• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: Camiler ve Din Hizmetine Adanmış Ömürler.

Cuma Hutbesi: Camiler ve Din Hizmetine Adanmış Ömürler.

28-09-2018
Medyaparis Haber Merkezi

Cuma Hutbesi: "Camiler ve Din Hizmetine Adanmış Ömürler"

Cumanız Mübârek Olsun Aziz Kardeşlerim!

Alemlere rahmet olarak gönderilen Sevgili Peygamberimiz (s.a.s), Medine’ye hicretinin ardından ilk iş olarak bir mescit inşa ettirdi. Mescid-i Nebevî adıyla bildiğimiz bu mescidin hemen bitişiğinde kimsesiz fakir sahâbîlerin barınması için bir de gölgelik yaptırdı. Suffe adı verilen bu gölgelikte kalanlar, vakitlerinin büyük kısmını Resûlullah (s.a.s) ile birlikte geçirip ondan İslâm’ı öğreniyorlardı. Bir gün Peygamber Efendimiz mescide girdiğinde ashabının iki ayrı halka halinde oturduğunu gördü. Bu halkaların birinde Kur’ân okunuyor ve dua ediliyordu. Diğerinde ise ilim öğrenen ve öğretenler vardı. Sevgi ve rahmet dolu bakışlarla bir müddet onları izleyen Peygamberimiz, “Her biri hayır üzeredir. Şunlar Kur’an okuyorlar ve Allah’a dua ediyorlar. Allah dilerse onların istediklerini verir, dilerse vermez. Bunlar ise ilim öğreniyor ve öğretiyorlar. Ben de muallim olarak gönderildim” buyurdu ve ilimle meşgul olanların yanına oturdu.[1]

Muhterem Müslümanlar!

Asr-ı Saâdetten bugüne mescit ve camilerimiz hem Allah’a ibadet edilen hem de ilim ve hikmet öğrenilen şerefli mekânlardır. Allah katında en makbul yerler olan camiler,[2] içinde Rabbimizin adını andığımız, kulluğumuzu, dualarımızı, niyazlarımızı O’na arz ettiğimiz mukaddes yerlerdir. Camilerimiz; dil, renk, ırk, makam, mevki farkı gözetmeden mümin gönülleri birleştirir, birliğimizi pekiştirir, imanımızı ve istiklalimizi simgeler. Minâreleri tevhîdin sembolü, ezanları şehâdetin temeli, mihrap, kürsü ve minberleri hak ve hakikatin sesi, safları huzur ve güvenin teminatıdır.

Aziz Müminler!

Ecdadımız başta imam hatiplik olmak üzere cami görevlerini yürütenlere; minberden, mihraptan, kürsüden dîn-i mübîn-i İslâm’a hizmet edenlere “Hademe-i Hayrat” yani hayra hizmet edenler ismini layık görmüştür.

Hademe-i hayrat; ömürlerini din hizmetine vakfetmiş insanlardır. Samimiyetle çalışıp yaptıkları iyiliğin karşılığını sadece Allah’ın rızasında arayanlardır. Şehrin manevi hayatına yön veren müftüler, okudukları ezanlarla insanlığı kurtuluşa çağıran müezzinler, mihraba geçtiğinde namaza önderlik eden imamlar, minber ve kürsüden İslam’ın dosdoğru yolunu öğreten vaizlerdir. Çocuklarımızı Yüce Kitabımızla ve Peygamberimizin örnek hayatıyla buluşturan, “En hayırlılarınız Kur’an’ı öğrenen ve öğretenlerinizdir”[3] şeklindeki nebevi iltifata mazhar olan Kur’an kursu öğreticilerimizdir. Rabbimizin “Allah’a çağıran, salih amel işleyen ve ‘Kuşkusuz ben Müslümanlardanım’ diyenden daha güzel sözlü kimdir?”[4] müjdesine nail olmaya çalışan hocalarımızdır.

Onlar, hayatımızın her safhasında yanı başımızda olanlardır. Çünkü onlar, doğduğumuzda ezan ve kâmetin ilahi muştusunu kulağımıza okudular. Çocukluğumuzun en unutulmaz anlarında, bir yol gösterene en çok ihtiyaç duyduğumuz gençlik çağımızda bize rehber oldular. Vatan borcumuzu ödemek için yola çıktığımızda, yuva kurmaya adım attığımızda, nihayet ebedi yolculuğa uğurlanırken dualarıyla hep yanımızda oldular.

Muhterem Müminler!

Her yıl 1-7 Ekim tarihleri Camiler ve Din Görevlileri Haftası olarak kutlanmaktadır. Bu yıl “Camiler ve Din Hizmetine Adanmış Ömürler” temasıyla kutlanacak olan hafta boyunca camilerin medeniyetimizdeki yeri ve önemi üzerinde durulacak, din hizmetine emek vermiş örnek şahsiyetler hatırlanacaktır. Aziz milletimizin cami ve Kur’ân kurslarımızın ihyâsı için gösterdiği destek ve fedakârlıklar hayırla yâd edilecektir.

Aziz Müminler!

Bu vesileyle geçmişten günümüze camilerimizin maddi ve manevi îmârı için gayret gösteren hocalarımızdan ve kardeşlerimizden ahirete irtihal edenlere Yüce Allah’tan rahmet, hayatta olanlara sağlıklı ve huzurlu bir ömür diliyorum. Rabbim bizlere de hademe-i hayrat olmayı, insanlığa hayırlı hizmetler sunmayı nasip eylesin!

[1] İbn Mâce, Sünnet, 17.

[2] Müslim, Mesâcid, 288.

[3] Tirmizî, Fedâilü’l-Kur’ân, 15.

[4] Fussilet, 41/33.

-----------------------------------------------------

FRANCAIS; Ferhat ARSLAN

Les vies dédiées aux mosquées et à la religion

Mabrouk Djoumou’a mes frères !

La première action de notre Prophète Bien-Aimé (sav), Envoyé de Rahma à l’Univers après l’Hégire vers Médine fut de construire une mosquée. Juste à coté de cette mosquée que nous connaissons comme étant Al Masjid An Nabawi, Il a fait construire un espace à l’ombre pour que les pauvres parmi les  Compagnons puissent y demeurer. Les occupants de cet espace plus connu sous le nom de Souffa, passaient le plus clair de leur temps avec l’Envoyé d’Allah (sav) et apprenaient l’Islam de Lui. Un Jour, Notre Prophète (sav) en entrant à la mosquée, vit que 2 cercles distincts de Compagnons s’étaient formés. Dans l’un de ces cercles, le Saint Kor’an était lu et des invocations étaient faites, et dans l’autre, il y avait des personnes qui enseignaient et qui apprenaient la science. En s’asseyant auprès du cercle où la science était enseignée, Notre Prophète (sav) dit « Chacun des 2 est sur le chemin du Khayr. Ceux-là lisent le Koran et prient Allah. Si Allah veut, Il leur donne ce qu’ils souhaitent, s’Il ne veut pas, Il ne leur donne pas. Alors que ceux-là, apprennent et enseignent la science. J’ai moi-même été envoyé en tant qu’Enseignant »

Honorables Musulmans !

Depuis Al Asr As Saâda jusqu’à nos jours, nos salles de prières et mosquées sont des espaces honorables où des actes d’adorations sont effectués envers Allah (swt) et où la science et la sagesse sont enseignées. Les mosquées en tant que lieu les plus honorables auprès d’Allah (azza wa jal), sont des endroits sacrés où Notre Seigneur est invoqué, et où nous lui soumettons notre servitude, nos prières et nos doléances.  Les mosquées unissent les cœurs des croyants, renforcent notre unité, et symbolisent notre foi et notre indépendance, indépendamment de la langue, de la couleur, de la nationalité, du statut social et du rang de chacun. Leurs minarets sont les symboles du Tawhid, l’adhan est le socle de la shahada, le mihrab, le koursiy et le minbar sont la voix du hak et de la vérité, et les rangs serrés sont la garantie de la sérénité et de la confiance.

Honorables Croyants !

Nos ancêtres, appelaient les responsables des écoles coraniques et des mosquées ainsi que ceux qui servaient depuis leur koursiy Ad Dîni Moubîni Islami, “Khadamat-ul Khayrat” c’est à dire les serviteurs du biens.  

Khadamat-oul Khayrat” ce sont les personnes ayant dédiés leurs vies au service de la religion. Ce sont ceux qui travaillent avec sincérité et qui attendent leurs rétributions exclusivement dans la satisfaction d’Allah (swt). Les mouftis qui guident spirituellement les villes, les mouaddhins qui appellent l’Humanité au salut par leur adhan, les imams qui guident la prière à partir des mihrab, les wâidh qui expliquent l’Islam authentique à partir des minbar et des koursiy. Ce sont les enseignants des écoles coraniques qui sont les sujets de la bonne nouvelle prophétique qui dit “Les meilleurs d’entre vous ce sont ceux qui apprennent et qui enseignent le Kor’an” qui font rencontrer nos enfants avec Notre Noble Livre et la vie exemplaire de Notre Prophète (sav).

Ce sont les guides qui tentent d’être les sujets de la parole de Notre Seigneur (swt) qui dit Et qui profère plus belles paroles que celui qui appelle à Allah, fait bonne œuvre et dit: «Je suis du nombre des Musulmans?»

Ils sont ceux qui sont à nos cotés à chaque instant de nos vies. Car, à notre naissance ce sont ceux qui inspirent l’adhan et l’ikamat ous salah à nos oreilles. Durant les moments les plus inoubliables de notre enfance, et durant notre jeunesse, lorsque nous avons le plus besoin de quelqu’un qui nous montre la voie, ils ont été nos guides. Lorsque nous sommes sortis sur le chemin pour rembourser notre dette patriotique, lorsque nous avons entamé les démarches pour fonder une famille, enfin, lorsque nous sommes raccompagnés vers le voyage éternel, ils ont toujours été à nos cotés. 

Honorables Croyants !

Chaque année entre le 1er et le 7 Avril est célébré la semaine des Mosquées et des Serviteurs de la religion. Cette année, sous le thème “Les mosquées et les vies consacrées au service de la religion”, dans nos mosquées vont être évoquées la place et l’importance des mosquées dans notre civilisation, ainsi que des personnalités exemplaires ayant dédiées leurs vies au service de la religion. Les aides et les dons octroyés par notre noble peuple en direction des mosquées et des écoles coraniques vont être évoqués élogieusement.

Honorables Croyants !

Par cette occasion, je prie Allah (swt) pour qu’Il accorde Sa Rahma à tout nos imams et à tous nos frères, ayant atteints l’au-delà, et la Santé et une vie sereine à ceux qui sont en vies, pour tout ceux ayant contribué dans le présent et dans le passé, d’une manière ou d’une autre à la construction de nos mosquées.

Puisse Allah Tout Puissant, nous accorder d’être également des “Khadamat-oul Khayrat” et de proposer à l’Humanité des services bénéfiques.




Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın