• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi : La bonté est une valeur qui augmente en partageant.

Cuma Hutbesi : İYİLİK: PAYLAŞILDIKÇA ARTAN DEĞER

05-04-2018
Medyaparis Haber Merkezi


İYİLİK: PAYLAŞILDIKÇA ARTAN DEĞER

Cumanız Mübarek Olsun Aziz Müminler! 
Okuduğum ayet-i kerimede Yüce Rabbimiz şöyle buyuruyor: “İyilikle kötülük bir olmaz. Kötülüğü en güzel bir şekilde iyilikle ortadan kaldır. O zaman göreceksin ki seninle arasında husumet bulunan kimse sanki sıcak bir dost oluvermiştir.” 1 Okuduğum hadis-i şerifte ise Peygamberimiz (s.a.s) şöyle buyuruyor: “İyilik güzel ahlâktır. Kötülük ise vicdanını rahatsız eden ve insanların bilmesini istemediğin şeydir.” 2

Aziz Kardeşlerim! 
İyilik, yaratılışın temel gayesidir. İnsanı yaratan, nimetlerle buluşturan, koruyan, bağışlayan ve rahmetiyle kuşatan Rabbimiz, hangimizin daha iyi işler yapacağını sınamak için ölümü ve hayatı yaratmıştır.3 Yaşadığımız hayat bir iyilik yolculuğudur. İnsan, bu dünyaya inanmak ve iyi işler yapmak için gelen bir yolcudur. İnsan bu dünyada iyi, hayırlı ve faydalı işler yapmak, doğru ve güzel davranışlar ortaya koymak için vardır. Kötü, yanlış, çirkin ve zararlı işlerden kaçınmak ve bunlara engel olmak insanın en temel görevidir.

Muhterem Müminler! 
İmanın ve bütün ibadetlerin bize kazandırmak istediği hasletin adıdır iyilik. İyilik, insanı insan kılan değerlerin tamamıdır. İyi bir kul, iyi bir evlat, iyi birer anne-baba, iyi bir komşu, iyi bir dost, kısaca iyi bir insan olmak dinimizin bizlerde görmek istediği en mühim özelliktir. İyilik bir iman ve İslam davetidir. Kimi zaman güzel ahlak, erdem ve fazilettir. Kimi zaman da hayır-hasenat, sadaka ve zekâttır. İyilik, bazen de bir tebessüm ve kucaklama, tatlı bir söz ve güler yüzdür. İyilik, iyi olma, iyilerle beraber iyiliği yayma çabasıdır. İman ve ibadetin en yüksek makamıdır.

Muhterem Müslümanlar! 
İyilik yalnıza arkadaş, yorguna dayanak, garibe sığınak olmaktır. Mülteciyi bağrına basmak, yetime kol kanat germek, yaşlının elinden tutmaktır. İyilik karşılık beklemeden vermek; gücünü, tecrübesini, malını, sevgisini ve merhametini, dünyevî bir karşılık düşünmeden paylaşmaktır. İyilik insaftır, fedakârlıktır, adalettir, şefkattir. Mazlumun yanında, zalimin karşısında olmaktır. İyilik duadır, niyazdır, selamdır. Sıkıntılı bir anda âminlere açılan bir çift eldir iyilik. İyilik bir defasında ağaç dikmek, öbür defasında aç kalan bir hayvanı doyurmaktır. Komşuya götürülen bir kap yemek, yol sorana yolunu tarif etmektir. Aziz Müminler! İslam medeniyeti hayır ve iyilik hareketlerini asırlardır yaşatmaktadır. Bu amaçla birçok vakıf kurmuştur. Milletimiz, kurduğu vakıflar aracılığıyla mazlumlara sığınak, muhacirlere ensar olmuştur.

Değerli Müminler! 
Ne hazindir ki günümüzde iyilik; kötülük kadar insanlığın gündeminde yeterince yer bulamıyor. Kötülük gün geçtikçe dünyamızı kuşatıyor. İnsanoğlu her geçen gün vicdan, adalet, şefkat ve merhamet gibi yüce değerlerini yitiriyor. Böylesi bir dünyada iyiliği hâkim kılmak ve kötülüğe engel olmak hepimizin ideali olmalıdır. Zira elimizle, dilimizle ve kalbimizle kötülüğe dur diyebilmek imanımızın gereğidir. Unutmayalım ki “İyilikler kötülükleri yok eder.” 4 İhmal ettiğimiz her bir iyiliğin yerini ise kötülük işgal eder.

Aziz Müminler! 
Geliniz bu mübarek vakitte Rabbimize şöyle niyaz edelim: Ey Rabbimiz! Bizleri, kalplerimiz arasında iyilik ve merhamet köprüsü kurabilen bahtiyar kullarından eyle! Rabbimiz! Bizlere dünyada ve ahirette iyilikler ihsan eyle ve bizi cehennem azabından koru!5 Rabbimiz! Hesap gününde bizi, annemizi, babamızı ve bütün müminleri bağışla!6

1 Fussilet, 41/34.
2 Müslim, Birr, 14.
3 Mülk, 67/2.
4 Hûd, 11/114.
5 Bakara, 2/201.
 6 İbrahim, 14/41. 

-------------------

Francais; Ferhat Arslan

La bonté est une valeur qui augmente en partageant

Mabrouk Djoumou’a mes frères,

Dans le verset lu, Notre Noble Seigneur déclare « La bonne action et la mauvaise ne sont pas pareilles. Repousse (le mal) par ce qui est meilleur ; et voilà que celui avec qui tu avais une animosité devient tel un ami chaleureux ». Et dans le hadith lu, Notre Noble Prophète (sav) dit « La bonté relève du bon comportement. Alors que le mauvais comportement gêne ta conscience et est quelque chose que tu ne souhaites pas que les gens sachent »

Honorables Frères !

La bonté est l’objectif principal de la création. Notre Noble Créateur qui a créé l’homme, qui lui a donné Ses bienfaits, qui le protège, qui le pardonne et qui le drape de Sa Rahma, a créé la mort et la vie pour nous éprouver et pour déterminer lequel d’entre nous va réaliser les meilleures actions.

La vie que nous vivons est un voyage de bonté. L’être humain est un voyageur venu sur terre pour croire et faires des bonnes actions. La raison d’être de la présence de l’être humain sur terre est l’accomplissement d’œuvres, bonnes, meilleures et bénéfiques, et d’avoir un comportement véridique et teinté de beauté. Le devoir principal de l’être humain est de s’éloigner et d’empêcher les œuvres mauvaises, l’erreur, la saleté et les choses maléfiques.

Honorables Croyants !

La foi et les actes d’adorations ont pour objectif de nous faire atteindre la qualité de bonté. La bonté résume l’ensemble des valeurs pour lesquelles l’être humain est qualifié d’humain. Un bon serviteur, un bon enfant, de bons pères et mères, un bon voisin, un bon ami, en bref, un bon être humain, voici les plus importantes qualités que notre religion souhaite que nous ayons.

La bonté est une invitation de la foi et de l’Islam. Parfois, la bonté signifie la vertu et le mérite. Parfois, la bonté est le don, l’aumône, la dépense fi sabilillah et la zakat. Parfois, la bonté est un sourire, une accolade, une parole douce et un visage souriant. La bonté, c’est l’effort pour être bien, et pour répandre le bien avec les gens de bien. La bonté est la station la plus élevée de la foi et des actes d’adorations.

Honorables Croyants !

La bonté c’est être l’ami de la personne seule, c’est être un support au fatigué et un refuge pour les pauvres. C’est accepter dans son cœur le réfugié, c’est aider et pourvoir aux besoins d’un orphelin et c’est tenir la main d’une personne âgée. La bonté c’est donner sans attendre de retour, c’est partager sa force, son expérience, ses biens, son amour et sa compassion sans attendre de contrepartie sur terre.

La bonté, c’est faire preuve de retenue, c’est le sens du sacrifice, c’est la justice et l’affection. C’est être du côté de l’opprimé contre l’oppresseur. La bonté c’est l’invocation, la supplication et le salut. La bonté c’est lever ses mains aux cieux et dire âmîne face aux difficultés. La bonté parfois c’est planter un arbre, parfois c’est donner de la nourriture à un animal qui a faim. C’est le don de nourriture à un de ses voisins et c’est renseigner son chemin à celui qui est perdu.

Honorables Croyants !

La civilisation islamique fait vivre les valeurs de biens et de bonté depuis des siècles. Nombreuses fondations ont été créées pour cet objectif. Notre peuple, à travers ces « vakf » a été de nombreuses fois des refuges pour les opprimés et des « ansar » pour les « mouhajir ».

Valeureux Croyants !

Quelle tristesse de constater que la bonté n’occupe pas autant que le mal l’actualité de l’être humain ! Le mal entoure chaque jour de plus en plus notre monde. Plus les jours passent et plus l’être humain perd les valeurs nobles tel que la retenue, la justice, l’affection et la compassion.

Dans un tel monde, notre idéal commun doit être de rendre hégémonique le bien et d’être un rempart contre le mal car, empêcher le mal avec nos mains, notre langue et notre cœur est une condition de notre foi. N’oublions pas que  c’est-à-dire Les bonnes œuvres dissipent les mauvaises.”, donc pour chaque bonne action que nous négligeons une mauvaise envahit le monde.

Honorables Croyants !

Profitons de ce moment béni pour invoquer notre Seigneur Le Très Haut de la façon suivante :

Allahoumma, fais de nous des serviteurs ayant la capacité de créer entre nos cœurs des liens de bonté et de compassion.

Allahoumma ! Accorde nous une belle part ici-bas, et une belle part aussi dans l’au-delà ; et protège-nous du châtiment du Feu!»

Ya Rabbena ! Fais que j’accomplisse assidûment la Ṣalāt ainsi qu’une partie de ma descendance ; exauce ma prière !

Ya Rabbena ! pardonne-moi, ainsi qu’à mes père et mère et aux croyants, le jour de la reddition des comptes »

Âmine w’alhamdoulillAh-i Rabb-il-Alamîn.

[1] Fussilet, 41/34.

[1] Müslim, Birr, 14.

[1] Mülk, 67/2.

[1] Hûd, 11/114.

[1] Bakara, 2/201.

[1] İbrahim, 14/41.

132 kez okundu

Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın