• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Prêche ou sermon:; Bon appétit est meilleur que le gaspillage.

Cuma Hutbesi: AFİYET OLSUN, İSRAF OLMASIN.

08-06-2018
Medyaparis haber Merkezi

AFİYET OLSUN, İSRAF OLMASIN

Cumanız Mübarek Olsun Değerli Müminler!

Bir gün Sevgili Peygamberimiz (s.a.s) çok sevdiği akrabası Sa’d b. Ebi Vakkas’ın yanına uğramıştı. Sa’d o sırada abdest alıyordu. Suyu fazla kullanmış olmalı ki Efendimiz; “Bu ne israf böyle?” dedi. Sa’d, “Abdestte de israf olur mu ya Rasulellah?” diye sorunca Sevgili Peygamberimiz (s.a.s): “Evet, akan bir nehirden abdest alsan bile”[1] şeklinde karşılık verdi.

Aziz Müminler!

Sevgili Peygamberimiz (s.a.s) Allah’ın bizlere bahşettiği nimetlerin kıymetini biliyor ve ashabına her fırsatta bunu hatırlatıyordu. O, bollukta da darlıkta da sahip olduğumuz nimetleri ölçülü kullanmayı öğretiyor ve israftan sakındırıyordu. Zira israf, yeme içmeden giyim kuşama, vakitten sağlığa varıncaya kadar her türlü nimet ve imkânı ölçüsüzce kullanmaktır, dengeyi ve itidali kaybetmektir. İnsanın kendisine, çevresine ve kâinata yazık etmesidir. İsraf, varoluş bilincimizden ve yaratılış gayemizden uzaklaşmaktır. İsraf, aynı zamanda bütün nimetlerin sahibi olan Yüce Allah’ın Rezzâk ismine saygısızlıktır.

Kıymetli Kardeşlerim!

Bugün yeryüzünü kuşatan en büyük afetlerden birisi israftır. Bir yanda açlığın, yoksulluğun ve sefaletin pençesinde kıvranan milyonlarca insan varken, saçıp savurmak, ihtiyaç olmadan harcamak, eskimeden atmak hayati bir hatadır. Mazlum insanlar ekmek ve su gibi en temel ihtiyaçlarından bile mahrum bir şekilde hayat mücadelesi verirken, artan bir tek lokmayı bile çöpe atmak insafa sığmaz.

Kıymetli Müslümanlar!

İsraf, sadece mal ve eşya ile sınırlı değildir. İnsan için en büyük israf, ne için yaratıldığını ve varlığını hangi uğurda kullanması gerektiğini unutarak ömrünü heba etmektir. Kendisine verilen akıl nimetini iman ve hikmetle buluşturamamaktır. Bedenini, gücünü, iradesini iyilik ve hakikat yolunda kullanmayıp beyhude meşgalelerle heba etmektir. Sahip olduğu bilgi ve tecrübeyi, bilim ve teknolojiyi insanlığın faydasına değil ifsadına kullanmaktır.

Kardeşlerim!

Bugün insanı daha fazla kazanıp daha çok tüketmeye teşvik eden, ne kadar harcarsa o kadar değerli olacağını iddia eden bir zihniyet yaygınlaşıyor. Özenti ve gösterişe dayalı hayatlar, lüks ve israfa yönelik harcamalar öne çıkarılıyor. Böylece ömrünü üretim yerine tüketime adayan insanlık, aslında manevi değerlerini ve yaşama amacını tüketiyor.

Hâlbuki hayat kitabımız Kur’an, insanın yeryüzüne imar ve ıslah için geldiğini, dünya ve ahiret hayatı adına orta yolu, iktisadı ve dengeyi asla kaybetmemesi gerektiğini vurgular. Yüce Rabbimiz müminleri anlatırken şöyle buyurmaktadır: “Onlar, harcama yaptıklarında ne israf ederler, ne de cimri davranırlar. Bu ikisi arasında bir yol tutarlar.”[2] Peygamberimiz (s.a.s) de “İsrafa kaçmadan ve kibre kapılmadan yiyiniz, içiniz, giyininiz ve sadaka veriniz.”[3] öğüdüyle tüketim ahlakına sahip olmamız gerektiğini dile getirir.

Muhterem Müslümanlar!

Geliniz Yüce Rabbimizin bizlere lütfettiği bütün nimetlerin değerini bilelim. Hiçbir nimeti ölçüsüzce israf etmeyelim. Vaktimizi boşa geçirmeyelim. Yememizde, içmemizde, giyim kuşamımızda ve harcamalarımızda ihtiyaç fazlasından kaçınalım. Doğal kaynaklarımızı, tabiat varlıklarımızı koruyalım. Allah’ın verdiği her nimetin bir gün hesabının sorulacağını bilelim. Nimetler karşısında şımarıp lükse dalmadan ve duyarsızca israfa girmeden infak ahlakını kuşanalım. Rabbimizin hayata ve kâinata koyduğu dengeyi gözetelim. Bu denge ihlal edildiğinde hayatın bereketinin kaçtığını, toplumun huzurunu kaybettiğini, insanın kendisine ve gelecek nesillere zarar verdiğini unutmayalım. Nimetlerin sınırlı, nefsin istek ve arzularının ise sınırsız olduğunu aklımızdan çıkarmayalım.

Kardeşlerim!

Önümüzdeki Pazarı Pazartesiye bağlayan gece, Yüce Kitabımız Kur’an’ın nazil olmaya başladığı mübarek Kadir gecesini idrak edeceğiz inşallah.  Bin aydan daha hayırlı olan bu geceyi bir fırsat olarak değerlendirelim. Günahlarımıza tövbe ederek hayatımızı gözden geçirelim, muhasebemizi yeniden yapalım. Bu vesileyle Kadir gecenizi şimdiden tebrik ediyor ülkemiz, milletimiz ve tüm İslam âlemi için hayırlara vesile olmasını Cenab-ı Hak’tan niyaz ediyorum.


[1] İbn Mâce, Tahâret, 48.

[2] Furkân, 25/67.

[3] Buhârî, Libâs, 1; Nesâî, Zekât, 66.
__________________________

Francais: Ferhat Arslan 

Bon appétit est meilleur que le gaspillage

Mabrouk Djoumou’a mes valeureux frères !

Un jour notre Prophète Bien Aimé (sav) était allé rendre visite à un membre de Sa famille qu’Il aimait beaucoup Sa’d Abou Vakkas. Ce dernier faisait ses ablutions. Sa’d était apparemment en train d’utiliser beaucoup d’eau car Notre Prophète (sav) l’interpella en disant « Quel gaspillage ! ». Sa’d dit « Gaspillage… même quand on fait ses ablutions ? ». Notre Prophète Bien-Aimé (sav) répondit « Oui, même si tu faisais tes ablutions avec de l’eau d’une rivière ».

Honorables Croyants !

Notre Prophète Bien-Aimé (sav) était conscient de la valeur des bienfaits qu’Allah (azza wa jal) nous a accordé, à chaque occasion Il le rappelait à Ses Compagnons. Que ce soit en période de richesse ou de pauvreté, Il nous apprend à utiliser de manière raisonnable et à ne pas gaspiller les bienfaits dont nous sommes gratifiés. Car, gaspiller veut dire utiliser de manière déraisonnable, déséquilibrée et en ayant perdu tous sens de la retenue, tous les bienfaits et les opportunités comme la nourriture, la boisson, les vêtements, le temps ainsi que notre santé. C’est être injuste envers soi-même, son entourage et l’univers qui nous entoure. Le gaspillage, revient à s’éloigner de notre conscience de l’existence et de notre objectif de création. Le gaspillage est également un manque de respect vis-à-vis de l’attribut Ar Razzak d’Allah (swt), Propriétaire de tous les bienfaits.

Mes Chers frères !

L’un des fléaux le plus répandu sur cette terre est le gaspillage. C’est une erreur vitale de jeter des produits avant qu’ils soient obsolètes, de consommer sans en avoir besoin, de dilapider et de dépenser sans compter alors que des millions de personnes subissent la faim, la pauvreté et le besoin. Ce n’est pas correct de jeter ne serait-ce qu’un morceau de pain alors qu’il existe des hommes qui essaient de survivre alors qu’ils sont privés de besoins aussi primordiales que le pain et l’eau.

Honorables Musulmans !

Le gaspillage ne concerne pas uniquement les biens matériels et les choses. Le gaspillage le plus important pour l’homme est le fait de conduire sa vie en ayant oublié les objectifs de sa création et de son existence. C’est de ne pas utiliser le don de l’intelligence qui lui a été accordé pour faire atteindre la foi et la sagesse. C’est dilapider son corps, sa force, sa volonté, non pas pour le bien et la vérité mais pour des raisons inutiles. C’est utiliser la connaissance et l’expérience, la science et la technologie non pas pour le bien de l’humanité mais pour son mal.

Mes frères,

Jour après jour, il se répand une philosophie qui incite l’homme à gagner plus pour dépenser plus. Cette même philosophie prétend que plus l’individu dépense, plus il a de la valeur. Les vies basées sur l’ostentation, le « m’as-tu vu », le luxe et le gaspillage sont mises en avant. De cette manière, l’humanité qui se concentre sur la consommation plutôt que la production, perd en fait ses valeurs spirituelles et l’objectif de son existence.

Alors que notre Livre de Vie Al Kur’an Al Karim, souligne qu’Il a été révélé pour donner la vie et répandre la paix sur terre, qu’au nom de la vie sur terre et dans l’au-dela, le chemin du milieu, l’économie et l’équilibre ne doivent jamais être perdu. Lorsque Notre Seigneur (swt) décrit les croyants, Il dit « lorsqu’ils dépensent, ils ne sont ni prodigues ni avares mais se tiennent au juste milieu. » Et Notre Noble Prophète (sav) lorsqu’il dit « Mangez, buvez, habillez-vous et faites des dons sans gaspiller et sans être orgueilleux. », Il nous conseille la nécessité d’avoir le bon comportement même dans notre consommation.

Honorables Musulmans !

Reconnaissons la valeur de tous les bienfaits que Notre Noble Seigneur (swt) nous a accordé. Ne gaspillons aucun de ces bienfaits sans mesure. Ne dépensons pas notre temps à rien faire. Dans ce que nous mangeons, nous buvons, nous nous habillons et dans nos dépenses, n’allons pas plus loin que ce que nous avons besoins. Protégeons nos ressources naturelles et les existences de la nature. Sachons qu’un jour nous allons rendre des comptes pour tous les bienfaits. Face aux bienfaits, nous devons préserver le bon comportement dans la dépense en ne tombant pas dans l’impertinence du luxe et du gaspillage insensible. Préservons l’équilibre de la vie et de l’univers mis en place par Notre Créateur (swt). N’oublions pas que lorsque cet équilibre est rompu, la vie voit la baraka s’éloigner, la société perd sa sérénité, l’homme se nuit à lui-même et aux générations futures. N’oublions pas non plus que les ressources sont limitées alors que les demandes et les désirs de notre nafs sont illimités.

Mes frères,

Selon le calendrier que nous avons respectés pour débuter le jeûne, la nuit qui vient du Dimanche au Lundi inchaAllah, nous allons honoré la nuit du Destin où la révélation de Notre Noble Livre Al Kur’an Al Karim a débuté. Valorisons cette nuit qui a plus de valeur que 1000 mois comme une opportunité. Révisons nos vies en demandant pardon pour nos péchés, et refaisons notre comptabilité personnelle. Je profite de cette occasion, pour nous souhaiter à tous une nuit du Destin bénéfique, qu’Allah Tout Puissant fasse de cette nuit une cause de khayr pour notre pays, notre peuple et pour toute la communauté islamique. 


 

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın