• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma hutbesi: Le premier message de la révélation à l’Homme Lis !

Cuma hutbesi: VAHYİN İNSANLIĞA İLK MESAJI: OKU!

29-03-2018
Medyaparis Haber Merkezi

Cumanız Mübarek Olsun Aziz Müminler! 
Peygamber Efendimize Hira Mağarası’nda gelen ilk vahiy, hutbemin başında okuduğum ayetlerdi. Cenâb-ı Hak şöyle buyurmaktaydı: “Yaratan Rabbinin adıyla oku! O, insanı ana rahmine tutunan bir yumurtadan yarattı. Oku! Kalemle yazmayı öğreten, insana bilmediğini bildiren Rabbin sonsuz kerem sahibidir.” 1 Bu emrin muhatabı olan Sevgili Peygamberimiz ise okuduğum hadis-i şerifte şöyle buyurmaktadır: “İlim için yola koyulan kimse, dönünceye kadar Allah yolundadır.”2

Kardeşlerim! 
Mükerrem bir varlık olan insan, akıl gibi eşsiz bir nimet ile donatılmıştır. İnsanı diğer varlıklardan ayıran ve ona değer katan bir nimettir akıl. İyiyi kötüden ayırt etme kabiliyetidir. İnsana sorumluluk bilinci veren, doğruyu yanlıştan ayırt etme vesilesi olan bir imkândır akıl. Kul, Rabbinin mesajlarını akılla anlar ve hayatına kılavuz yapar. Rabbine, çevresine ve kendisine karşı sorumluluklarını akılla idrak eder ve yerine getirir. Bilgiyi akılla öğrenir, öğretir, yaşar ve yaşatır. Muhterem Müminler! İnsan için uğrunda yorulmaya, sıkıntı çekmeye, emek vermeye değen en hayırlı gaye bilgi edinmedir. Bilgi, insanlığın yolunu aydınlatan bir hazinedir ve ilim, insan için en şerefli rütbedir. Onun içindir ki son vahyin ilk hitabı “Oku!” emridir. Okumak, erdemin peşinde koşmaktır. Okumak, hakikate varmaktır. Okumak, yaratılışın anlamını, hayatın manasını ve kâinatı keşif yolculuğunda insanın en yakın yol arkadaşıdır. Nitekim Yüce Kitabımız, “Hiç bilenlerle bilmeyenler bir olur mu?” 3 buyurarak insanlığa bilginin değerini ve ilmin vazgeçilmez olduğunu vurgulamıştır. İlmin ilahî membaı olan Kitab-ı Kerimimiz düşünmemizi, aklımızı kullanmamızı ve doğru bilgiye ulaşmamızı emretmiştir. “Cahillerden yüz çevir.”4 “Sakın cahillerden olma!” 5 gibi uyarılarla cehaleti yermiştir. Bu sebepledir ki, dinî ve sosyal sorumluluklarımızı bilmek için okumak, doğruyu yanlıştan ayırmak için Kitaba ve ilme sarılmak her Müslümanın asli görevidir.

Muhterem Müslümanlar! 
Bilgi insan içindir. İnsan ilimle yücelir. Sağlam bir kaynaktan aldığı doğru bilgiyle hidayete erer, topluma yön verir ve dünyayı şekillendirir. İlim; insanı huzura, mutluluğa, dünya ve ahiret kazancına eriştirir. Cehalet ise insanı utandırır, aldatır, hataya ve zarara açık hale getirir. Muhterem Müminler! Peygamber Efendimizin Medine’de inşa ettiği Mescid-i Nebevî bir ilim merkezidir. Hiçbir ayrım gözetmeden kadınıyla erkeğiyle, yaşlısıyla genciyle bütün müminleri mescidine davet eden Peygamberimiz (s.a.s) ilme talip olanlara Allah’ın cennete giden yolu kolaylaştıracağını müjdelemiştir.6 Medeniyetimizde âlim; ilimle hikmeti, hikmetle irfanı, ahlakla adabı, hak ve hakikati tüm insanlığa takdim edendir. Kendi şahsında söz konusu güzellikleri yaşayan ve temsil edendir. Zira âlim bilir ki, hikmetle harmanlanmayan, irfanla yoğrulmayan bilgi, ahirette hesabı çetin bir yük olarak karşısına çıkacaktır.

Aziz Müminler! 
Bilgi ve teknoloji çağında yaşamaktayız. Ancak insanlık çoğu zaman bilgi ve teknolojiyi yeryüzünde iyiliğin hâkim olması için kullanmamış, istismar etmiş, bilgi ahlakından uzak adımlar atmıştır. Bilgi, ahlaktan yoksunlaştıkça insanlık değer kaybetmektedir. Eğitimin ruhundan, ilmin mana ve gayesinden mahrum bırakılan nice genç, bağnazlık, şiddet ve teröre savrulabilmektedir. Bugün zulmün ve cehaletin kol gezdiği İslam coğrafyasında huzur ve güveni tesis etmek, Müslümanlar olarak dünyaya yeni bir medeniyet takdim etmek bizim görevimizdir. Bu hususta hepimize düşen sorumluluk öncelikle doğru bilginin ve sağlam kaynağın peşine düşmek, ilmi ehil ellerden almak, sonra da öğrendiğimiz ile amel etmektir.

Kardeşlerim! 
Geliniz anne ve babalar olarak yavrularımızı Kur’ân ve sünnetten beslenen iman şuuruyla, ibadet sevgisiyle ve ahlak bilinciyle yetiştirelim. Onların iyi birer insan, örnek birer mümin olması için gayret edelim. Kız erkek ayrımı yapmaksızın evlatlarımızı okullarımızda, camilerimizde ve Kur’an kurslarımızda yürütülen eğitim-öğretim faaliyetlerinden mahrum bırakmayalım. Hutbeme son verirken bir hususu da sizlerle paylaşmak istiyorum. Kütüphaneler haftası içerisinde bulunmaktayız. Bizlere okuma aşkı ve alışkanlığı kazandıran kütüphaneler, ilim ve irfan yuvalarından biridir. Kitap sevgisini aşılayan mekânlardır. O halde, bu nezih yerlerin değerini bilelim. Kütüphanelerde kitap okuyarak vakit geçirmenin güzelliğini hep birlikte hissedelim.
___________
En Francais Ferhat ARSLAN

Le premier message de la révélation à l’Homme Lis !

Mabrouk Djoumou’a Honorables Croyants !

Les premiers versets qui furent révélés à Notre Noble Prophète (sav) dans la grotte de Hira sont les versets que j’ai lu au début de cette khotba. Notre Noble Seigneur a dit « Lis, au nom de ton Seigneur qui a créé, qui a créé l’homme d’une adhérence. Lis ! Ton Seigneur est le Très Noble, qui a enseigné par la plume [le calame], a enseigné à l’homme ce qu’il ne savait pas. »

En tant que sujet de cet ordre, Notre Noble Prophète Bien Aimé, (sav) a dit dans le hadith que j’ai lu « Celui qui est sur le chemin pour le savoir, est sur le chemin d’Allah jusqu’à ce qu’il revienne ».

Mes frères,

L’être humain en tant que créature de valeur a été doté du bienfait incomparable de la raison. Cette capacité de réflexion différencie l’homme des autres créatures, et est un bienfait qui lui donne une valeur ajoutée. La raison est une opportunité pour l’homme qui lui donne la conscience de la responsabilité et le moyen de différencier l’erreur de la vérité. Le serviteur comprend les messages de Son Créateur avec son cerveau et en fait son guide pour sa vie. L’homme comprend et remplit ses responsabilités vis-à-vis de Son Seigneur, de son entourage et de lui-même par les capacités intellectuelles de son cerveau. Il apprend, transmet, vis et fait vivre le savoir avec son cerveau.

Honorables Croyants !

La quête du savoir est l’objectif qui mérite le plus pour l’homme de se fatiguer, d’accepter les épreuves et de faire des efforts. Le savoir est un trésor qui illumine le chemin de l’humanité et la connaissance est le plus honorable des grades. C’est pour cela que le premier verset du Livre de la dernière révélation commence par l’ordre « Lis ». Lire c’est courir derrière la vertu, lire c’est atteindre la vérité, lire c’est comprendre l’objectif de la création, le sens de l’existence et la lecture est le meilleur ami de l’homme dans sa quête de la découverte de l’univers. C’est pour cela que Notre Noble Seigneur dit  c’est-à-dire « Sont-ils égaux, ceux qui savent et ceux qui ne savent pas ? » Allah (swt) souligne la valeur de la connaissance et le caractère obligatoire de la quête du savoir. Allah (swt) nous a également avertis face à l’ignorance en ordonnant «  » c’est-à-dire « éloigne-toi des ignorants » et aussi «  » c’est-à-dire « Ne sois pas du nombre des ignorants. ». C’est pour cette raison que pour connaitre nos responsabilités religieuses et sociales, il est du devoir de chaque musulman de lire, et de s’attacher à Notre Livre et à la science pour différencier la vérité de l’erreur.

Honorables Croyants :

La connaissance est pour l’homme. Il s’élève par le savoir. Il est guidé, guide la société et façonne le monde par la science acquise des sources authentiques. La science conduit l’individu à la paisibilité, au bonheur et au salut sur terre et dans l’au-delà. Alors que l’ignorance avilie l’individu, et le conduit à la faillite et à l’erreur.

 

Honorables Croyants !

Al Masjidi Nabawi construite par Notre Noble Prophète (sav) à Médine est un centre de savoir. Sans faire aucune distinction, femmes comme hommes, jeunes comme personnes âgées, Il a invité tous les croyants dans sa mosquée et a annoncé la bonne nouvelle qu’Allah (swt) facilitera le chemin vers le Paradis des candidats au savoir, à la connaissance et à la science.

Dans notre civilisation, le savant est celui qui propose à l’humanité la sagesse avec la science, la noblesse d’âme avec la sagesse, le bon comportement et le savoir vivre, le hak et la vérité. Il est celui qui représente dans sa personnalité et qui vit dans sa vie ces nobles qualités. Car le savant sait que la science sans sagesse et sans noblesse d’âme sera dans l’au-delà pour lui un poids lourd dont les comptes seront difficiles à rendre.

Honorables Croyants !

Nous vivons à l’ère de la science et de la technologie. Mais, malheureusement, très souvent les êtres humains ont employés les acquis de la science et de la technologie non pas pour faire régner le bien sur terre, ils ont abusés et ils sont demeurés éloignés du bon comportement lié à la science. Lorsque la science est dépourvue du bon comportement, l’humanité perd en valeur. Certains jeunes dépourvus de la noblesse de l’esprit de l’éducation, de la signification et de l’objectif de la science sont dans le tourment de la dépravation, de la violence et de la terreur.

Aujourd’hui, notre rôle en tant que musulman, est de répandre dans la géographie islamique victime de la tyrannie et de l’ignorance, la paix et la confiance, en proposant au monde une nouvelle civilisation. Notre responsabilité à tous est d’abord d’acquérir la bonne connaissance à partir de la bonne source, de prendre la connaissance des savants aguerris et responsables, et ensuite de pratiquer en conformité avec ce qui a été appris.

Mes frères,

En tant que père et mère, nous devons éduquer nos enfants avec la conscience de la foi qui prend sa source dans le Saint Kor’an et dans la Sounnah authentique, avec l’amour de la pratique et la conscience du bon comportement. Nous devons faire des efforts pour qu’ils soient de bons individus et des croyants exemplaires. Sans faire de distinction entre les filles et les garçons, ne privons pas nos enfants des actions éducatives proposées dans nos écoles, nos mosquées et nos madrassa.

Mes frères,

J’aimerais profiter de ces derniers mots, pour souligner l’importance des bibliothèques et des médiathèques. Ce sont des lieux où sont transmis l’amour et l’habitude de la lecture ainsi que des lieux de transmission du savoir et de la noblesse d’âme. Donc, soyons conscient de l’importance de ces lieux uniques, et habituons-nous et habituons nos enfants à passer plus de temps dans ce genre de lieu.

Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın