIZ

22-03-2018
Medyaparis Haber Merkezi

İBADET HAYATIMIZ VE GÖNÜL DÜNYAMIZ

Cumanız Mübarek Olsun Aziz Kardeşlerim!

    Bizleri mübarek üç aylara yeniden ulaştıran yüce Allah’a sonsuz hamdü senalar olsun. Dün gece Regaib kandilini hep birlikte idrak ettik. Dualarımızı, en içten bağışlanma dileklerimizi yalnızca O’na arz ettik. Aziz Kardeşlerim! Muâz b. Cebel, genç yaşta İslam’la müşerref olmuştu. Sahabenin önde gelenlerindendi. Peygamber Efendimiz (s.a.s) Muâz’ı çok sever, sevgisini dile getirir ve ona tavsiyelerde bulunurdu. Efendimiz yine bir gün bu genç sahabiye, “Allah’ın kulları üzerindeki hakkını ve kulların Allah üzerindeki hakkını biliyor musun?” diye sordu. Muâz, ‘Allah ve Resûlü daha iyi bilir’ diye cevap verdi. Bunun üzerine Peygamberimiz (s.a.s) “Allah’ın kulları üzerindeki hakkı, yalnızca O’na ibadet etmeleri ve O’na hiçbir şeyi ortak koşmamalarıdır. Kulların Allah üzerindeki hakkı ise, kendisine ortak koşmayan kimselere azap etmemesidir.”1 buyurdu.
    Kardeşlerim! İnsanı eşref-i mahlûkat olarak yaratan Yüce Rabbimiz onu üstün kabiliyetlerle donatmıştır. Kâinattaki her şeyi insanın hizmetine sunmuştur. En nâdîde özellikleri bahşettiği insandan sadece kendisine kulluk etmesini istemiştir. Allah’a kul olmak, ahlakımızı ve özgür irademizi kullanarak O’na gönülden bağlanmayı, her türlü imkân ve yeteneğimizi O’nun rızası uğrunda kullanmayı, nefsin istek ve arzularını terk edip, Rabbimiz’in koyduğu kurallara uymayı gerektirir. “Allah’ın kulları üzerindeki hakkı” diye ifade edilen ibadet; insanı Rahman’ın huzurunda değerli kılan bir olgudur. 2 İbadet; itaattir, boyun eğmektir, Cenab-ı Hakk’a teslimiyettir. İbadet; Allah’ın verdiği nimetlere şükretmektir. Kulun Rabbi ile iletişim kurmasıdır. Her daim Rabbine muhtaç olan insanın, aracısız bir şekilde halini O’na arz etmesidir. Bunun için kul, Rabbinin huzurunda her duruşunda, “Ancak sana ibadet eder ve ancak senden yardım dileriz”3 diyerek O’na iltica eder. Kendi acizliğini itiraf eder. O’ndan yardım diler ve O’na yalvarır. İşte bu, ibadet bilincidir, kulluk şuurudur. Kul, bu bilinç sayesinde yaratılmışların en şereflisi olur. Dünyada mutluluk ve huzuru, ahirette de ebedi kurtuluşu kazanır.
    Aziz Kardeşlerim! İbadetlerimiz, aynı zamanda bizleri her türlü kötülükten koruyan birer kalkandır. Allah’ın huzurunda secdeye varan, O’nun rızası için oruç tutan, sadaka veren, tavaf eden insan, kibir, bencillik, haset, ihtiras gibi kötü duygulardan arınır. İbadet etmek ruhlarımızı kasvetten, sıkıntı ve üzüntülerin yıpratıcı tesirinden korur. Çünkü Rabbimiz, “Gönüller, ancak Allah’ı anmakla huzura kavuşur.” 4 buyurur. Samimiyetle ibadet eden kul, her adımda rabbine yaklaşır; O’na olan imanı, güveni, sevgi ve saygısı pekişir. Allah Resûlü (s.a.s), “İslâm beş esas üzerine kurulmuştur: Allah'tan başka ilâh olmadığına ve Muhammed'in Allah'ın Resûlü olduğuna şehâdet etmek, namazı kılmak, zekâtı vermek, haccetmek ve Ramazan orucunu tutmak.” 5 buyurarak öncelikle yapmamız gereken temel ibadetlere dikkatlerimizi çekmektedir. Bununla birlikte; her türlü iyilik çabası ve kötülüğe karşı yürütülen mücadele ibadettir. Bir kimseye güleryüz gösterip selam vermek ibadettir. Kişinin anne ve babasına hizmet ve hürmeti, ailesinin maddi ve manevi ihtiyaçlarını temin etmesi, bir garibin gözyaşını silmesi, bir yetimin başını okşaması, mazlumun ve mağdurun yanında olması ibadettir. Aziz Kardeşlerim! İbadetin dünyevî beklentilerden ve gösterişten uzak olması kadar güzel davranışa dönüşmesi ve devamlılığı da önemlidir. Nitekim Yüce Allah Kuran-ı Kerim’de “Sana ölüm gelinceye kadar Rabbine ibadet et” 6 buyurmaktadır. Peygamberimiz (s.a.s) de “Allah katında amellerin en sevimlisi, az da olsa devamlı olanıdır.”7 buyurarak ibadette kararlı ve istikrarlı olmayı tavsiye etmiştir.
    Muhterem Müminler! Allah’ın bizlere emanet olarak verdiği hayatımız bir gün mutlaka sona erecek ve yapıp ettiklerimizden hesaba çekileceğiz. Ömür sermayemiz tükenmeden önce yaşamanın ve kul olmanın değerini bilelim. İbadetin huzurundan, bereketinden ve lezzetinden mahrum olmayalım. Hayatımıza ibadet bilinci ile anlam katalım. Rahmet, mağfiret ve ibadet mevsimi olan mübarek üç ayları fırsat bilelim. Sabırla, şükürle, tevekkülle ibadete sarılalım. Namazlarımızı huşuyla kılmaya devam edelim. Yüce kitabımız Kur’an’ı okuyalım ve rehber edinelim. Hayır kapılarımızı ardına kadar açalım, iyilikte yarışalım. Dillerimizi yalan, gıybet ve iftiradan, gönüllerimizi kin, nefret ve tefrikadan arındıralım. Hutbemizi Sevgili Peygamberimiz’in dilinden dökülen şu dua ile bitirmek istiyorum: “Allah’ım! Seni zikretmek, sana şükretmek ve sana güzelce ibadet etmek için bana yardım eyle.”8

1 Buhâri, Cihâd, 46, Müslim, İman, 48. 2 Furkân, 25/77. 3 Fâtiha, 1/5. 4 Ra’d, 13/28 5 Buhâri, İman, 2. 6 Hicr, 15/99. 7 Buhâri, Rikâk, 18; Müslim, Müsâfirîn 215. 8 Ebû Dâvûd, Tefrîu ebvâbi’l vitr, 26.
--------------
En francais:Ferhat ARSLAN

Le culte est notre vie et notre monde spirituel

Mabrouk Djoumou’a mes frères,

Louange infini à Allah (swt) qui nous a fait parvenir une nouvelle fois aux 3 mois bénis. Hier soir nous avons honoré tous ensemble le kandil du Ragaib. Nous avons soumis le plus sincèrement possible nos invocations ainsi que nos doléances de pardon exclusivement à Notre Noble Créateur.

Mes Honorables Frères,

Mou’adh Ibn Jabal a été honoré par l’Islam durant son plus jeune âge. Il était un des leaders parmi les Compagnons. Notre Noble Prophète (sav) aimait beaucoup Mou’adh, Il le lui exprimait et lui donnait des conseils. Un jour, Notre Noble Prophète (sav) demanda à son jeune compagnon “Est ce que tu connais le droit d’Allah sur Ses serviteurs, et le droit des serviteurs sur Allah? Mou’adh a répondu, “Allah et Son Envoyé sont les plus sachants”  . Ce sur quoi Notre Noble Prophète (sav) a dit “Le droit d’Allah sur Ses serviteurs est que ces derniers ne l’adorent que Lui et qu’ils ne Lui associe rien, ni personne. Tandis que le droit des serviteurs sur Allah, est qu’Allah ne chatie pas ceux qui ne Lui associe pas”.

Mes frères,

Notre Noble Seigneur a doté l’être humain, créé en tant qu’achraf-u mahlouqate, de capacités supérieures. Il a soumis l’univers à son service. Il a juste demandé à l’homme à qui Il a accordé des qualités exceptionnelles, d’être Son Serviteur. Les conditions pour être le serviteur d’Allah (swt) c’est que nous Lui soyons attachés en utilisant notre libre arbitre, que nous utilisions pour Sa Satisfaction exclusives nos possibilités et nos qualités, que nous quittions les demandes et les désirs de notre nafs et que nous nous conformions aux règles de Notre Seigneur.

L’adoration qui est visée par la phrase “Le droit d’Allah sur Ses Serviteurs”, ce sont les actes d’adorations qui valorisent l’humain auprès d’Allah (swt). Adorer, c’est obéir, c’est courber l’échine. C’est se soumettre à Allah Tout Puissant. Les actes d’adorations, ce sont justes des remerciements Allah (swt) pour tous les bienfaits accordés. C’est la création d’une connexion entre le serviteur et Son Créateur. C’est pour l’humain, toujours en besoin vis à vis de Son Seigneur, le moyen de soumettre ses demandes uniquement à Lui directement, sans intermédiaires. C’est pour cette raison qu’a chaque fois que le serviteur est en station auprès de son Noble Seigneur, il Lui soumet exclusivement ses demandes en disant “ “C'est Toi [Seul] que nous adorons, et c'est Toi [Seul] dont nous implorons secours. » Il avoue son impuissance. Il Lui demande de l’aide et il Le supplie. Ceci, est l’adoration consciente et la conscience de la servitude. C’est grâce à cette conscience, que le serviteur devient la créature la plus honorable, qu’il gagne le bonheur et la tranquillité sur terre, et le salut éternel dans l’au-delà.

Mes honorables frères!

Chacunes de nos adorations sont également des boucliers qui nous protègent du mal. L’individu qui se prosterne devant Allah (swt), qui jeûne uniquement pour Sa Satisfaction, qui donne, qui déambule autour de La Mecque, se nettoie des mauvais sentiments comme la vanité, l’individualisme, la jalousie et l’ambition dévorante. Les adorations protègent nos âmes des effets de la dépression, des problèmes et de la tristesse. Car, Notre Noble Seigneur déclare Certes, c’est par l’évocation d’Allah que se tranquillisent les cœurs.” Le serviteur qui pratique avec sincérité se rapproche à chaque pas de Son Seigneur, et il renforce sa foi, sa confiance, son amour et son respect pour Lui.

Dans le hadith suivant l’Envoyé d’Allah (sav) résume les 5 actes d’adorations prioritaires et basiques que nous devons tous pratiquer, Il dit “L’Islam a été fondé sur 5 piliers, Etre témoin qu’il n’y a pas d’autre divinité qu’Allah et que Mouhammad est son envoyé, prier la prière, donner l’aumône, effectuer le pélerinage et jeûner durant le mois de Ramadan”.

Et avec ceci, tous les efforts en direction du bien et contre le mal sont aussi des adorations. Sourire à quelqu’un et le saluer sont aussi des adorations. Servir et montrer son respect à sa mère et son père, répondre aux besoins matériels et spirituels de sa famille, essuyer les larmes d’un pauvre, passer ses mains affecteusement sur les cheveux d’un orphelin et être tout le temps du côté des opprimés et des victimes de l’injustice sont aussi des adorations.

Mes Honorables frères !

La constance, la pratique des adorations sans attentes terriennes et sans le sentiment de démonstration et la transformation des adorations en bon comportement est également important. D’ailleurs, Notre Noble Seigneur dit à ce sujet dans Al Kur’an Al Karim « et adore ton Seigneur jusqu’à ce que te vienne la certitude (la mort) » et Notre Noble Prophète (sav) en disant « L’adoration la plus aimée auprès d’Allah est celle qui est constante, même si elle est peu » nous conseille d’être motivé et constant.

Honorables Croyants !

Il n’y a aucun doute que cette vie qui nous a été confié par Allah (swt) va prendre fin et que nous allons être jugés pour nos actes et paroles. Prenons conscience de la valeur de notre existence et de la valeur d’être serviteur avant de terminer notre capital vie. Ne nous privons pas de la sérénité, de la baraka et du goût de l’adoration. Donnons un sens à nos vie par la conscience de la pratique de notre religion. Considérons comme une opportunité la saison de Rahma, de Pardon et d’adoration que sont les 3 mois bénis. Drapons-nous de l’adoration avec patience, remerciement et confiance. Continuons à prier nos prières avec sincérité et concentration. Lisons notre Noble Livre Al Kur’an et faisons-en notre guide. Ouvrons nos portes de bonté et soyons en compétition dans le bien. Nettoyons nos langues du mensonge, de la médisance et des allégations, et nettoyons nos cœurs de la haine, de la colère et de la division.

Je termine cet khotba par l’invocation suivante effectuée par Notre Noble Prophète (sav) : « Allahouma, aide-moi à T’invoquer, à Te remercier et à T’adorer de la meilleure des manières. »


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın