• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi : KESİNTİSİZ HAYIR ÇEŞMESİ: VAKIFLAR.

Cuma Hutbesi: Les donations_sources inépuisables de bonté.

04-05-2018
Medyaparis Haber Merkezi

KESİNTİSİZ HAYIR ÇEŞMESİ: VAKIFLAR

Aziz Müminler! 
Hz. Ömer (r.a) Hayber’de bir hurma bahçesine sahip olmuştu. İlk defa böylesine güzel bir bahçesi oluyordu. Resûlullah’ın (s.a.s) huzuruna gelerek şöyle dedi: “Ey Allah’ın Resûlü! Ben bu malımla Allah’ın rızasını kazanmak istiyorum. Onu nasıl değerlendirmemi uygun görürsünüz?” Peygamberimizin bu arazi ile ilgili tavsiyesi, asırlar boyu sürecek vakıf medeniyetinin temel taşlarını oluşturacak nitelikteydi. O (s.a.s) şöyle buyurmuştu: “Dilersen aslını vakfet. Mahsulünü de sadaka olarak dağıt.” Bunun üzerine Hz. Ömer, aslının satılmaması, hibe edilmemesi ve miras bırakılmaması şartıyla bahçesini vakfetti. 1

Değerli Müminler! 
Yüce Kitabımız Kur’an-ı Kerim’in ilahi mesajları ve Peygamber Efendimizin örnek hayatı, İslam tarihi boyunca Müslümanları hayır yapmaya teşvik etmiştir. “Sevdiğiniz şeylerden Allah yolunda harcamadıkça iyiliğe erişemezsiniz. Her ne harcarsanız Allah onu bilir.”2 ayetini kendilerine şiar edinen Müslümanlar, infakı kalıcı hale getirmeye gayret etmiştir. Hem sahabiler hem de onları takip eden nesiller, vakıfların kesintisiz birer hayır çeşmesi olduğu bilinciyle hareket etmiştir. Böylece İslâm dünyasının dört bir köşesi, iyiliğin insanlığa ulaştığı en değerli kaynaklar olan vakıflarla donatılmıştır.

Kıymetli Kardeşlerim! 
Vakıf, Allah’ın sevgisini ve rızasını kazanma umuduyla harcanan malın, kalıcı bir iyilik haline gelmesidir. Vakıf, Rabbimizin ikramı olan servetle, şefkat ve merhamet köprüleri inşa etmektir. Vakıf, müminin kendisine emanet edilen mülkü ibadete dönüştürebilme çabasıdır. Vakıf, insanı incitmeden, sağ elin verdiğini sol ele duyurmadan hayırda bulunmanın adıdır.

Kardeşlerim! 
Bencilliği ve hırsı bir kenara bırakarak, cömertliğe ve ihsana yapılan yatırım, vakıf eliyle süregelen bir sevaba dönüşür. Medeniyetimiz, yolcuya barınak, yoksula aş, işsize iş, borçluya destek, öğrenciye aile olan nice vakfa ev sahipliği yapar. Vakıflarımız, yetimler için şefkat yuvası, hastalar için şifa kapısı, muhtaçlar için yardım eli, yaşlılar için huzur vesilesidir. Ormanların, yaralı ve yuvasız hayvanların korunması için kurulan tarihî vakıflarımız, sadece insana değil, canlı-cansız bütün varlık âlemine şefkat nazarıyla bakmanın eşsiz örnekleridir.

Aziz Müminler! 
Âlicenap ecdadımızın yurt içinde ve yurt dışında kurmuş olduğu vakıflardan bugün de istifade ediyoruz. Camiler, çeşmeler, hanlar, kervansaraylar, kışlalar, hastaneler, kütüphaneler ve daha nice hayır hizmeti, atalarımızın yadigârı olarak yaşamaya devam ediyor. Geliniz, geçmişten devraldığımız bu yüce emaneti koruyalım; engin bir gönülle vakıf geleneğimizi güçlendirelim. Mayasında samimiyet olan, yeryüzünde hayrın ve hasenatın, iyiliğin ve güzelliğin hâkim olması için kurulan vakıflarımıza sahip çıkalım.

Kıymetli Kardeşlerim! 
Hayırsever milletimizin yardımlarını yedi iklim dört bucakta ihtiyaç sahiplerine ulaştıran Türkiye Diyanet Vakfımız, ülkemizde ve dünyanın kritik coğrafyalarında camiler inşa etmektedir. Ezanı mukaddes bilen milletimiz, Başkanlığımız ve Vakfımız tarafından yakın zamanda başlatılan ve halen devam eden “Bir Tuğla da Benim Olsun” kampanyasına yoğun ilgi göstermektedir. Bu sebeple siz kadirşinas cemaatimize teşekkürü bir borç biliyoruz. Cenab-ı Hak yapmış olduğunuz yardımları dergâh-ı izzetinde kabul eylesin. Gönderdiğiniz en küçük bir yardım belki Kosova’da, belki Cibuti’de, belki de ülkemizin herhangi bir ilindeki üniversite camiinin duvarında bir tuğlamız olacaktır. Hutbemi Peygamber Efendimizin şu hadisiyle bitirmek istiyorum: “İnsan ölünce şu üçü dışında bütün amellerinin sevabı kesilir: Sadaka-i câriye yani faydası süregelen hayır, kendisinden istifade edilen ilim ve arkasından dua eden hayırlı evlât.”3 1 Müslim, Vasiyye, 15. 2 Âl-i İmrân, 3/92. 3 Müslim, Vasiyye, 14. 
---------
Francais: Ferhat Arslan

Les donations_sources inépuisables de bonté

Honorables Croyants !

Omar (ra) était propriétaire d’un jardin de dattes à Haybar. C’était la première fois de sa vie qu’il avait un jardin aussi joli. Il est venu auprès de l’Envoyé d’Allah (sav) et lui a dit « O Envoyé d’Allah, je veux gagner la satisfaction d’Allah avec ce bien. Comment penses-tu que je peux le valoriser ? » La réponse en forme de conseil de Notre Prophète (sav) allait constituer le socle de la civilisation basée sur la donation pendant des siècles. Il a répondu « Si tu le souhaites, fais un wakf du bien en lui-même et distribue ta récolte en guise de d’aumône. » Ce sur quoi, Omar (ra) a fait wakf de ce bien, pour que ce bien ne soit jamais vendu, jamais donné et jamais hérité.

Valeureux Croyants !

Les messages divins contenu dans notre Livre Saint Al Kur’an Al Karim ainsi que la vie exemplaire de notre Maître l’Envoyé d’Allah (sav) ont toujours incité les croyants à faire œuvre de bonté pendant toute l’histoire de l’Islam. Les croyants ont toujours fait des efforts pour pratiquer des dons durables en acceptant comme principe de vie le verset suivant « Vous n’atteindrez la (vraie) piété, que si vous faites largesses de ce que vous chérissez. Tout ce dont vous faites largesses, Allah le sait certainement bien. ». Que ce soit les Compagnons (ra) ou que ce soit les générations qui les ont suivis, ont toujours agit en ayant conscience que les wakf c’est-à-dire des donations faites à perpétuité par un particulier à une œuvre d'utilité publique, pieuse ou charitable, ou à un ou plusieurs individus sont des sources inépuisables de bonté. De cette manière, les wakf se sont répandus aux 4 coins du monde islamique en tant que sources de bonté envers l’humanité.

Mes chers frères,

Un wakf c’est un bien dépensé avec l’espoir de gagner l’amour et la satisfaction d’Allah. C’est un don qui se transforme en bonté durable. Un wakf, c’est construire des ponts d’affection et de compassion avec les richesses accordées par Notre Seigneur (swt). Un wakf, c’est l’effort réalisé par un croyant pour transformer ses biens qui sont une amana pour lui en acte d’adoration.  Un wakf, c’est un don effectué par la main droite sans que la main gauche sache son contenu et sans offenser l’individu.

Mes frères,

L’investissement qui est fait en direction de la générosité et de la bienfaisance, en mettant de coté son individualisme et sa cupidité, se transforme en sawab durable par l’utilisation du wakf. Notre civilisation comporte de nombreuses fondations qui font office de refuge pour les voyageurs, de centre de distribution de nourritures pour les personnes dans le besoin, de fourniture de travail pour ceux qui en cherchent, d’aide aux endettés, d’aide aux étudiants et aux familles. Nos fondations font offices de centre d’affection pour les orphelins, de soins pour les malades, d’aide pour les nécessiteux, de sérénité pour les personnes âgées. Nos fondations historiques en charge de la protection des forêts, des animaux blessés ou sans refuges, sont des exemples incomparables de notre vision affective et pleine de compassion pour toutes les créatures vivantes ou non.

 

Honorables Croyants !

Aujourd’hui nous continuons à profiter des nombreuses fondations mises en place par nos glorieux ancêtres à l’intérieur et à l’extérieur de nos frontières. Des mosquées, des fontaines, des auberges, des caravansérails, des refuges, des hôpitaux, des bibliothèques et encore de nombreux exemples d’héritages de la bonté de nos ancêtres continuent d’exister.

Alors, mobilisons-nous pour protéger ces nobles amana que nous avons hérité du passé, renforçons notre tradition des wakf avec nos cœurs larges. Réapproprions-nous les wakf qui ont été fondé avec la fibre de la sincérité et avec l’objectif de rendre hégémonique la bonté et les donations, le bien et la beauté.

Mes valeureux Frères !

La fondation du Diyanat de Turquie continue de construire des mosquées aux 4 coins du monde ainsi qu’en Turquie. Cette fondation nationale fait parvenir aux nécessiteux du monde entier les aides confiés par notre peuple amoureux de la bonté. La Direction des affaires religieuses de Turquie ainsi que sa fondation tiennent à remercier les généreux donateurs amoureux des appels à la prière et des appels aux dons pour leur participation à la campagne en cours qui se nomme « une tuile de ma part ». Qu’Allah Tout Puissant accepte ces dons dans Sa Proximité. Sachez que ces dons, même les plus petites sommes peuvent se transformer en brique ou en tuile pour des mosquées au Kosovo, à Djibouti ou en Turquie.

Je termine ces paroles le hadith suivant de Notre Prophète (sav) « Lorsque l’individu meurt tous les sawab de ses actes s’arrêtent sauf les 3 suivantes : une aumône durable (sadaqa jariya), une science bénéfique et un bon enfant qui invoque pour lui »

[1] Müslim, Vasiyye, 15.

[1] Âl-i İmrân, 3/92.

[1] Müslim, Vasiyye, 14

                                                

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın