• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi; AİLEDE ŞEFKAT VE NEZAKET DİLİ.

Cuma Hutbesi; AİLEDE ŞEFKAT VE NEZAKET DİLİ.

26-10-2018
Medyaparis Haber Merkezi

AİLEDE ŞEFKAT VE NEZAKET DİLİ

Muhterem Müslümanlar!

İslam, cahiliye dönemine ait olan her türlü kötü söz ve alışkanlığın son bulduğu, imanın ve güzel ahlakın hâkim olduğu bir saadet asrı inşa etmiştir. İslam’ın ilk muhatapları olan sahabe-i kiram, iyi huylu, güzel sözlü, halis niyetli insanlardan oluşan seçkin bir topluluktur. Onların ardından gelen nesillere ve bugün bizlere yakışan da ashâb-ı güzîni örnek almaktır. Onların Kur’an ile kıvam bulan, sünnet ile yoğrulan hayat tarzını çağımıza yansıtmak, güzel ahlakın, şefkat ve merhametin öncüleri olmaktır.

Kıymetli Müminler!

Sözün en güzelini, en yakınlarımız hak eder. Nezakete, hoşgörüye, en özenli sevgi ve saygı davranışlarına layık olan, ailemizdir. Bu yüzden Peygamber Efendimiz “Sizin en hayırlınız, ailesine karşı en hayırlı olanınızdır. Ben de aileme karşı en hayırlı olanınızım”[i] buyurmuştur.

Resûl-i Ekrem (s.a.s)’in kendi ailesiyle iyilik ve ihsan üzerine kurduğu ilişkiyi bize model olarak göstermesi son derece değerlidir. Çünkü aile bir ömür boyu sevgi, huzur ve güvenin yaşanacağı en samimi ortamdır.

Aziz Müminler!

Allah Teâlâ, aile ile bize dede, nine, anne, baba, eş, çocuk, torun ve kardeş olmayı lütfetmiştir. Aile, anne yüreğinin güzelliği, baba ocağının bereketidir. Eşler arasındaki sevginin ve sadakatin derinliğidir. Evladın anne babaya gösterdiği hürmet ve ikramın genişliğidir. Kur’an-ı Kerim’de Yüce Rabbimiz aile gibi değerli bir hazinenin önemini bizlere şöyle bildirmektedir: “Kendileri ile huzur bulasınız diye sizin için türünüzden eşler yaratması, aranızda sevgi ve merhamet var etmesi Allah’ın varlığının ve kudretinin delillerindendir. Şüphesiz bunda düşünen bir toplum için elbette ibretler vardır.”[ii]

Kıymetli Müslümanlar!

Huzurlu bir aile, sevgi ve fedakârlıkla kurulur. Adalet ve vicdanla ayakta durur. Ülfet ve merhametle korunur. En sıkıntılı anlarda bile, gönül alıcı bir çift söz aileyi birbirine kenetler. Büyük-küçük her cana saygının hâkim olduğu bir ailede, rahmet konuşur, şiddet susar. Kadın-erkek her ferdin şefkat kuşandığı bir ailede, ima ile de olsa can yakılmaz, gönül yıkılmaz. 

Nitekim Sevgili Peygamberimiz hayatı boyunca kimseyi incitmemiştir. Eşlerine karşı daima anlayışlı, sabırlı, nazik ve hoşgörülü olmuştur.  “Mümin bir kimse eşine karşı nefret beslemesin. Onun bir davranışından hoşlanmasa da razı olduğu bir başka davranışı mutlaka vardır”[iii] buyurarak bizleri olumluyu görmeye, insaflı olmaya davet etmiştir.

Muhterem Müslümanlar!

Hayırlı bir mümin, hayatın çilesini onunla birlikte çeken, derdine ortak olan, sevincine eşlik eden aile bireylerinin kıymetini bilir. Onların Allah’ın birer nimeti oldukları kadar, aslında emanet de olduklarının farkına varır. Mümin olmanın yani “elinden ve dilinden emin olunan kimse”[iv] vasfını taşımanın önce ailede başladığını idrak eder.

Hayırlı bir eş, nikâhlanırken verdiği söze sadık kalır. Ahdine vefa gösterir. İyi bir baba, ailesinde adil ve merhametli haliyle sevilir. Aile bireyleriyle iyilik yolunda her daim gönül birliği içinde, kol kola, omuz omuza yürür.

Değerli Müslümanlar!

Aile içinde huzur ve mutluluk, sağlıklı bir iletişimle kalıcı hale gelir. Sevgili Peygamberimiz “Allah’a ve ahiret gününe inanan ya hayır söylesin ya da sussun”[v] buyurmuş, müminlere daima hayrı dile getirmeyi ve hayırlı olanın peşinde koşmayı öğütlemiştir. Bu öğütlerin muhatabı olarak bizlere düşen de güler yüzümüzü, güzel sözümüzü, takdir ve teşekkürümüzü ailemizden esirgememektir.

Aziz Müminler!

Acısıyla, tatlısıyla ömür yolculuğunu birlikte geçirdiğimiz ailemizin değerini bir kere daha hissedelim. Eşlerimize ve evlatlarımıza karşı müşfik ve nazik olalım. Öfkeyle kalkıp zararla oturmayalım. İncitmeyelim, incinmeyelim. Aksine her hal ve şartta, herkese karşı merhameti ve fazileti kendimize şiar edinelim. Ailede huzursuzluğun sebebi değil, mutluluğun ve güvenin teminatı olalım. Rabbimizin Kur’an-ı Kerim’de bize öğrettiği şu duayı dilimizden düşürmeyelim: “Rabbimiz! Eşlerimizi ve çocuklarımızı bize göz aydınlığı kıl ve bizi Allah’a karşı gelmekten sakınanlara önder eyle.”[vi]


[i] Tirmizî, Menâkıb, 63.

[ii] Rûm, 30/21.

[iii] Müslim, Radâ’, 61.

[iv] Müslim, Îmân, 65.

[v] Ebû Dâvûd, Edeb, 122, 123.

[vi] Furkân, 25/74.

---------------------

Francais: Ferhat ARSLAN

La langue de la courtoisie et de l’affection dans la famille

Honorables Musulmans !

L’Islam a construit al ‘Asr As Sa’ada en mettant fin à toutes les mauvaises paroles et habitudes appartenant à la période de la jahiliyya et en rendant hégémonique la foi et le bon comportement. Les premiers interlocuteurs de l’Islam que sont Al Ashab Al Kiram sont des personnes qui appartiennent à une communauté distinguée composée d’individu avec un bon comportement, de bonnes paroles et d’intentions nobles. Ce qui est respectable pour nous et pour les générations qui les ont suivi c’est de prendre cette communauté distinguée pour exemple. C’est de transposer leurs nobles comportements ayant trouvé leur saveur avec le Kor’an et ayant été pétrie par la sounnah, à nos modes de vies contemporains et donc d’être des précurseurs du bon comportement, de l’affection et de la compassion.

Chers Croyants !

Ce sont nos plus proches qui méritent les meilleures paroles. C’est notre famille qui est la plus digne d’être l’objet de nos comportements les plus courtois, de notre amour le plus distingué et de notre respect. C’est pour cela que notre Prophète (sav) a dit “Le meilleur d’entre vous est celui qui est le meilleur pour sa famille. Je suis le meilleur vis à vis de ma famille. “

Le fait qu’Ar Rassoulou Akram nous montre comme exemple sa relation avec sa famille basée sur la bonté et la vertu est très important pour nous. Car, la famille est le lieu le plus sincère où toute la vie règne l’amour, la tranquilité et la confiance.

Honorables Croyants!

Allah Taâla, par la famille, nous a accordé d’être grand-père, grand-mère, père, compagne, enfant, petit fils et frère. La famille réside dans la beauté du coeur de la mère et dans la baraka du labeur du père. La famille réside dans la profondeur de l’amour et de la fidélité entre les époux et dans le respect et la largeur des dons accordés par les enfants pour les parents. Dans le noble Kor’an, Notre Noble Seigneur décrit la valeur du trésor qu’est la famille dans les termes suivants “Et parmi Ses signes Il a créé de vous, pour vous, des épouses pour que vous viviez en tranquillité avec elles et Il a mis entre vous de l’affection et de la bonté. Il y a en cela des preuves pour des gens qui réfléchissent. »

Chers Musulmans !

Une famille sereine se construit sur l’amour et le sacrifice. Elle reste debout par la justice et l’équilibre. Elle est protégée par l’affection et la compassion. Même dans les moments les plus difficiles, une bonne parole du coeur peut resserrer les liens d’une famille. Dans une famille où règne le respect de la vie, grands comme petits, la Rahma parle et la violence se tait. Homme comme femme, si dans une famille chacun est drapé de la compassion, même involontairement aucune âme n’est froissée, aucun coeur n’est brisé.

D’ailleurs, Notre Prophète Bien-Aimé n’a jamais froissé personne durant toute sa vie. Vis à vis de ses femmes, Il a été compréhensif, patient, gentil et tolérant. En disant “Le croyant ne doit pas nourrir de haine vis à vis de son compagnon. S’il ou si elle a un comportement qui ne lui plait pas, il ou elle doit forcément avoir des comportements plaisants “, Notre Prophète (sav) nous a invité à être positif et plein de retenue”

 

Chers Musulmans!

Un bon croyant connait la valeur de chaque individu composant sa famille qui supporte les douleurs de la vie, qui est associé à ses problèmes et qui partagent ses joies. Il est conscient que chacun de ces membres sont des bienfaits d’Allah (azza wa jal) ainsi que des amana. Le croyant doit réaliser que le croyant qui porte la qualité d’être “celui dont on fait confiance à sa main et à sa langue” commence d’abord par sa famille.

Un bon époux, reste fidèle à la parole donnée durant le mariage et respecte son pacte. Un bon père est aimé dans sa famille parce qu’il est juste et compatissant. Chaque individu d’une famille, ensemble, unie par le coeur marche bras dans les bras, épaules contre épaules.

Valeureux Musulmans!

La tranquilité et le bonheur à l’intérieur d’une famille devient durable par une bonne communication. Notre Prophète Bien-Aimé a dit “Celui qui croit à Allah et au jour dernier, qu’il parle bien ou bien qu’il se taise”, il a donc conseillé au croyant de toujours parler pour le bien et de poursuivre celui qui est sur le chemin du bien. Ce que nous devons donc faire, en tant qu’interlocuteur de ces conseils, c’est de ne jamais priver notre famille de nos visages souriants, de nos bonnes paroles, de notre reconnaissance et de nos remerciements. 

Nobles Croyants!

Ressentons une nouvelle fois la valeur de notre famille avec laquelle nous parcourons avec les hauts et les bas le voyage de nos vies. Soyons vis à vis de nos compagnes et de nos enfants doux et bienveillants. Ne nous levons pas avec la colère pour nous assoir dans la perte. Ne froissons pas et ne nous laissons pas froisser. Au contraire, dans toytes les situations, faisons de la compassion et de la vertu un principe applicable à tout le monde. Soyons la garantie dans nos familles, non pas du désordre mais du bonheur et de la confiance. Ne négligeons jamais cette prière que Notre Seigneur Tout Puissant nous a appris dans le Noble Kor’an «  Seigneur, donne-nous, en nos épouses et nos descendants, la joie des yeux, et fais de nous un guide pour les pieux»


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın