• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

CUMA HUTBESI/ ALLAH’IN RIZASINA ULAŞTIRAN SALİH AMELLER.

Les bonnes œuvres qui mènent à la satisfaction d’Allah (swt)

06-07-2018
Medyaparis Haber Merkezi

ALLAH’IN RIZASINA ULAŞTIRAN SALİH AMELLER

Aziz Müminler!

Resûlullah Efendimiz (s.a.s), bir gün ashâbıyla sohbet ederken “Bugün hanginiz oruç tuttu?” diye sordu. Hz. Ebu Bekir “Ben” diye cevap verdi. Ardından Peygamberimiz tek tek şu soruları sıraladı: Bugün hanginiz bir kardeşinizin cenazesine katıldı? Bugün hanginiz bir fakirin karnını doyurdu? Bugün hanginiz bir hasta ziyaretinde bulundu?”

 Bu soruların her birine Hz. Ebû Bekir Sıddîk (r.a.) “Ben” diyerek olumlu cevap vermişti. Bunun üzerine Peygamber Efendimiz ashabı nezdinde bizlere şu müjdeyi verdi: Bu güzel davranışlar kimde bulunursa, o mutlaka cennete girer.”[1] 

Değerli Müslümanlar!

Yaratılış sebebimiz;  her şeyden önce Cenab-ı Hakkı layıkıyla tanımak, O’na yürekten bağlanmak,  O’nun emir ve yasaklarına uygun davranmaktır. Varlığımızın gayesi imanı ve salih ameli, iyiliği ve güzel ahlakı hayata hâkim kılmaktır. Bunun yolu ise Kur’an ve sünnete samimiyetle uymaktan geçer.  Zira Kur’an ve sünnet hayat yolculuğumuzun en sağlam, en güvenilir, en esaslı rehberleridir. Bu yolculuğun sonunda rızasını kazanan kullarına Rabbimizin bir lütfu ve mükâfatı olan cennet vardır.

Kıymetli Kardeşlerim!

Bizi cennete götürecek hidayet yolunun ilk adımında iman vardır. Allah’ın varlığına ve birliğine iman edenler cennete ulaşacaktır. İman esaslarına gönülden bağlı kalanlar ebedi nimetlere kavuşacaktır. Bize düşen son nefesimize kadar imanımıza sadakat göstermek ve Rabbimize verdiğimiz kulluk sözüne sahip çıkmaktır. İmanımızı söz ve davranışlarımıza yansıtmak ve güzel amellerimizle diri tutmaktır. Nitekim Yüce Rabbimiz Kur’an-ı Kerim’de şöyle buyurmuştur: “Şüphesiz, iman edip, salih ameller işleyenler var ya; işte onlar yaratılanların en hayırlısıdır. Rableri katında onların mükâfatı, altından ırmaklar akan, içinde ebedi kalacakları Adn cennetleridir. Allah onlardan razı olmuştur, onlar da Allah'tan razı olmuşlardır. İşte bu mükafat Rabbine derin saygı duyanlara mahsustur.”[2]

Kardeşlerim!

Cennete giden yolun ikinci adımı ise salih amellerdir. Bize Rabbimizin rızasını kazandırmasını ümit ettiğimiz salih amellerin, yani iyi ve güzel davranışların, doğru ve anlamlı adımların sınırı yoktur.  Kul olma bilinciyle söylenen her hayırlı söz, insan olma şerefine layık her güzel eylem, Allah’ın hoşnutluğunu amaçlayan her iyi niyet birer salih ameldir. Yeter ki samimiyet elden bırakılmasın. Yeter ki Allah rızası başka bir gayeye, beklentiye kurban edilmesin.

Kıymetli Kardeşlerim!

İbadetlerimizin her biri birer salih ameldir. Ancak cennete götürecek olan ibadet aynı zamanda bize güzel vasıflar kazandıran ibadettir. Namazımız bizi günah ve çirkin işlerden alıkoymalıdır. Orucumuz dilimizi kem sözlerden, elimizi, zihnimizi ve gönlümüzü kötülüklerden korumalıdır. Haccımız, teslimiyetimizi ve ümmet bilincimizi pekiştirmelidir. Zekâtımız, infakımız, kurbanımız dünya nimetlerinin esiri olmamak gerektiğini bize hatırlatmalıdır.

Aziz Müminler!

İmanı kemale eriştiren ve mümini cennete ulaştıran en etkili yol ise güzel ahlaktır. Mümin, anne-babasına, eşine, evladına, komşu ve akrabalarına, can taşıyan her bir varlığa şefkat ve merhamet gösterir. Eliyle, diliyle hiç kimseye zarar vermez. Çevresine güven telkin eder. Rabbimizin emrettiği şekilde dosdoğru olur; istikametten asla ayrılmaz. Zarar göreceğini bilse dahi yalan söylemez. Ahde vefa gösterir. Boş ve faydasız işlerle ömrünü israf etmez. Cennet yolunun yolcusu, hayatının her anında, her işinde sadece Allah’ın rızasını gözetir.

Kardeşlerim!

Bu Cuma vakti, kurtuluşa ermeyi, cennet ehli olmayı niyaz ederken her birimiz kendimizi hesaba çekelim. Şu soruları samimiyetle kendimize soralım: Rabbimizin emaneti olan ömrümüzü hangi yolda tüketiyoruz? Acaba yürüdüğümüz yol bizi cennete mi götürecektir? Yoksa cennetten mi uzaklaştıracaktır? Yaşantımızla bizi cennete götürecek bir köprü mü kuruyoruz? Yoksa cennetle aramıza duvarlar mı örüyoruz? Söz ve davranışlarımız, birer samimiyet eseri mi? Yoksa yapıp ettiklerimizi riya ve gösterişle heba mı ediyoruz?

Değerli Müminler!

 Hutbemi Sevgili Peygamberimiz’in şu hadis-i şerifiyle bitiriyorum:

“Siz bana altı şey hususunda garanti verin, ben de size cennetin garantisini vereyim: Konuştuğunuzda doğru söyleyin. Söz verdiğinizde sözünüzü tutun. Size bir şey emanet edildiğinde ona riayet edin. İffet ve haysiyetinizi koruyun. Gözlerinizi haramdan sakının. Elinizi kötülüklere uzatmayın.”[3]

[1] Müslim, Fedâilü’s-Sahâbe, 12.

[2] Beyyine, 98/7-8.                 

[3] İbn Hanbel, V, 323.

_________________________________________


Francais Ferhat ARSLAN

Les bonnes œuvres qui mènent à la satisfaction d’Allah (swt)

Honorables Croyants !

Un jour Notre Maître l’Envoyé d’Allah (sav) pendant une discussion avec Ses Compagnons, demanda « Lequel d’entre vous à jeuné aujourd’hui ? ». Abou Bakr (ra) a répondu « Moi ». Ensuite, Notre Prophète (sav) a listé les questions suivantes « Lequel d’entre vous a participé à la janaza d’un de ses frères ? Lequel d’entre vous a nourri un nécessiteux ? Lequel d’entre vous a rendu visite à un malade ?

Abou Bakr As Siddîk (ra) a répondu « Moi » à chacune de ces questions. Ce sur quoi Notre Prophète (sav) nous a donné la bonne nouvelle suivante en s’adressant à Ses Compagnons « Celui qui réalise ces bonnes œuvres, rentrera certainement au paradis ».

Valeureux Musulmans !

Avant toute chose, la première raison de notre création est de connaitre comme il se doit Allah (swt). C’est de s’attacher à Lui avec le cœur, c’est de se comporter conformément à Ses ordres et à Ses interdits. L’objectif de notre création est de rendre hégémonique dans la vie la foi et les bonnes œuvres, la bonté et le bon comportement. Pour cela, il faut se conformer sincèrement au Kur’an et à la Sounnah. En effet, car le Kur’an et la Sounnah sont les guides les plus solides, les plus confiants et les plus importants du voyage de la vie. Il y a à la fin de ce voyage, le paradis comme bienfait et récompense de la part de Notre Seigneur (swt) pour Ses serviteurs ayant gagné Sa Satisfaction.

Mes Valeureux Frères !

La première étape de la voie de la bonne guidance qui mène au paradis est la foi. Ceux qui ont la foi dans l’existence et dans l’unicité d’Allah (swt) atteindront le paradis. Ceux qui restent sincèrement attachés aux principes de la foi vont atteindre les bienfaits infinis. Ce qui nous revient est de démontrer notre sincérité à notre foi jusqu’à notre dernier souffle et de nous approprier la promesse de servitude que nous avons fait à Notre Seigneur (swt). Notre devoir est d’une part d’illustrer notre foi à travers nos propos et notre comportement et d’autre part de maintenir vivace cette foi par de bonnes œuvres. A ce sujet Notre Noble Seigneur (swt) déclare dans Al Kur’an Al Karim « Quant à ceux qui croient et accomplissent les bonnes œuvres, ce sont les meilleurs de toute la création. Leur récompense auprès d’Allah sera les Jardins de séjour, sous lesquels coulent les ruisseaux, pour y demeurer éternellement. Allah les agrée et ils L’agréent. Telle sera [la récompense] de celui qui craint son Seigneur. » 

Mes frères !

La seconde étape de la voie qui mène au paradis sont les bonnes œuvres. Il n’y a pas de limite pour nous dans les bonnes œuvres dont nous avons l’espoir qu’elles vont nous faire gagner la Satisfaction de Notre Seigneur, comme les bonnes actions et le bon comportement, les pas droits et pleins de sens. Toutes les bonnes paroles prononcées avec la conscience d’être un serviteur, toutes les bonnes actions honorant notre position d’humain, toutes les bonnes intentions visant la Satisfaction d’Allah (azza wa jal) sont des bonnes œuvres. A condition de ne jamais abandonner notre sincérité et de ne jamais sacrifier la Satisfaction exclusive d’Allah (swt) pour d’autres objectifs.

Mes Valeureux frères !

Chacun de nos actes d’adorations sont des bonnes œuvres. Mais, les actes d’adorations qui vont nous mener au paradis, ne peuvent être que des actes d’adoration qui nous font gagner des bonnes qualités. Nos prières doivent nous protéger des péchés et des mauvaises actions. Notre jeûne doit protéger notre langue des mauvaises paroles, nos mains, nos esprits et nos cœurs du mal. Notre pèlerinage doit renforcer notre soumission et notre conscience d’appartenir à une communauté. Nos Zakat, nos dépenses, nos sacrifices doivent nous rappeler que nous ne devons pas être les prisonniers des bienfaits de ce monde. 

Honorables Croyants !

La voie la plus efficace qui mène la foi à la perfection et le croyant au paradis est le bon comportement. Le croyant montre de l’affection et de la compassion à sa mère et à son père, à sa compagne, à ses enfants, à ses voisins, à ses proches et à tous les êtres portant la vie en eux. Il ne fait pas de mal ni avec ses mains ni avec sa langue. Il propage la confiance autour de lui. Tel que l’ordonne Notre Seigneur il est droit et ne se sépare jamais de l’objectif. Même s’il sait que cela va lui nuire, il ne ment pas. Il honore sa parole. Il ne dépense pas sa vie dans des activités vides et non bénéfiques. Dans toutes ses activités, dans tous les instants de sa vie, en tant que voyageur de la voie du paradis, Il recherche exclusivement la satisfaction d’Allah (swt).

Mes frères !

En ce moment particulier du Vendredi, où nous espérons atteindre le salut, et où nous prions pour être parmi les gens du paradis, faisons notre propre comptabilité. Posons-nous avec sincérité ces questions : Comment dépensons-nous nos vies amana de Notre Seigneur ? Est-ce que la voie sur laquelle nous marchons nous mène au paradis ? Ou alors cette voie nous éloigne-t-elle du paradis ? Est-ce que nous construisons des ponts qui vont nous mener au Paradis avec nos vies ? Ou alors est ce que nous construisons des murs entre nous et le paradis ? Est-ce que nos paroles et nos actes sont le résultat de notre sincérité ? Ou alors est ce que nos paroles et nos actes ne sont que le fruit du m’as-tu vu et de la démonstration ?

Valeureux Croyants !

Je termine cette Khotba par le hadith suivant de Notre Prophète Bien-Aimé :

« Donnez-moi des garanties concernant 6 choses et je vous donne la garantie du paradis : Lorsque vous parlez vous ne dites que la vérité. Lorsque vous donnez votre parole vous la respectez. Lorsque quelque chose vous est confiée, vous l’honorez. Vous protégez votre honneur et votre chasteté. Vous protégez vos yeux du haram. Vos mains ne se dirigent pas vers le mal. »


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın