• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Haftanın Cuma hutbesi: HİCRET

Haftanın Cuma hutbesi: HİCRET

07-09-2018
Medyaparids Haber Merkezi

HİCRET

Cumanız Mübarek Olsun Aziz Kardeşlerim!

Cenâb-ı Hakk’ın lütuf ve inayetiyle önümüzdeki Salı Muharrem ayının ilk gününe ulaşmış, hicrî 1440 yılını yaşamaya başlamış olacağız. Hicretin yıldönümü olan bu başlangıcın, milletimize ve İslâm âlemine hayırlar getirmesini Yüce Rabbimizden niyaz ediyorum.

Kıymetli Müminler!

Fahr-i Kâinat Efendimizin risaletini kabul etmeyen müşrikler, ona ve müminlere her türlü zulmü, baskı ve işkenceyi reva görmüştü. Artık Mekke’de nefes almalarının imkânsız hâle geldiği bir anda, Yüce Allah müminlere dinlerini özgürce yaşayabilecekleri, ibadetlerini kolayca yerine getirebilecekleri huzurlu bir şehre, Medine’ye göç etme izni verdi. Önce müminlerden bir kısmı yola çıkmış, ardından da Peygamberimiz, sadık dostu Hz. Ebû Bekir ile birlikte Medine’ye hicret etmişti.

Muhterem Müslümanlar!

İslâm tarihinin bu şerefli yolculuğu, keyfi bir göçü değil, hakkın ve hakikatin yeryüzüne hâkim olması için imkân arayışını simgeler. Hicret; Allah’a imanın, sadakat ve teslimiyetin, sabır ve sebatın göstergesidir. Hicret; Allah’ın rızası, insanlığın huzur ve barışı için sahip olduğu her şeyden vazgeçen fedakâr bir muhacirin, kendisine kucak açan cömert bir ensara kavuşmasıdır.

Kur’an-ı Kerim’de bu zahmetli ve bereketli yolculuğun kardeş kıldığı muhacir ve ensar şöyle müjdelenir: “İslâm'ı ilk önce kabul eden muhacirler ve ensar ile iyilikle onlara uyanlar var ya, Allah onlardan razı olmuş, onlar da Allah’tan razı olmuşlardır…”[1]

Kıymetli Kardeşlerim!

Hicret, Asr-ı Saadet’te yaşanmış ve bitmiş bir hadise değildir. Bugün de nice Müslüman, yurdundan ve yuvasından gözyaşları ile ayrılarak yollara düşmekte; kendisine ensarlık yapacak iyilik timsali insanlara sığınmaktadır. Bizlere düşen ise, hicretin yıldönümünde bu gerçeği bir defa daha hatırlayarak zulmün ve adaletsizliğin sona ermesi için gayret göstermektir.

Ayrıca hicret, her türlü fenalığı arkasında bırakarak, kötülükten uzaklaşarak iyiliğe ve hayra doğru adım atmaktır. Nitekim Sevgili Peygamberimiz (s.a.s.) hicretin bu manevi boyutuna şöyle işaret etmektedir: “Müslüman, elinden ve dilinden diğer Müslümanların zarar görmediği kişidir. Muhacir ise, Allah’ın yasaklarını terk eden kimsedir.”[2]

Aziz Müminler!

Hicrette asıl olan samimiyettir, halis niyettir. Hicretin mayası, Allah’a bağlılık ve Resûlullah’a olan muhabbettir. Mümin, arkasında bıraktığı acı günlere rağmen iman ve umutla hayata tutunduğu zaman muhacir olur. Muhacir de harama sırtını dönüp ısrarla helâlin izini sürdüğü zaman hicretin manasını keşfeder.

Muhterem Müslümanlar!

Yeni bir hicrî yıla girerken Müslümana yaraşan, geçmişin muhasebesini yaparak geleceği tanzim etmektir. İsyandan itaate, günahtan tövbeye, gösterişten tevazua, ayrılıktan vahdete, düşmanlıktan kardeşliğe, cehaletten ilme, kötülükten iyiliğe hicret etmektir.

Geliniz! Hicreti andığımız bu mübarek cuma vaktinde, zalimlerin zulmünden kaçarak yurdunu, yuvasını terk etmek zorunda kalan muhacir kardeşlerimize ensar olalım. Hayat yolculuğumuzu kâmil bir iman, salih bir amel ve güzel bir ahlakla mamur etmeye bir daha niyet edelim. Yönümüz, yolumuz, hicretimiz daima Allah’a ve Resûlüne olsun.


[1] Tevbe, 9/100.

[2] Buhârî, Îmân, 4.

--------------------------



Francais ; Ferhat ARSLAN

Hijra

 

Mabrouk Djoumou’a mes honorables frères !

Par la Permission et la Grâce d’Allah (azza wa jal), mardi prochain, correspondant au premier jour du mois de Mouharram, nous allons commencer à vivre l’année hégirienne 1440. Je prie Notre Seigneur le Très Haut pour qu’Il accorde Son Khayr à notre peuple et à notre communauté en ce commencement de l’année hégirienne.

Valeureux Croyants !

Les mécréants qui n’avaient pas accepter le message de Notre Prophète loué par l’Univers faisaient subir toute sorte d’oppression, de pression et de tortures à Sa Personne ainsi qu’aux croyants. Au moment où les croyants ne pouvaient même plus respirer librement, Allah (swt) les autorisa a émigrer à Médine, ville paisible où ils pourraient vivre leurs religions en toute liberté et où ils pourraient effectuer leurs adorations facilement. D’abord un certain nombre de croyants prirent la route, puis Notre Prophète (sav) ainsi que son Ami fidèle Abou Bakr (ra) réalisèrent la hijra en direction de Médine.

 

Honorables Musulmans !

L’histoire de l’Islam considère ce voyage honorable non pas comme le symbole d’une migration arbitraire, mais plutot comme le symbole de la recherche d’opportunités pour propager et rendre hégémonique le hak et la vérité. Al Hijra c’est l’illustration de la foi en Allah (swt), de la fidélité, de la soumission, de la patience et de la persévérance. Al Hijra, c’est la rencontre entre un mouhajir altruiste ayant renoncé à tout ce qu’il possède pour la Satisfaction d’Allah (swt), pour la paix et la tranquilité de l’Humanité et un Ansar généreux lui ayant ouvert les bras.

Le Saint Kor’an décrit la bonne nouvelle de cette fraternité entre le mouhajir et l’Ansar sur la voie pénible mais pleine de baraka dans les termes suivants “ Les tout premiers [croyants] parmi les Emigrés et les Auxiliaires et ceux qui les ont suivis dans un beau comportement, Allah les agrée, et ils L’agréent. Il a préparé pour eux des Jardins sous lesquels coulent les ruisseaux, et ils y demeureront éternellement. Voilà l’énorme succès”

Mes Honorables Frères!

La Hijra n’est pas qu’un évenement vécu et terminé durant al ‘asr sa’ada. Aujourd’hui aussi, de nombreux musulmans sont sur les routes en ayant quitté leurs pays et leurs maisons en pleurs, et ils se réfugient auprès de personnes devant jouer le rôle exemplaire de bonté d’Ansar. Notre devoir ces jours où nous comémorons la nouvelle annnée hégirienne, c’est de nous rappeler de cet événement et de faire des efforts pour mettre un terme à la tyrannie et à l’injustice.

Par ailleurs, Al hijra signifie également faire des pas en direction du khayr en laissant derrière soi tous les maux et en s’éloigant du mal. A ce sujet, Notre Prophète (sav) indique cet aspect spirituel de la hijra dans les termes suivants “ Le musulman est celui dont les autres musulmans ne craignent pas sa main et sa langue. Quant au mouhajir, il est celui qui quitte les interdits d’Allah (saw)”

Honorables Croyants !

Dans la hijra c’est la sincérité et la pureté de l’intention qui sont fondamentales. La levure de la hijra c’est l’attachement à Allah (swt) et l’affection à l’Envoyé d’Allah (sav).

Le croyant devient mouhajir lorsqu’il s’agrippe à la vie en gardant la foi et l’espoir malgrè les jours mauvais qu’il laisse derrière lui et le mouhajir découvre le véritable sens de la hijra lorsqu’il tourne son dos au haram pour poursuivre avec insistance le chemin du halal.

Honorables Musulmans !

A l’orée de la nouvelle année hégirienne, ce qui est digne pour un musulman c’est de faire la comptabilité de son passé pour construire son avenir. C’est de faire la hijra de la désobéissance vers l’obéissance, du peché vers le pardon, de la démonstration vers l’humilité, de la séparation vers l’unité, de l’animosité vers la fraternité, de l’ignorance vers la connaissance et du mal vers le bien.

Durant ce moment bénie du djoumou’a où nous évoquons la hijra, soyons des ansar à nos frères mouhajir ayant quitté leur maison pour fuir la tyrannie des tyrans. Resolidifions notre intention de construire nos vies sur des bases reposant sur une foi authentique, sur des bonnes oeuvres et sur un comportement exemplaire. Que notre direction, notre voie et notre hijra soit toujours en direction d’Allah (azza wa jal) et de Son Prophète (sav).


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın