• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi; La pudeur est L’essence du noble comportement en Islam.

Cuma Hutbesi: İSLAM AHLÂKININ ÖZÜ HAYÂDIR

24-01-2019
Medyaparis Haber Merkezi

İSLAM AHLÂKININ ÖZÜ HAYÂDIR

Muhterem Müslümanlar!

İslâm dini, insanın özünde var olan duyguları, Allah Teâlâ’nın belirlediği ilkeler doğrultusunda iyiye yönlendirmeyi hedefler. İnsanın fena ve çirkin olan söz ve fiillerden sakınması, kötülükleri terk edip iyiliklere sarılması için evrensel ilkeler getirir. İnsanı hem Yüce Yaratan’ın rızasına yönlendiren hem de toplumsal hayatta ilişkilerini düzenleyen bu ilkelerin başında vicdan, rahmet ve utanma duygusunu içinde barındıran hayâ gelir.

Hayâ; kişinin mahremiyet sınırlarını bilmesini sağlayan ve onu hayra yönelten fıtri bir duygudur. Allah’ın sevdiği bu üstün meziyet, imanın süsü olup insanın mayasında var olan temel bir vasıftır. Müminleri günahlardan koruyan en etkili kalkandır. Hayâ duygusu, inanan gönülleri sevgi, saygı ve güvenle doldurur; aşırılıkların önüne geçerek huzurlu bir toplum oluşturur. Sevgili Peygamberimiz (s.a.s) bir hadislerinde şöyle buyurur: “Öteden beri insanların peygamberlerden öğrenegeldiği bir söz vardır: Utanmıyorsan dilediğini yap![1]

Değerli Müminler!

Kur’an-ı Kerim’de  

“Onlar ki, namuslarını muhafaza ederler”[2] buyuran Yüce Rabbimiz, iffetli bir hayatı, insanı ebedi kurtuluşa ulaştıracak en değerli vasıflar arasında sayar. “Mümin erkeklere söyle, gözlerini haramdan sakınsınlar, iffetlerini korusunlar”[3] emrinin hemen ardından Mümin kadınlara da söyle, gözlerini haramdan sakınsınlar, iffetlerini korusunlar”[4] buyurur. Cenâb-ı Hak katında erkek-kadın bütün müminler haramdan uzak durmak ve iffetli olmakla sorumludur.

Toplumların cahiliye karanlığında ahlâki ve manevi değerleri kaybettiği bir ortamda Peygamber Efendimiz, insanları ısrarla iffetli bir hayata teşvik etmiştir. Nübüvvetten sonra da imanın hayâ ile kopmaz bir bağı olduğuna işaret ederek “İslâm ahlâkının özü hayâdır”[5] buyurmuştur. Allah Resûlü (s.a.s)’in ifadesiyle “Hayâ, ancak hayır getirir.”[6]

Aziz Müslümanlar!

Yüce Dinimiz İslam, bir yandan iffet ve hayâyı öğütlerken diğer yandan bu erdemleri çiğneyen zinayı haram kılar. Çünkü İslam’a göre evlilik dışı ve nikâhsız birliktelik demek olan zina, dinin büyük günah saydığı, aklın yanlış bulduğu ve ahlâkın çirkin gördüğü bir fiildir. İnsanın fıtratına aykırı davranması, onur ve haysiyetini zedelemesidir. Zina, değersizlik duygusu yaşatarak şefkat ve muhabbet bağlarını koparır. İnsanlar arasına güvensizlik, kin ve nefret tohumları ekerek toplumun manevi ve ahlâki değerlerini kökünden sarsar.

Kıymetli Müminler!

Allah’ın koymuş olduğu bütün emir ve yasakların birçok hikmeti vardır. İffetli olma emrinin ve zina yasağının en önemli hikmeti ise ailenin korunmasıdır. Zira evlilik dışı birliktelikler bir yandan aile kurumunun çöküşüne sebep olurken diğer yandan da temiz nesillerin varlığını tehdit etmektedir.

Muhterem Müslümanlar!

Hayâ ve iffetten mahrum kalmak bir insan için felakettir. Kişiyi Rabbinin rızasından uzaklaştıran, azaba yaklaştıran ve ebedi hüsrana sürükleyen acı bir durumdur. Bu sebeple İslam, sadece zinayı değil ona götüren davranışları da yasaklamıştır. Küçük bile görünse, ahlâka aykırı adımlardan kaçınılmadığı müddetçe harama sürüklenmek mümkündür. Yüce Rabbimiz bizleri şöyle uyarmaktadır: Zinaya yaklaşmayın. Çünkü o, son derece çirkin bir iştir ve çok kötü bir yoldur.[7]

Aziz Müminler!

Dinimizin belirlediği sınırlara uyarak günahlardan titizlikle kaçınalım. Ahlâki yozlaşmaya sebep olacak en küçük bir yanlışa bile fırsat vermeyelim. Takva elbisesine bürünüp hayâ ve iffeti kuşanalım. Bu can, bu mal ve bu bedenin bizlere emanet olarak verildiğini ve bu nimetlerden hesaba çekileceğimizi aklımızdan çıkarmayalım. Dünyanın aldatıcı renklerine, geçici heveslerine kanmayalım. Vahyin yolundan giden, imanın gereğini yerine getiren bir müminin izzet sahibi olacağını, hevâ ve hevesinin peşinden koşanların ise zillete düşeceğini asla unutmayalım.



[1] Buhârî, Edeb, 78.

[2] Mü’minûn, 23/5.

[3] Nûr, 24/30.

[4] Nûr, 24/31.

[5] İbn Mâce, Zühd, 17.

[6] Buhârî, Edeb, 77.

[7] İsrâ, 17/32.


____________________
 

Francais: Ferhat ARSLAN

La pudeur est L’essence du noble comportement en Islam

Chers Musulmans !

L’Islam en tant que religion souhaite que les êtres humains dirigent vers les principes qu’Allah Taâlâ a défini les sentiments qu’ils disposent dans leur essence. L’Islam détermine des principes universels pour que l’être humain se protège des actes et des paroles mauvaises, en abandonnant le mal et en embrassant le bien. La pudeur contient les principes les plus importants que sont la conscience, la rahma et la honte qui dirigent l’être humain vers la satisfaction du Noble Créateur et qui dispose les relations de vie en société.

La pudeur, est un sentiment naturel qui permet à l’individu de connaitre les limites de la décence et qui le dirige vers le bien. Cette qualité supérieure appréciée d’Allah (swt), est la décoration de la foi et en même temps un attribut fondamental présent dans la nature humaine. C’est le bouclier le plus efficace qui protège le croyant des pêchés. La pudeur remplit les cœurs des croyants d’amour, de respect et de confiance, et en empêchant les extrémismes, la pudeur construit une société paisible. Notre Prophète Bien-Aimé (sav) dit dans un de Ses Hadith « Il y a une phrase que l’humanité apprend depuis toujours de la part de tous les Prophètes « Si tu n’as pas honte fais ce que tu veux »

Chers Croyants !

Dans le Noble Kor’an, Notre Noble Seigneur (swt) en disant    , définit la vie pudique, comme l’attribut le plus important pour une vie qui mène au salut. Juste après l’ordre suivant Dis aux croyants de baisser leurs regards et de garder leur chasteté. C’est plus pur pour eux. Allah est, certes, Parfaitement Connaisseur de ce qu’ils font. », Allah Tout Puissant dit également « Et dis aux croyantes de baisser leurs regards, de garder leur chasteté… ». Auprès d’Allah Taâlâ, l’homme comme la femme sont identiquement responsables quant au fait de se tenir éloigné des pêchés et d’être chastes.

Dans une période où les sociétés dans l’obscurité de l’ignorance, avaient perdues les valeurs de nobles caractères et spirituelles, Notre Prophète (sav) incitait sans relâche les êtres humains à la pudeur. Après la prophétie, il a indiqué le lien indispensable entre la foi et la pudeur en disant “L’essence du noble caractère en Islam est la pudeur”. Comme disait l’Envoyé d’Allah (sav) “La pudeur ne peut mener qu’au bien”.

Nobles Musulmans!

L’Islam, notre Noble Religion, conseille d’un côté, la pudeur et la chasteté et de l’autre côté interdit le zina qui écrase ces 2 vertues. Car, selon l’Islam, “az zîna”, c’est à dire l’union en dehors du mariage, est un acte que la religion définit comme pêché, que la raison trouve erronée et que le noble caractère définit comme sale. Cela consiste pour l’être humain à se comporter en opposition à sa fitra, et qui détruit son honneur et sa dignité. La fornication, en faisant ressentir le sentiment d’inutilité détruit les liens de respect et d’affection. En semant le doute, la haine et la colère parmi les hommes, elle détruit depuis la racine les valeurs spirituelles et de nobles caractères de la société.

Chers Croyants!

Il y a de nombreuses sagesses dans les ordres et les interdits d’Allah (azza wa jal). L’une des sagesses les plus importantes liées à l’ordre de pudeur et à l’interdit de la fornication est la protection de la famille. Car, les unions hors mariages entrainent d’un coté la chute de l’institution de la famille, et de l’autre côté met en péril le renouvellement des générations pures.

 

 

Chers Musulmans!

Etre privé de la pudeur et de la chasteté est une catastrophe pour l’être humain. C’est une situation douloureuse qui éloigne l’individu de la satisfaction de Son Seigneur, qui rapproche du chatiment et qui mène vers la faillite éternelle. C’est pour cette raison que l’Islam, interdit non seulement la fornication mais aussi tout les comportements qui y mènent. Même si c’est petit à petit, tant que l’individu ne se prémunit pas des comportements qui ne relèvent pas du noble caractère, Il est malheureusement possible d’être entrainé vers le haram. Notre Noble Seigneur nous avertit en disant Et n’approchez point la fornication. En vérité, c’est une turpitude et quel mauvais chemin ! »

Nobles Croyants!

Eloignons nous avec attention des pêchés en nous conformant aux limites définies par notre religion. Ne donnons aucune occasion aux erreurs mêmes les plus petites pouvant mener à la dégénération de notre noble caractère. Portons nos vêtements de piété et enveloppons nous de la pudeur et de la chasteté. N’enlevons jamais de notre esprit, que cette vie, ces biens et ce corps ne sont que des amanâ et qu’un jour ou l’autre nous allons rendre des comptes pour ces bienfaits. Ne nous faisons pas tromper par les couleurs, et les passions éphémères de ce monde. N’oublions jamais que le croyant qui marche sur le chemin de la révélation et qui remplit les conditions de sa foi est emplit d’honneur alors que ceux qui courent derrière leurs passions charnelles et aspirations futiles tombent dans le déshonneur.


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın