• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: MÜSLÜMANLAR İLİM VE MEDENİYETİN ÖNCÜLERİDİR.

Cuma Hutbesi: MÜSLÜMANLAR İLİM VE MEDENİYETİN ÖNCÜLERİDİR.

18-01-2019
Medyaparis Haber Merkezi

MÜSLÜMANLAR İLİM VE MEDENİYETİN ÖNCÜLERİDİR

Muhterem Müslümanlar!

Okuduğum ayet-i kerimeler, insanlığa rehber, âlemlere rahmet olarak gönderilen Resûl-i Ekrem Efendimize inen ilk vahiydi. Kur’an-ı Kerim’in ilk nazil olan bu ayetleri, Peygamberimiz (s.a.s)’in şahsında bütün Müslümanları ilim ve hikmet yoluna şöyle davet ediyordu: Yaratan Rabbinin adıyla oku! O, insanı alaktan yaratmıştır. Oku! Kalemle yazmayı öğreten, böylece insana bilmediğini bildiren Rabbin sonsuz kerem sahibidir.”[1]

Kıymetli Müminler!

İnsanın varlık âlemindeki en kıymetli özelliği, vahye muhatap olması ve bilgiyle donatılmasıdır. Nitekim bir ayette, “Allah, Âdem’e bütün isimleri öğretti”[2] buyrularak, Yüce Rabbimizin, ilk insan ve ilk peygamber olan Hz. Âdem’e eşyanın isimlerini ve hakikatini bizzat öğrettiği haber verilmektedir.

Öğrenme ve öğretme kabiliyetine sahip olmak, “Alîm” olan Cenâb-ı Hakkın insanoğluna sunduğu nadide bir nimettir. İnsan için uğrunda yorulmaya değer en yüce uğraş, helâl rızık peşinde koşarak karnını doyurduğu gibi, doğru bilginin peşine düşerek de ruhunu doyurmaktır. İlim tahsil etmekten daha değerli bir çaba, âlim olmaktan daha şerefli bir makam düşünülebilir mi? Bilginin aydınlığına sırtını dönen insan, huzur bulabilir mi? Bu yüzden Resûl-i Ekrem (s.a.s) bizleri şöyle uyarır: “Ya öğreten ol, ya öğrenen ol, ya dinleyen ol, ya da ilmi destekleyen ol. Beşincisi olma, helâk olursun!”[3]

Değerli Müslümanlar!

Asr-ı Saadet’ten bu yana dünyanın dört bir köşesine adalet, merhamet, barış ve güven taşıyan İslam medeniyeti bir ilim medeniyetidir. Zira İslam, yeryüzünde emaneti yüklenen insanoğluna, düşünmeyi, bilgi üretmeyi, hakikati öğrenerek kendisini ve toplumunu geliştirmeyi emreder.

Böyle bir dinin mensupları olarak Müslümanlar, tarih boyunca “Bilenle bilmeyenin bir olmayacağını”[4] açıkça belirten Kur’an-ı Kerim’den aldıkları ilhamla yaşadıkları bütün coğrafyalarda ilmin öncüsü olmuşlardır. Tefsir, hadis, fıkıh, kelam gibi ilimlerin yanı sıra başta fizik ve astronomi olmak üzere, tıp, cebir, kimya ve hendese gibi alanlarda çığır açan adımlar atmışlardır. İman ettikleri dinin sarsılmaz ilkeleri ile yaşadıkları kâinatın muhteşem kuralları arasında dâhice bağ kurmuşlardır. Fizikle metafiziği, bilgiyle hikmeti buluşturarak insanı dünyada salâha, ahirette felâha sevk edecek bir yolun takipçileri olmuşlardır. Asırlara mührünü vuran nice şaheser kaleme almışlar, ürettikleri bilgi ve yaptıkları icatlarla hem kendi çağlarını hem de sonraki yüzyılları aydınlatmışlardır.

Muhterem Müslümanlar!

Bugün oldukça zor dönemler yaşayan İslam dünyası, bilgiyi ihmal etmenin ve cehalete razı olmanın bedelini hepimizin yüreğini sızlatan acılar yaşayarak ödemektedir. Bu alandaki geç kalmışlığımızı sonlandırmak, huzurlu ve güvenli bir gelecek inşa etmek ancak bilgiye sahip olmakla mümkündür.

Bilgi öyle bir güçtür ki, ona sahip olan iyi niyetliyse insanlığın önünde şifa kapıları açarken, kötü niyetliyse milyonları yok eden öldürücü bir teknolojiye dönüşebilir. O halde, Müslümanlar olarak bize düşen vazife, ilmin değerini bilmek ve bilginin iyilik üretmesi için “ilim ahlakını” çağımıza anlatmaktır. İmanımızın ve tarihimizin bize yüklediği sorumluluğu idrak etmeli, okuyan, tefekkür eden, araştıran, öğrenmek için sahih kaynaklara müracaat eden bir toplum olmalıyız. İsraf edilecek bir saniyemizin bile olmadığını görerek, yarınlarımızı maddi ve manevi her türlü yıkımdan korumak için bilgiye sarılmalıyız. Gözümüzün nuru yavrularımızı medeniyetimizin öncüleri ile tanıştırmalı, modern ilimlerin ve teknolojik buluşların temelini asırlar önce Müslüman ilim insanlarının attığını onlara öğretmeliyiz. Bilgi ve tecrübelerini, akıl ve emeklerini insanlığın hayrına kullanan bu öncü şahsiyetleri gençlerimize model olarak sunmalıyız.

Aziz Müminler!

Peygamberimiz (s.a.s), hutbemin başında okuduğum duasında Rabbimize şöyle yalvarmıştı: “Allah’ım! Bana öğrettiklerinle beni faydalandır. Bana fayda verecek ilmi bana öğret ve ilmimi artır.”[5] Bir Müslüman için asıl olan, faydalı bilgi ve salih ameldir. Tarih boyunca olduğu gibi, bugün de Müslümanlar dünyanın dört bir yanında ilim tahsil etmeye, öğrenip öğretmeye, yurt içinde ve yurt dışında her türlü hayır ve hasenatın, imar, ihya ve inşa faaliyetinin öncüsü olmaya devam etmektedir. Hayırsever milletimizin destekleriyle 2018 yılı içerisinde Kırgızistan Bişkek İmam Serahsî ve Almanya Köln Camilerini ibadete açtık. 2019 yılı içinde yine elbirliğiyle inşallah Kıbrıs Hala Sultan, Arnavutluk Tiran ve Cibuti Sultan Abdülhamit Han camilerimizde ezanlar yükselecek, mümin gönüller omuz omuza saf tutacak, alınlar secdeyle buluşacaktır. Rabbim ilim ve ibadet mekânlarına destek veren aziz milletimize daima bereket ihsan etsin. Hayır ve hasenatımızı yüce katında en güzel şekilde kabul eylesin.



[1] Alak, 96/1-5.

[2] Bakara, 2/31.

[3] Dârimî, Mukaddime, 26.

[4] Zümer, 39/9.

[5] Tirmizî, Deavât 128.


______________________________________



Francais: Ferhat ARSLAN


Les musulmans sont l’avant garde de la civilisation et de la science

Chers Musulmans!

Les versets lus, sont la première révélation déscendu à Rassoulou Akram en tant que guide de l’humanité et envoyé de Rahma à l’univers. Ces premiers versets révélés dans le Koran qui sont une invitation à travers Notre Prophète (sav) aux musulmans, à la voie de la science et de la sagesse, signifient Lis, au nom de ton Seigneur qui a créé, qui a créé l’homme d’une adhérence. Lis ! Ton Seigneur est le Très Noble, qui a enseigné par la plume [le calame], a enseigné à l’homme ce qu’il ne savait pas. »

Chers Croyants!

La qualité de l’être humain qui a le plus de valeur est qu’il est le sujet de la révélation et qu’il est paré de connaissance. D’ailleurs dans un verset, en disant Et Il apprit à Adam tous les noms (de toutes choses) », Notre Noble Seigneur nous informe qu’Il a appris en personne au premier homme et premier Prophète Adam (as) le nom des choses et la vérité.

Avoir la capacité d’apprendre et d’enseigner, est un bienfait unique accordé par Allah Taâlâ qui est “Al ‘Alim”. Pour l’être humain, tout comme courir derrière les gains halal pour remplir son ventre est un effort noble qui mérite de se fatiguer pour, poursuivre la connaissance authentique pour satisfaire son esprit est également le plus noble des efforts. Est il possible de penser qu’il y a un effort plus noble que la recherche de connaissance? Est il possible de penser qu’il y un statut plus honorable que celui de savant? Celui qui tourne son dos à la lumière de la connaissance peut il trouver la sérénité? C’est pour cela qu’Ar Rassoulou Akram (sav) nous a avertit en disant “Soit celui qui enseigne, ou celui qui apprend, ou celui qui écoute, ou celui qui aide la science. Ne soit pas le 5ème, tu seras détruit”

Valeureux Musulmans!

Depuis Al ‘Asr as Sa’ada, la civilisation islamique qui a propagé la justice, la compassion, la paix et la confiance aux 4 coins du monde est une civilisation de science. Car l’Islam ordonne à l’humanité qui a endossé la responsabilité, de penser, de créer de la connaissance, de se développer et de développer la société en apprenant la vérité.

Durant l’histoire, les musulmans, en tant que membre d’une telle religion et, en s’inspirant du verset coranique “...Sont-ils égaux, ceux qui savent et ceux qui ne savent pas ? » ont été les éclaireurs de la science dans tous les lieux où ils ont vécu. En parallèle des sciences du Tafsir, du hadiths, de la jurisprudence et du kalam, ils ont été des précurseurs dans les domaines de la physique, de l’astronomie, de la médecine, de l’algèbre, de la chimie, de la géométrie. Ils ont créé un lien génial entre les règles formidables qui régissent l’univers dans lequel ils ont vécu et les principes inébranlables de la religion à laquelle ils avaient foi. Ils ont marché dans la voie qui mène l’être humain à la paix ici-bas et au salut dans l’au-delà en faisant se rencontrer la physique et la métaphysique, la science et la sagesse. Ils ont éclairé leur siècle et les siècles suivant par les ouvrages magistraux qu’ils ont rédigé, par les connaissances qu’ils ont produites et par les inventions réalisées.

Chers Musulmans !

Aujourd’hui le monde musulman qui vit une période particulièrement difficile, paye le prix de la négligence de la science et de la satisfaction de l’état d’ignorance, en subissant des douleurs qui font souffrir le cœur de nous tous. Mettre un point final à notre retard dans ce domaine et construire un avenir paisible et serein n’est possible qu’en nous réappropriant la connaissance et la science.

La connaissance est une telle force que, celui qui la détient, s’il est bien intentionné ouvre des portes de soins à l’humanité, alors que s’il est mal intentionné, la technologie qui en découle peut entrainer la mort de millions de personnes. Alors, en tant que musulmans, notre devoir est de se rendre compte de la valeur de la science, et d’expliquer au monde la sagesse de la science pour que cette science crée le bien. Nous devons être une communauté qui, ayant compris la responsabilité liée à notre foi et à notre histoire, lit, qui réfléchit, qui cherche et qui pour apprendre a recours aux sources authentiques. En se rendant compte que nous n’avons plus une seconde à perdre, nous devons nous attacher à la science pour protéger notre futur des destructions physiques et spirituelles. Nous devons faire rencontrer la prunelle de nos yeux que sont nos enfants avec les précurseurs de notre civilisation, pour leur expliquer que les fondations de la science et de la technologie moderne, ont été découvertes par des savants musulmans plusieurs siècles dans le passé. Nous devons proposer ces personnalités qui ont utilisé leurs connaissances et leurs expériences, leurs intelligences et leurs efforts au profit de l’humanité, comme des modèles à nos jeunes.

Nobles Croyants !

Notre Prophète (sav), dans l’invocation lu au début de ce prêche, suppliait Notre Seigneur en disant « Allahoumma, fais-moi profiter de ce que Tu m’as appris. Apprends-moi la science qui me sera bénéfique et augmente ma science » Pour un musulman ce qui est important c’est la science bénéfique et les œuvres pieuses. Tout comme durant l’Histoire, aujourd’hui aussi les musulmans des 4 coins du monde, continuent à être les précurseurs, dans l’enseignement de la science, dans l’apprentissage et la transmission du savoir, partout dans le monde, dans la course aux bonnes actions, dans la construction et la rénovation de lieux de culte et d’apprentissage. En 2018, à l’aide des dons récoltés la mosquée Imam Serahsî à Bichkek au Kirgizistan et la mosquée de Cologne en Allemagne ont été inaugurées. En 2019, inchaAllah les appels à la prière vont s’élever des minarets des mosquées en construction, les cœurs des musulmans vont être rangés épaules contre épaules, les fronts vont entrer en prosternation dans les mosquées de Hala Soultane à Chypre, de Tirana en Albanie, et dans la mosquée AbdoulHamit Khan à Djibouti.

Puisse Allah Tout Puissant accorder Sa Baraka à notre communauté et à notre peuple qui supporte par leurs dons la construction de lieux de science et d’adoration, qu’Il accepte ces dons de la meilleure des manières auprès de Lui.

 



                                             


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın