• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Prêche ou sermon : Cuma Hutbesi: MEŞRU OLMAYAN KAZANÇ: FAİZ.

Prêche ou sermon : L’intérêt_source de revenu illégitime.

01-06-2018

Medyaparis Haber Merkezi


MEŞRU OLMAYAN KAZANÇ: FAİZ

Aziz Kardeşlerim!

Okuduğum ayet-i kerime de Yüce Rabbimiz şöyle buyurmaktadır: “Ey iman edenler! Kat kat arttırılmış olarak faiz yemeyin. Allah'a karşı gelmekten sakının ki kurtuluşa eresiniz.”[1]

Okuduğum hadis-i şerifte ise Peygamberimiz (s.a.s) şöyle buyurmaktadır: “Faiz yoluyla mal çoğaltan hiç kimse yoktur ki sonunda malı azalmasın.”[2]

Kardeşlerim!

Kendisinden faydalandığımız her türlü nimetin asıl sahibi, yerlerin ve göklerin Mâliki olan Cenab-ı Hak’tır. Yüce Rabbimiz biz kullarına mülkünden ihsanda bulunmuş ve sayısız nimeti istifademize vermiştir. Ancak bu istifade sırasında dünyada huzurumuzu kaçıracak, ahirette de azaba sürükleyecek birtakım kazanç yollarını ve yanlış uygulamaları da haram kılmıştır. Bunlardan biri olan faiz, haksız yoldan, emek sarf etmeden, alın teri dökmeden kazanmaktır. Faiz, insanların mallarına kattıkları meşru olmayan fazlalıktır. Faiz, “Bizi aldatan, bizden değildir.”[3] buyuran Allah Resulü (s.a.s)’in getirdiği adalet, şefkat, yardımlaşma, dayanışma gibi değerleri görmezden gelmektir. Faiz, alın terinin mukaddes olduğunu göz ardı etmektir. Faiz, dünyada da ahirette de hesabı çetin olan büyük bir günahtır.

Kardeşlerim!

Faiz haramdır; çünkü İslam’ın hukuk ve ahlâk sisteminin temelinde yer alan “Hak” kavramına aykırıdır. Faiz kul hakkını hiçe sayarak, insanları kolaylıkla aldatmanın yolunu açar. Kazanıyorum zannederken aslında kaybeden bireyi ve birbirine güvenini yitiren toplumu felakete sürükler. Faiz yalnızca malın değil, hayatın da bereketini kaçırır. Nice iflaslar, intiharlar, dağılan aileler, heba olan ömürler faizin birer neticesidir. Yüce Allah çalışıp çabalamadan haksız yoldan kazanç sağlayanların ibretlik âkıbetini bizlere şöyle haber vermektedir: “Faiz yiyenler, kabirlerinden şeytanın çarptığı kimsenin kalktığı gibi kalkarlar. Bu durum onların ‘Alışveriş de faiz gibidir’ demelerinden dolayıdır. Oysa Allah alışverişi helal, faizi haram kılmıştır…”[4]

Aziz Müminler!

Elbette alışveriş faizle aynı olamaz! Çünkü alışverişte gayret, zahmet, risk ve emek vardır. Helal yoldan nafaka temin etme ve hayatını idame ettirme çabası vardır. Faiz ise, insanları zahmetsiz yoldan para kazanmaya sevk eder, tembelleştirir, duyarsızlaştırır. Nitekim Rabbimiz bu hususta şöyle buyurmaktadır: “Allah, faizden elde edilen malı mahveder. Sadakaları ise artırır, bereketlendirir. Allah hiçbir günahkâr nankörü sevmez.”[5]

Faizi kaçınılması gereken helâk edici yedi husustan birisi olarak sayan[6] Peygamberimiz (s.a.s) de en yakın akrabalarından başlamak üzere bütün toplumu faiz alıp vermekten men etmiş ve  Veda Hutbesi’nde insanlığa şu mesajı vermiştir: “Cahiliyeye ait her şey ayaklarımın altındadır. İyi bilin ki cahiliye dönemi faizi kesinlikle kaldırılmıştır. İlk kaldırdığım faiz de amcam Abbas b. Abdülmuttalib’in faizidir.”[7]

Kardeşlerim!

Zengin, faiz yoluyla haksız yere malını katlarken, zayıf ve muhtacın sırtındaki kambur her geçen gün artar. Mal, mülk ve itibar hırsıyla bencilleşenler, görünüşte insanlar nezdinde zenginleşmekte ise de aslında ahlâkî yönden fakirleşmekte ve Cenab-ı Hak katında değer kaybetmektedir. Küçük menfaatler uğruna dünya ve âhiret hayatı tehlikeye girmektedir.

Muhterem Müslümanlar!

Bu dünya fanidir ve bir imtihan yeridir. Ebedi olan ise ahiret yurdudur. İlâhî huzura çıktığımız zaman “Malımızı nereden kazanıp nerede harcadığımız”[8] elbette sorulacaktır. Öyleyse geliniz, başta faiz olmak üzere her türlü haksız ve haram kazançtan sakınalım. Küçük büyük her türlü faiz içeren ticari uygulamalardan vazgeçelim. Faizin neslimizi, toplumuzu ve geleceğimizi mahvetmesine fırsat vermeyelim. Hayatın her alanında olduğu gibi ticarette de ahlâkımızı muhafaza edelim. Haram kazançtan kendimizi ve ailemizi koruyalım. Unutmayalım ki faiz kişiyi ancak Allah’ın gazabına, büyük bir hüsrana ve iki cihanda pişmanlığa götürür.
____________________

 En Français: FERHAT ARSLAN

L’intérêt_source de revenu illégitime 

Honorables Frères !

Dans le verset lu, Notre Noble Seigneur (swt) dit « Ô les Croyants ! Ne pratiquez pas l’usure en multipliant démesurément votre capital. Et craignez Allah afin que vous atteigniez le salut ! et dans le hadith lu, Notre Noble Prophète (sav) dit « A la fin ses biens seront réduits celui qui augmente ses biens par l’intérêt »

Mes frères !

Le véritable propriétaire de tous les biens dont nous profitons, est Allah (swt) Al Mâlik de tout ce qui est sur terre et dans les cieux. Notre Noble Seigneur nous a accordé de Ses Possessions et un nombre incalculable de bienfaits afin que nous en profitions. Toutefois, dans Ses Dons, Il nous a interdit certaines voies d’enrichissement et certains comportements qui d’une part nuisent à notre sérénité sur terre et d’autre part qui mènent à des sanctions dans l’au-delà. L’intérêt, qui consiste en un gain indu, sans faire d’efforts et sans verser de sueur de son front, est une de ces mauvaises voies. L’intérêt est le surplus que les hommes rajoutent à leurs biens de manière illégitime. L’intérêt c’est nier la justice, l’affection, la solidarité et l’entraide souhaité par l’Envoyé d’Allah (sav) lorsqu’il a dit « Celui qui nous trompe n’est pas des nôtres ». L’intérêt c’est cacher la sacralité de la sueur qui coule du front. L’intérêt est un pêché dont les comptes à rendre sont difficiles sur terre et dans l’au-delà.

Mes frères,

L’intérêt est haram, car c’est contraire à la notion de « Hak » qui est le fondement du système de droit et de bon comportement de l’Islam. L’intérêt, en niant le droit des serviteurs, ouvre la voie de la tromperie facile des individus. L’intérêt mène à sa perte l’individu qui pense gagner alors qu’il perd et la société dont les membres ne se font plus confiance. Combien de faillites, de suicides, de familles déchirées et de vies gâchés ne sont que des conséquences de l’intérêt. Allah (swt) nous informe de la fin exemplaire de ceux qui gagnent de manière injuste, sans travailler ou sans faire d’effort, Il dit « Ceux qui mangent [pratiquent] de l’intérêt usuraire ne se tiennent (au jour du Jugement dernier) que comme se tient celui que le toucher de Satan a bouleversé. Cela, parce qu’ils disent : « Le commerce est tout à fait comme l’intérêt ». Alors qu’Allah a rendu licite le commerce, et illicite l’intérêt »

 

 

Honorables Croyants !

Il est évident que le commerce n’est pas comme l’intérêt. Parce que dans le commerce, il y a l’effort, la contrainte, le risque et l’activité. Il y a l’effort pour pourvoir de manière halal à ses dépenses et pour mener sa vie. Alors que l’intérêt, conduit les hommes à gagner de l’argent sans contrainte, elle les rend fainéants et insensibles. A ce sujet, Notre Noble Créateur (swt) dit « Allah anéantit les biens acquis par l’intérêt usuraire et fait fructifier les aumônes. Et Allah n’aime pas le mécréant pécheur. »

L’intérêt est également considéré par Notre Prophète (sav) comme une des 7 choses à éviter et qui mènent à la perte, Il l’a interdit en commençant par ses proches, à toute la communauté, et dans son dernier khotba, Il a donné le message à l’Humanité « Tout ce qui appartient à la Djahilliyya est sous mes pieds. Sachez bien, que l’intérêt qui avait court durant la djahilliyya a été proscrite. Le premier intérêt que j’ai proscrit est celui de mon oncle Abbas Bin AbdoulMouttalib ».

Mes frères,

Alors que le riche multiplie de manière illégitime ses revenus grâce à l’intérêt, le poids sur le dos du pauvre et du nécessiteux ne fait qu’augmenter chaque jour. Ceux qui deviennent égoïstes dans leurs courses aux biens, à la richesse et à la réputation, peuvent sembler s’enrichir aux yeux des hommes, alors qu’en fait, non seulement au niveau de leur morale ils s’appauvrissent, mais surtout ils perdent de la valeur au niveau d’Allah (awj). Ils mettent en danger leurs vies sur terre et dans l’au-delà pour de petits gains.

Honorables Musulmans !

Cette vie sur terre est éphémère et ce monde est un lieu d’épreuves. Alors que l’au-delà est éternel. Lorsque nous allons atteindre la station divine, il est indéniable qu’il va nous êtres demandé « Ou avons-nous acquis nos biens et comment les avons-nous dépensés ». Alors, évitons d’abord l’intérêt mais aussi toutes les voies illégitimes et haram de gains. Renonçons à toutes les formes de commerce qui contiennent des intérêts, petits ou grands. Ne lui donnons pas d’opportunité de nuire à nos progénitures, notre société et notre futur. Comme dans tous les domaines de nos vies, préservons notre bon comportement dans le commerce. Protégeons-nous et nos familles des revenus haram. N’oublions pas que l’intérêt soumet l’individu à la colère d’Allah (swt), à une faillite inévitable et à des regrets ici-bas et dans l’au-delà.

 


               


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın