• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi; Maddi ve Manevi Arınma Temizlik.

Cuma Hutbesi; Maddi ve Manevi Arınma Temizlik.

19-10-2018
Medyaparis Haber Merkezi

MADDİ VE MANEVİ ARINMA: TEMİZLİK

Muhterem Müslümanlar!

Yüce Allah Kur’an-ı Kerim’de, mümini maddeten ve manen temizleyen abdest, gusül ve teyemmümü emrettikten sonra şöyle buyurmuştur: “Allah size herhangi bir güçlük çıkarmak istemez, fakat O sizi tertemiz kılmak ve üzerinizdeki nimetini tamamlamak ister ki şükredesiniz.”[1]

Okuduğum hadis-i şerifte Peygamberimiz Hazreti Muhammed Mustafa (s.a.s) şöyle buyuruyor: “Allah her türlü noksanlıktan, kusurdan münezzehtir, davranışlarında, sözlerinde nezih olan kullarını sever; temizdir, temiz kullarını sever.”[2]

Aziz Müminler!

Temizlik; maddi ve manevi anlamda kirden arınmak, pak ve nezih hale gelmektir. Rabbimizin bizlere emanet olarak verdiği bedeni, iman ile huzura kavuşmuş kalbi duru tutmaktır. Temizlik hem sağlıklı bir hayatın kaynağı hem de mümini kötülükten alıkoyan namaz gibi kıymetli bir ibadetin ön şartıdır.

Kıymetli Müslümanlar!

İslam; maddi ve manevi her türlü temizliğe teşvik eden bir fıtrat ve hayat dinidir. Kâinat daimi bir yenilenme ve arınma içindedir. Yeryüzündeki bütün canlılar, fıtratları gereği temiz olmaya çalışır. Ancak temizlik hususunda, eşref-i mahlûkat olan insanoğlunun bütün canlılar içinde ayrı bir yeri ve sorumluluğu vardır. Nitekim doğayı kirleten de, temiz tutacak olan da odur.

Değerli Müminler!

Temizlik bir yönüyle maddi kirlerden arınmadır. Vücudumuzun sıhhati, iç âlemimizin huzuru temizlikte saklıdır. İnsan olmanın onuruna yakışan vücut temizliği, ağız ve diş bakımı maddi temizliğin başında yer alır. Sevgili Peygamberimiz de ümmetine zor gelmeyeceğini bilse her namaz vaktinde misvakla ağız temizliğini emredecek[3] kadar bu konuyu önemsemiştir.  

Kıymetli Müslümanlar!

Peygamberimiz (s.a.s), Hira mağarasında geçirdiği inziva döneminden sonra vahiy alarak risâletle görevlendirildiği zaman “Elbiseni tertemiz tut. Her türlü pislikten uzak dur”[4] emrini almıştır. Önemli olan elbiselerin eski olması değil kirli olmamasıdır. Camilere kirli elbise ve çoraplarla gelmek, nahoş kokularla kardeşlerimize rahatsızlık vermek doğru bir davranış değildir. Mümin, hangi ortamda bulunursa bulunsun temizliğin, zarafetin ve ferahlığın timsali olmalıdır. Allah Resûlü, üzerinde kirli elbiseler bulunan bir adama rastlayınca, “Bu adam elbisesini yıkayacak bir şey bulamamış mı?”[5] diye buyurmuştur.   

Beden ve elbise temizliğinin yanı sıra çevre temizliğine dikkat etmek, müminlere namazgâh kılınan yeryüzünün tamamını temiz tutmak dini ve insani bir görevdir. Tabiatta yüzyıllarca kalan ve zehir saçan plastik ve benzeri atıkları rastgele savurmak yerine geri dönüşüm kutularına atmak, çevre ahlakına uygun davranmak gelecek nesillerimize karşı sorumluluktur.

Muhterem Müminler!

Temizlik aynı zamanda insanın manevi kirlerden kurtulması anlamı taşır. Bu yönüyle temizlik, müminin İslâm’la aydınlanan kalbini karanlıktan, kirden, pastan uzak tutmasıdır. Gönlünü kibir, riya, haset, yalan, cimrilik gibi hastalıklardan arındırması; tevazu, dürüstlük, cömertlik, merhamet, edep gibi güzel hasletlerle donatmasıdır. Ruhunun aynası, kalbinin tercümanı olan dilini kaba ve yüz kızartıcı sözlerden, terbiye dışı konuşmalardan, yalan ve iftiralardan beri kılmasıdır. Göz, kulak, el, ayak gibi azalarını kötülüklerden ve haramlardan korumasıdır. Her işinde helal olana yönelmesidir. Hata ve yanlışlarından tövbe ederek günah yükünden kurtulmasıdır. Yüce Rabbimiz Kur’an-ı Kerim’de şöyle buyurmaktadır: “Tövbe edenler, ibadet edenler, hamd edenler, dünyada yolcu gibi yaşayanlar, rükûa varanlar, secde edenler, iyiliği teşvik edip kötülükten alıkoyanlar, Allah’ın sınırlarını gözetenler; işte o müminleri müjdele!”[6]

Aziz Müminler!

İmanımızın gereği temiz ve nezih olmaktır. Dinimizin emri olan maddi ve manevi temizlik kaidelerine dikkat edelim. Ne vücudumuzu bakımsız bırakıp dağınık olalım, ne de bakımlı olmak adına aşırılıklara meyledelim. Dünya ve ahiret saadetini uman müminler olarak temizliğin ve güzel ahlakın örneği olalım. Etrafımıza dış görünüşümüzle umut; söz ve davranışlarımızla huzur ve güven verelim. Temizliğimiz imanımızın delili olsun. İçimiz dışımız, etrafımız tertemiz olsun. 

Kıymetli Müslümanlar!

Diyanet İşleri Başkanlığımız, aziz milletimizin desteğiyle yurtiçinde ve yurtdışında nice camiler inşa etmektedir. Âl-i cenap milletimizin dün olduğu gibi bugün de camilerin yapımına katkı sağlayacağına olan inancımız tamdır. Yüce Rabbimizden niyazımız tertemiz bir bedenle, dupduru bir gönülle yaşam sürmek, camisiz ve ezansız kalmamaktır.


[1] Maide, 5/6.

[2] Tirmizî, Edeb, 41.

[3] Buhârî, Cum’a, 8.

[4] Müddessir, 74/4-5.

[5] Ebû Dâvûd, Libâs, 14.

[6] Tevbe, 9/112.

_________________________________

Francais :Ferhat ARSLAN

La propreté_purification physique et spirituelle

Chers Musulmans !

Dans le Saint Kor’an, après avoir ordonné les ablutions, le ghoussoul et le tayammoum qui nettoie spirituellement et physiquement le croyant, Allah Le Très Haut dit ceci Allah n’entend vous imposer aucune gêne ; Il veut seulement vous purifier et parachever Ses bienfaits envers vous. Peut-être Lui en serez-vous reconnaissants ? »

Et dans le hadith lui, Notre Prophète Mouhammad Moustapha (sav) dit “Allah est éloigné de toute carence et de toute impureté, Il aime Ses Serviteurs qui sont purs dans leur comportement et dans leur parole, Il est propre et Il aime Ses Serviteurs propres.”

Nobles Croyants!

Etre propre revient à se purifier spirituellement et matériellement de la saleté et devenir pur et propre. Cela revient à garder clair le corps confié par Notre Seigneur, et le coeur ayant atteint la sérénité par la foi. La propreté est d’une part la source d’une vie saine et d’autre part la condition première pour réaliser une adoration aussi importante que la prière qui empêche le croyant d’aller vers le mal.

Chers Musulmans!

L’Islam est une religion de vie et de création originelle qui incite la propreté matérielle comme spirituelle. L’univers est en permanence dans un mouvement de renouveau et de purification. Tous les êtres vivants sur la surface de la terre; essayent d’être propre en conformité avec leur création originelle. Toutefois, concernant la propreté, l’humanité en tant que créature la plus honorable parmis les vivants, tient une place et une reponsabilité à part. Car, c’est l’humanité qui salit et qui nettoie la nature.

Chers Croyants!

Dans un sens, la propreté signifie la purification de la saleté. La santé de notre corps, la sérénité de notre monde intérieur est caché dans la propreté. La propreté du corps, les soins de la bouche et des dents, sont les premiers devoirs qui sied à l’honneur d’être humain. Notre Prophète Bien-Aimé a accordé une importance suffisante à ce sujet pour ordonner le nettoyage de la bouche avec le miswak avant chaque prière en sachant que ceci ne serait pas difficile pour Sa communauté.

Chers Musulmans!

Lorsque Notre Prophète (sav) a reçu la révélation de Sa mission prophétique dans la grotte de Hira dans les périodes où il se retirait, Il a reçu l’ordre Et tes vêtements, purifie-les. Et de tout péché, écarte-toi ». Ce qui est important ce n’est pas que les vêtements soient vieux, mais qu’ils soient sales. Venir à la mosquée avec des vêtements et des chaussettes sales, et gêner nos frères avec des odeurs désagréables n’est pas un comportement correct. Peu importe le lieu où il se trouve, le croyant doit toujours être un exemple de propreté, d’élégance et de fraicheur. En croisant une personne portant des vêtement sales, l’Envoyé d’Allah (sav) a dit « Est-ce que cette personne n’a rien trouvé pour laver ses vêtements ? »

Au côté de la propreté du corps et des vêtements, faire attention à la propreté de l’environnement, pour le croyant faire attention à la propreté de la surface de la prière est une obligation religieuse et humaine. Il est de notre responsabilité vis à vis des générations futures, de ne pas jeter n’importe où les sacs plastiques qui peuvent salir et empoisonner pendant des siècles la nature ainsi que les autres déchets mais plutôt d’être respectueux du tri sélectif des ordures et de se comporter conformément au bon comportement même pour l’environnement.

Honorables Croyants!

La propreté signifie également pour l’individu de se purifier des saletés spirituelles. Sous cet aspect, la propreté revient pour le croyant à éloigner de son coeur illuminé par l’Islam, l’obscurité, la saleté et la rouille. Cela revient à purifier de son coeur, l’arrogance, l’ostentation, la jalousie, le mensonge et l’avarice, et à le doter de qualités comme l’humilité, la droiture, la générosité, la compassion et la politesse. Cela revient à éloigner de sa langue qui est le mirroir de l’âme et l’interprète du coeur les paroles grossières et honteuses, les mots impolies, les mensonges et les calomnies. Cela revient à protéger ses yeux, ses oreilles, ses mains et ses pieds du mal et des pêchés. Cela revient à se diriger vers le licite dans toutes ses affaires. Cela revient enfin, à se libérer du poid des erreurs et du faux en se repentissant. Notre Noble Seigneur dit dans le Saint Kor’an Ils sont ceux qui se repentent, qui adorent, qui louent, qui parcourent la terre (ou qui jeûnent), qui s’inclinent, qui se prosternent, qui commandent le convenable et interdisent le blâmable et qui observent les lois d’Allah... et fais bonne annonce aux croyants »

Nobles Croyants !

La propreté et la décence sont des conditions de notre foi. Faisons attention aux règles de propreté matérielle et spirituelle qui sont les ordres de notre religion. Ne soyons pas désordonné en laissant sans soin notre corps, et ne soyons pas dans l’exagération au nom de l’esthétisme. Soyons des exemples de propreté et de bon comportement au nom du fait que nous sommes des croyants qui espèrent le bonheur sur terre et dans l’au-delà. Répandons l’espoir autour de nous par notre aspect extérieur, et la tranquilité et la confiance par nos paroles et comportements. Notre propreté doit être la preuve de notre foi. Notre intérieur comme notre extérieur, toute notre vie doit être propre.   

Honorables Musulmans !

Notre demande à notre Seigneur Le Très Haut, est de mener une vie avec un corps propre, un coeur clair et de ne jamais rester sans mosquée et sans Adhan.

 

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın