• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma hutbesi: DÜĞÜN ÂDÂBI.

Cuma hutbesi: Les usages du mariage.

20-07-2018
Medyaparis Haber Merkezi

Cumanız Mübarek Olsun Aziz Kardeşlerim!

Peygamber Efendimiz, Medine’ye hicretinin ikinci yılında sevgili kızı Fâtıma’yla, amcasının oğlu Hz. Ali’yi evlendirmişti. Hz. Fâtıma’nın çeyizi, bir parça kadife, bir su tulumu ve içi güzel kokulu ızhır otuyla doldurulmuş bir yastıktan ibaretti. Hz. Fâtıma’nın mehri ve çeyizi gibi, düğün yemeği de gayet sade ve mütevaziydi. Buna rağmen o gün Peygamber kızının düğününe şahit olanlar, “Biz, Fâtıma’nın düğününden daha güzel bir düğün görmedik.” demişlerdi.[1]

Muhterem Müslümanlar!

Evlilik, Allah’ın emri, Peygamberimizin sünnetidir. Dünyada da ahirette de huzura, mutluluğa, berekete ve cennete ulaştıran kıymetli bir başlangıçtır. Resûl-i Ekrem’in ifadesiyle evlilik, “dinin yarısını korumaya” vesiledir.[2]

Evliliğin ilk adımı olan düğünlerimiz ise, sevdiklerimizin şahitliği ve güzel dilekleri eşliğinde gerçekleşen merasimlerdir. Düğünle yeni bir ailenin kurulduğu ilan edilir; iki ömür bir yuvada birleşir. Geleceğe dair umutlar güçlenir; sevinçler paylaşılır. Sağlıklı ve hayırlı nesiller ihsan etmesi, ülfet, muhabbet ve merhamet lütfetmesi için Allah’a dua edilir.

Aziz Kardeşlerim!

Her haliyle ümmetine örnek olan Sevgili Peygamberimiz (s.a.s), yeni evlenenlere “Allah senin için bu düğünü mübarek eylesin.”[3] diye dua etmiş, neşe ve mutluluk içinde yapılan düğünlerde meşru eğlenceye izin vermiştir. Ancak düğünlerin gösterişten uzak, sade, samimi ve mutedil bir şekilde yapılması onun sünnetidir. Zira müminler için hayatın en önemli ölçülerinden biri aşırılıktan sakınmaktır. Kullukta, sevinçte, öfkede, üzüntüde, eğlencede daima dengeli olmaktır.

Değerli Müminler!

Kur’an-ı Kerim, aile kurma konusunda müminlerin birbirine destek olmasını isterken, Peygamberimiz de evlenmeye niyet edenlere Allah’ın yardımcı olacağını müjdelemiştir. İslâm’da esas olan, evliliği kolaylaştırmaktır. Nitekim “En bereketli nikâh, külfeti en az olanıdır.”[4] şeklindeki nebevi ilkeyi unutmak, çoğu zaman maddi ve manevi zararlara neden olmaktadır. Her aşamada gereğinden fazla yapılan düğün harcamaları, günümüzde de aileleri sıkıntıya sokmaktadır. Evlenmek isteyen gençler, düğün masraflarının makul ölçüleri aşması sebebiyle zorlanmakta, hatta evlilikten uzak durmaktadır. Düğünden sonra uzun süre borç ödemek, ailenin ilk yıllarını maddi sıkıntı ve huzursuzlukla geçirmesine sebep olmaktadır. Halbuki sadelikte asalet, tevazuda hikmet vardır.

Muhterem Müminler!

Allah Resulü (s.a.s.), yeni evlenen bir sahabiye “Bir koyunla dahi olsa düğün yemeği ver.”[5] şeklinde tavsiyede bulunmuştur. Ancak asıl maksadı dostlarımızı buluşturmak ve gönül almak olan düğün yemekleri, israf sofralarına, riya, gösteriş ve şatafata dönüşmemelidir. Nitekim düğün davetlerinde zengin-fakir ayrımı yapılmamasını emreden Peygamberimiz, zenginlerin davet edilip fakirlerin unutulduğu düğün yemeğini “en kötü yemek” olarak nitelendirmiştir.[6]

Kıymetli Müslümanlar!

Mümin olarak bizlere yakışan, nikâh, nişan, sünnet ve düğün merasimlerinde İslam’ın çizdiği meşruiyet dairesinde hareket etmektir. Eğlenirken ölçülü ve dengeli olmak, İslam’ın ilkelerinden ödün vermemektir. Yüce Rabbimizin “Ey iman edenler! Allah’ın size helal kıldığı iyi ve temiz şeyleri siz kendinize haram kılmayın ve Allah’ın koyduğu sınırları da aşmayın. Zira Allah haddi aşanları sevmez.”[7] ayetine gönülden uymaktır.

Mümin, ‘çocukların mutluluğu’ bahanesine sığınarak haramlar konusunda gevşeklik göstermez. Mutluluğu ararken aklı uyuşturan alkole, neşeyi hüzne çeviren silaha, mahremiyet sınırlarını ihlale tevessül etmez. Eğlenirken kimsenin hakkına girmez, çevresine rahatsızlık vermez. Allah’ın her an kendisini görüp gözettiğinin farkında olarak yaşar. O’na şükreder ve O’nun rızasına uygun davranır.

Kardeşlerim!

Sıklıkla düğün yaptığımız, yavrularımızı evlendirdiğimiz bu aylarda mutluluğumuza gölge düşürecek davranışlardan kaçınalım. Maddi tutkulara kapılmadan, zevk ve sefahate dalmadan, lüks ve israfın esiri olmadan düğün yapmaya dikkat edelim. Hayatın oyun ve eğlenceden ibaret olmadığını hatırlayalım. “Kendileriyle huzur bulmamız için bizlere eşler yaratan, aramızda sevgi ve rahmet bağları var eden”[8] Allah’a şükretmek için düğünlerimizi birer vesile kılalım.



[1] İbn Mâce, Nikâh, 24.

[2] Beyhaki, Şuabü’l-İman IV, 382.

[3] Müslim, Nikâh, 79.

[4] İbn Hanbel, VI, 83.

[5] Buhârî, Nikâh, 69.

[6] Buhârî, Nikâh,73.

[7] Maide, 5/87.

[8] Rum, 30/21.

---------------------------

Francais: Ferhat ARSLAN


Les usages du mariage

Mabrouk Djoumou’a mes honorables frères!

Notre Prophète (sav), durant la seconde année de son hégire à Médine avait marié sa fille chérie Fatima (ra) avec le fils de son oncle Ali (Ra). Fatima (ra) apportait avec elle comme dote, un morceau de tissu en velours, un sac d’eau et un coussin parfumé fabriqué à partir d’herbes. Tout comme sa dote et son mehir, le repas de mariage de Fatima (ra) fut simple et modeste. Et pourtant, tous les témoins du mariage de la fille du Prophète (sav) dirent “Nous n’avons jamais assisté à un mariage plus jolie que celui de Fatima”.

Honorables Musulmans !

Le mariage est un ordre d’Allah (azza wa jal) et la sounna de Notre Prophète (sav). C’est une première étape valorisante qui doit conduire sur terre et dans l’au-delà à la sérénité, au bonheur, à la baraka et au paradis. Ar Rassoulou Akram dit du mariage qu’il est “un moyen de protéger la moitié de la religion”.

Les cérémonies de mariage qui sont la première étape du mariage, sont des fêtes où se réalisent le témoignage et les bons souhaits des personnes que nous aimons. Avec ces cérémonies, sont annoncés qu’une nouvelle famille est créée et que 2 vies sont unies pour former un couple. Les espoirs vis à vis de l’avenir se renforcent et les bonheurs se partagent. Des prières sont faites à Allah (azza wa jal) pour qu’Il accorde des progénitures en bonne santé et bénéfiques et pour qu’Il accorde l’amour, l’affection et la compassion.

Mes Valeureux frères !

Notre Prophète Bien-Aimé, dont tous les comportements sont des exemples pour notre communauté, a prié pour les jeunes mariés en leur disant “Qu’Allah bénisse votre mariage”, et a autorisé les divertissements licites pour les mariages emplies de joie et de bonheur. Toutefois, il est de Sa Sounna de faire des mariages loin du m’as tu vu, simples, sincères et dans la modération. Car, un des principes le plus importants pour les croyants est de se tenir éloigné de l’exagération, et dans la servitude, comme dans la joie, dans la colère comme dans la tristesse, ou dans le divertissement la modération est de rigueur.

Valeureux Croyants !

Tout comme Al Kur’an Al Karim ordonne l’entraide aux croyants lorsqu’ils veulent fonder une famille, Notre Prophète (sav) annonce la bonne nouvelle de l’aide d’Allah (swt) à ceux qui ont l’intention de se marier. Dans l’Islam, le principe est de faciliter le mariage. Car, oublier le principe prophétique qui dit “Le mariage le plus bénéfique est celui dont le poid est le plus léger” conduit souvent à des problèmes matériels et spirituels. Les dépenses qui sont faites de nos jours dans toutes les étapes du mariage, de manière exagérée et non légitimes mènent les familles à des problèmes. Les jeunes qui souhaitent se marier ont des difficultés voire même s’éloignent du mariage car les dépenses de mariage dépassent le seuil du raisonnable. Devoir rembourser pendant longtemps les sommes empruntés entrainent des difficultés matérielles et des troubles dans les familles durant les premiers temps du mariage. Alors qu’il y a de la dignité dans la simplicité et de la sagesse dans l’humilité.

 

 

Honorables Croyants !

L’Envoyé d’Allah (sav) a donné le conseil suivant à un compagnon qui se mariait “Même si ce n’est qu’avec un seul mouton, fait un repas pour ton mariage”. Mais, l’objectif principal des repas de mariage qui est la rencontre de nos amis et le gain de leur coeur, ne doivent pas se transformer en repas de gaspillage, et en scène de démonstration et de m’as tu vu. En effet, Notre Prophète (sav) a ordonné de ne pas faire de différence entre riches et pauvres dans les invitations pour les mariages et a dit “Quel mauvais repas” pour les repas où les riches ont été invités et où les pauvres ont été oubliés.

Valeureux Musulmans !

En tant que croyant ce qui nous honore est de respecter les limites du licite tracées par l’Islam dans les cérémonies de mariage, de fiançaille et de circoncision. Ce qui nous honore c’est d’être équilibré et modéré lorsque nous nous divertissons afin de ne pas négliger les principes de l’Islam. Ce qui nous honore c’est de respecter du plus profond de notre coeur ce que Notre Noble Seigneur dit Ô les croyants: ne déclarez pas illicites les bonnes choses qu’Allah vous a rendues licites. Et ne transgressez pas. Allah, (en vérité,) n’aime pas les transgresseurs. »

Le croyant ne se cache pas derrière des prétextes bidons du genre « c’est le bonheur des enfants » pour montrer de la faiblesse par rapport aux choses haram. Le croyant ne se dirige pas vers l’alcool lorsqu’il recherche le bonheur, il n’utilise pas les armes qui transforment la joie en tristesse, il ne viole pas les limites du domaine privé. Lorsqu’il se divertit, il ne transgresse pas le droit des autres, il ne nuit pas à son entourage. Il vit en étant conscient qu’à chaque instant Allah (azza wa jal) l’observe. Il Le remercie et il se comporte conformément à Sa Satisfaction.

Mes frères !

Tenons-nous éloignés des comportements qui peuvent nuire au bonheur de nos enfants que nous marions souvent durant cette période. Soyons attentifs pour faire des mariages sans être aspirés par des désirs matériels, par des plaisirs et des désirs incontrôlés et sans être les esclaves du luxe et du gaspillage. Rappelons-nous que la vie n’est pas un jeu ni un divertissement « Et parmi Ses signes Il a créé de vous, pour vous, des épouses pour que vous viviez en tranquillité avec elles et Il a mis entre vous de l’affection et de la bonté. Il y a en cela des preuves pour des gens qui réfléchissent. » Faisons de nos mariages des occasions pour remercier Allah (swt) pour Ses Bienfaits.


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın