• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: BİR ÖMÜR SORUMLULUK BİLİNCİYLE YAŞAMAK

Cuma Hutbesi: BİR ÖMÜR SORUMLULUK BİLİNCİYLE YAŞAMAK

27-12-2018
Medyaparis Haber Merkezi

BİR ÖMÜR SORUMLULUK BİLİNCİYLE YAŞAMAK

Muhterem Müslümanlar!

Okuduğum âyet-i kerimede Yüce Rabbimiz şöyle buyuruyor: “Her canlı ölümü tadacaktır. Kıyamet günü yaptıklarınızın karşılığı size tastamam verilecektir. Kim cehennemden uzaklaştırılıp cennete konursa o, gerçekten kurtuluşa ermiştir. Dünya hayatı zaten aldatıcı şeylerden ibarettir.”[1]

Okuduğum hadis-i şerifte ise Sevgili Peygamberimiz (s.a.s) şöyle buyuruyor: “Akıllı kişi, nefsine hâkim olan ve ölüm sonrası için çalışandır. Aciz kişi ise nefsinin arzu ve isteklerine uyan ve buna rağmen hâlâ Allah’tan iyilik temenni edendir.”[2]

Aziz Müminler!

Rabbimiz, hangimizin daha güzel ameller işleyeceğini sınamak için ölümü ve hayatı yaratmıştır.[3] Ebedi âlemde cennet muştusuna ya da cehennem azabına dönüşecek olan da işte bu hayat çizgisi üzerinde yaptıklarımız ya da ihmal edip terk ettiklerimizdir. Hepimiz yaşayarak görüyoruz ki zaman su gibi akıyor ve her geçen gün ömür sermayemiz azalıyor. Geçen her dakika bizi gençliğimizden uzaklaştırıp olgunluğa ve hatta yaşlılığa bir adım daha yaklaştırıyor. Ne zaman, nerede ve nasıl karşımıza çıkacağını bilemediğimiz o malum sona, yani ölüm ve hesap gününe doğru ilerliyoruz.

Değerli Müslümanlar!

Yüce Rabbimiz Kur’an-ı Kerim’de “İnsan, kendisinin başıboş bırakılacağını mı zanneder?”[4] buyurmaktadır. Bu ayet-i kerime, başta ömür olmak üzere Rabbimizin ihsan ettiği bütün nimetlerin aynı zamanda sorumluluk gerektirdiği hususunda bizi ikaz etmektedir. Şükrünü ifa etmekten aciz olduğumuz bütün nimetler gibi ömrümüz de Rabbimizin bize bir emanetidir. O halde, ömrümüzü nerede ve ne uğrunda tükettiğimizden sorumluyuz. Sevgili Peygamberimizin ifadesiyle, pek çok insan sağlık ve boş vakit konusunda aldanmakta, bu iki eşsiz nimetin kıymetini bilmemektedir.[5] Ancak Allah’a karşı sorumluluk bilinciyle geçirilen zamanlar, kazanca dönüşür ve sahibini hüsrandan kurtarır. Allah’a iman ve Resûlullah’ın sünnetine uymakla geçen hayatlar bereketlenir. İyilikle, ihsanla, erdemle ve güzel ahlakla süslenen ömürler, mamur olur.

Kıymetli Müminler!

Rabbimizin rızasına uygun, huzurlu ve adil bir dünyayı imar etmek üzere gönderildiğimiz hayatımızın bir yılını daha geride bırakıyoruz. Takvimlerin değiştiği bugünler, geçmişin muhasebesini yapmak adına hepimiz için önemli bir imkândır. Hatalarımızı gözden geçirmek, günahlarımıza tevbe etmek, yeni ve doğru kararlar almak, hayatımızda tertemiz sayfalar açmak için bulunmaz bir fırsattır. Yoksa yeni yıl, dini ve ahlaki değerlerimizi unutarak, milli ve manevi hassasiyetlerimizle bağdaşmayan davranışlar sergileyerek karşılayacağımız bir zaman dilimi değildir.

Aziz Müminler!

Miladi yeni bir yıla girerken kendimize soralım: İmanı ve Rabbimizin rızasını kazanma azmini hayatımızın merkezine yerleştirebildik mi? Yoksa hevâ ve hevesimizin peşinde mi sürüklendik? Güç ve kuvvetimizi, bilgi ve emeğimizi, akıl ve tecrübemizi İslamî hakikatleri, insanî ve ahlâkî değerleri yüceltme uğruna mı harcadık? Yoksa gündelik arzularımızı ve şahsi beklentilerimizi mi önceledik? Gönlümüzde merhamet, adalet, tevazu ve hikmete mi yer verdik? Yoksa kibir, riya, cimrilik ve haset hastalığına yenik mi düştük? Rabbimizin “Ey iman edenler! İçki, kumar, dikili taşlar ve fal okları ancak şeytan işi birer pisliktir. Onlardan kaçının ki kurtuluşa eresiniz”[6] ilahi fermanına sadakatle bağlanabildik mi? Elimizi kötülüklerden çekebildik mi? Dilimizi kem sözlere kapatabildik mi? Zihnimizi kötü düşüncelerden arındırabildik mi? Kalbimizi Allah aşkıyla doldurabildik mi? Anne babamızın, eşimizin, çocuklarımızın haklarını koruyabildik mi? En son hangi yetimin başını okşadık? Hangi komşumuzun halini hatırını sorduk? Hangi yaşlının gönlünü aldık? Hangi yoksulun ihtiyacını giderdik?

Kıymetli Müslümanlar!

Kalan ömrümüzü Rabbimizin rızasını kazandıracak iyi ve güzel işlerle donatmaya karar verelim. İnsan olmanın şerefli sorumluluğunu, emaneti yüklenmenin ağırlığını ve hesap gününün yakınlığını unutmayalım. Zamanımızı boşa harcamayalım. Boş ve yararsız işlerden uzak duralım. Hata ve yanlışlarımızdan dönelim. İbadetlerimizi, hayır ve hasenatımızı çoğaltalım. İşte o zaman ömrümüzün her yılı bizim için gerçek bir milat, gerçek bir imkân ve ümide dönüşecektir.



[1] Âl-i İmran, 3/185.

[2] Tirmizî, Sıfâtü’l-kıyâme, 25.

[3] Mülk, 67/2.

[4] Kıyâme, 75/36.

[5] Buhârî, Rikâk, 1.

6 Mâide 5/90.

______________________________________


francais;Ferhat ARSLAN


Vivre une vie entière avec la conscience de la responsabilité

Chers Musulmans!

Dans le verset lu, Notre Noble Seigneur (Soubhanehu Wa Ta’alâ) dit “Toute âme goûtera la mort. Mais c’est seulement au Jour de la Résurrection que vous recevrez votre entière rétribution. Quiconque donc est écarté du Feu et introduit au Paradis, a certes réussi. Et la vie présente n’est qu’un objet de jouissance trompeuse »

Et dans le hadith lu, Notre Prophète Bien-aimé (sav) a dit « L’individu intelligent c’est celui qui maitrise son nafs et qui travaille pour après la mort. L’individu faible c’est celui qui se conforme aux demandes et volontés de son nafs et qui pourtant espère du bien d’Allah »

Nobles Croyants !

Notre Seigneur (azza wa jal) a créé la mort et la vie pour éprouver lequel d’entre nous accomplira de meilleurs actes. Dans le monde éternel, ce sont ce que nous faisons ou ce que nous abandonnons par négligence sur la ligne de nos vies qui vont se transformer soit en bonheur au paradis soit en châtiment en enfer. Nous constatons tous en le vivant que le temps passe trop vite et que chaque jour qui passe réduit le capital de nos vies. Chaque minute qui passe nous éloigne de la jeunesse et nous rapproche pas à pas de la maturité voir même de la vieillesse. Nous avançons tous vers la fin connue dont nous ignorons quand, où et comment elle va intervenir, c’est-à-dire vers la mort et le jour des comptes.

Chers Musulmans !

Notre Seigneur (swt) dit dans Al Kur’an Al Karim « L’homme pense-t-il qu’on le laissera sans obligation à observer ? ». Ce verset est un avertissement pour nous qui signifie qu’au côté de tous les bienfaits accordés par Notre Seigneur, la vie en premier lieu, nous avons une responsabilité. Tous les bienfaits pour lesquels nous sommes incapables d’être parfaitement reconnaissant, comme la vie, sont des amana de Notre Seigneur (azza wa jal). Alors, nous sommes responsables d’où et pour quel objectif nous avons dépensés nos vies. Comme le dit Notre Prophète Bien-Aimé (sav), beaucoup d’individus sont trompés au sujet de la bonne santé et du temps libre, et ne se rendent pas compte de la valeur inestimable de ces bienfaits. Seul le temps dépensé en étant conscient de la responsabilité vis-à-vis d’Allah (azza wa jal) se transforme en gain et sauve son propriétaire de la faillite. Seules les vies vécues en conformité avec la foi en Allah Tout Puissant et à la sounnah de l’Envoyé d’Allah (sav) sont bénies. Seules les vies décorées de bonté, de bienfaisance, de vertu et de bon comportement sont construites.

Chers Croyants !

Nous sommes sur le point de laisser derrière nous une nouvelle année de nos vies accordées par Notre Seigneur dans le but de construire un monde bâtit sur la conformité à la Satisfaction d’Allah Tout Puissant, sereine et juste. Ces jours où les pages des calendriers sont en train de changer sont une opportunité très importante pour chacun de nous pour faire les comptes du passé. C’est une opportunité unique pour réviser nos erreurs, pour demander pardon pour nos péchés, pour prendre de bonnes et nouvelles décisions et pour ouvrir de nouvelles pages propres de nos vies. La nouvelle année n’est pas pour nous une période que nous devons passer en se comportant avec des comportements non conformes à nos sensibilités culturelles et spirituelles, en oubliant les valeurs religieuses et le bon comportement.

Chers Croyants!

En rentrant dans la nouvelle année calendaire, posons nous les questions suivantes: Est ce que nous avons placé au centre de nos vies la foi et la volonté de gagner la satisfaction de Notre Seigneur? Ou alors, sommes nous entrainés par nos passions et nos demandes futiles? Est ce que nous avons dépensés notre force, nos connaissances et notre travail, notre intelligence et notre expérience au profit de l’élevation des vérités islamiques et des valeurs humaines et nobles? Ou alors, avons nous privilégié nos passions quotidiennes et nos attentes personnelles? Avons nous fait place dans nos coeurs à la compassion, à la justice, à l’humilité et à la sagesse? Ou alors avons nous été victime de la vanité, de la démonstration, de l’avarice et de la jalousie? Avons nous été attaché fermement à l’ordre d’Allah (azza wa jal) qui dit Le Diable ne veut que jeter parmi vous, à travers le vin et le jeu de hasard, l’inimitié et la haine, et vous détourner d’invoquer Allah et de la Ṣalāt. Allez-vous donc y mettre fin? ». Avons-nous retiré nos mains du mal ? Avons-nous fermé nos bouches aux mauvaises paroles ? Avons-nous pu nettoyer nos esprits des mauvaises pensées ? Avons-nous pu remplir nos cœurs de l’amour d’Allah ? Avons-nous pu protéger les droits de nos mères et pères, de nos femmes et de nos enfants ? Quand avons-nous pour la dernière fois caressée les cheveux d’un orphelin ? De quels voisins avons-nous demandé des nouvelles ? De quelles personnes âgées avons-nous gagné le cœur ? De quel pauvre avons-nous résorbé les besoins ?

Chers Musulmans !

Prenons la décision de remplir le reste de nos vies de bonnes et belles oeuvres qui vont nous faire gagner la satisfaction de Notre Seigneur. N’oublions pas la responsabilité honorable d’être humain, le poid de la responsabilité de porter la amanâ et la proximité du jour des comptes. Ne dilapidons pas pour rien notre temps libre. Eloignons nous des choses inutiles et non bénéfiques. Revenons de nos erreurs. Augmentons nos adorations et nos bonnes oeuvres. C’est à ces conditions que chaque année de nos vies seront pour nous des renaissances, de vraies opportunités et de vrais sources d’espoir.

 

 

 

 

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın