• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi; İBADET: KUL OLMA ŞUURU.

Cuma Hutbesi; İBADET: KUL OLMA ŞUURU.

07-02-2019
Medyaparis Haber Merkezi

İBADET: KUL OLMA ŞUURU
Muhterem Müminler!
Okuduğum ayet-i kerimede Yüce Rabbimiz şöyle buyuruyor: “Sana ölüm gelinceye kadar Rabbine ibadet et.”1Okuduğum hadis-i şerifte ise Sevgili Peygamberimiz (s.a.s) şöyle buyuruyor: “Allah katında amellerin en sevimlisi, az da olsa devamlı olanıdır.”2

Kıymetli Müslümanlar!
Allah, insanı yalnızca kendisine kulluk etmesi için yaratmıştır.3 Kulluk, Cenâb-ı Hakkı tanımak, O’na gönülden bağlanmak, inanıp iyi işler yapmak demektir. Kul olmanın özü, Rabbimize severek ve isteyerek itaat etmek, ihlas ve samimiyetle ibadete sarılmaktır.

Değerli Müminler!
İbadet, müminin nişanı, imanın hayata yansımasıdır. Allah’a yakın olma arzusunun ve hayırlı bir kul olma gayretinin göstergesidir. Yüce Rabbimize olan muhabbet ve bağlılığın en güzel tezahürüdür. Cenâb-ı Hakkın sunduğu imkânlara, verdiği nimetlere şükürdür. Kulun, sınırsız af ve mağfiret sahibi olan Rabbine sığınması, halini arz etmesidir.

Aziz Müslümanlar!
İbadet eden insan, ecir ve mükâfata nail olmanın yanı sıra nice güzel huy ve alışkanlık da kazanır. İbadet her şeyden önce kişiye daima Allah’ın huzurunda ve gözetimi altında olduğu bilinci aşılar. İnsanı iyiye, güzele, doğru olana sevk eder. Nitekim namazını kılan ve biraz sonra yine namaz için Rabbinin huzuruna çıkacağını bilen bir insan, kendisini sorumlu hisseder. Huşû içinde kıldığı namazlar onu aşırılıklardan ve çirkin işlerden uzaklaştırmış olur.

Aynı şekilde oruç da bize ibadet sevabı kazandırmanın yanı sıra irademizi güçlendirir, sabrımızı artırır. Nefsimize, hevâ ve hevesimize esir olmaktan, harama el uzatmaktan, kötü konuşmaktan bizi korur.

Hac ve umre, tevhid aşkını ve ümmet bilincini aşılarken, mahşer anını ve hesap gününün zorluğunu hatırlatır. Dünyalıklarından sıyrılıp ihrama bürünen her Müslüman, Allah katında değerli olanın mal, makam ve mevki değil, yalnızca iman, ibadet ve güzel ahlak olduğunu idrak eder. Dünyanın dört bir yanından gelen, dilleri, renkleri ve ırkları farklı müminlerle omuz omuza vererek اِ نَمَا الْمُؤْمِنُونَ اِخْوَ ة
“Müminler ancak kardeştirler”4 ilahi hitabındaki din kardeşliğini yürekten hisseder.
En kıymetli ibadetlerimizden olan zekât, sadaka ve infak ise malı arındırır ve bereketlendirir. İnsanın gönlünü zenginleştirir, dünya malına karşı hırsını azaltır, şükrünü artırır. Bencillikten sıyrılıp cimrilikten kurtulan kişi, elindeki nimetleri paylaşmakla kardeşliğin tadına varır.

Kurban, İbrahim aleyhisselamın sadakatini, oğlu İsmail’in teslimiyetini adeta yeniden yaşatarak kulun Allah’a olan kurbiyyetini artırır.

Muhterem Müslümanlar!
Kul olmak üzere yaratılan insan, farz ve nafile ibadetlerle Allah’a yaklaşmaya çalışır. O’nun rızasını kazanmayı, sevgisini elde etmeyi amaçlar. Nihayetinde Yüce Allah’ın merhametine, yardımına ve korumasına mazhar olur. Bir hadis-i kutsi’de Rabbimiz şöyle buyurmaktadır: “Kulum, farz ibadetlerden daha sevimli bir şeyle bana yaklaşamaz. Nafile ibadetlerle de bana yaklaşmaya devam eder. Sonuçta ben onu severim. Sevince de onun işiten kulağı, gören gözü, tutan eli, yürüyen ayağı olurum. Benden istediğinde ona veririm. Bana sığındığında onu korurum.” 5

Kıymetli Müminler!
Allah’ın farz kıldığı namaz, oruç gibi ibadetlerin yanında O’nun rızasını umarak, iyi niyet ve samimiyetle yapılan her iş aynı zamanda bir ibadettir. Huzur ve güven dolu bir aile yuvası için gayret etmek, yetim ve kimsesizleri sevindirmek, muhtaçların dertlerine çare olmak ibadettir. Rızkımızı helal yollardan temin etmek için çalışmak, insanlara güzel söz söylemek ve geçim ehli olmak ibadettir. Alışverişte dürüst olmak, selamı yaymak, hatta insanlara eziyet veren bir engeli yoldan kaldırmak bile bir ibadettir.

Aziz Müminler!
Var oluşumuzun anlamı, dünyaya gelişimizin gayesi olan kulluk, bizim için bir şereftir. Bu şerefe layık olmak için sorumluluklarımızı hakkıyla yerine getirelim. Allah’a kul olmanın şuurunu bir ömür canlı tutalım. Ömrümüzü ibadetlerle, salih amellerle ve güzel ahlakla süsleyelim. Allah’ın her an bizimle beraber olduğunun idrakiyle yaşayalım.

1 Hicr, 15/99.
2 Ebû Davûd, Tatavvu, 27.
3 Zâriyât, 51/56.
4 Hucurât, 49/10.
5 Buhârî, Rikâk, 38.

______________________

Francais: Ferhat ARSLAN


L’adoration_la conscience de la servitude

Chers Musulmans

Dans le verset lu, Notre Seigneur Le Très Haut dit et adore ton Seigneur jusqu’à ce que te vienne la certitude (la mort). »

Et dans le hadith lu, Notre Prophète Bien-Aimé (sav) dit « L’adoration qui a le plus de valeur auprès d’Allah est celle qui est continu même si elle est peu ».

Valeureux Musulmans !

Allah (azza wa jal) a créé les êtres humains uniquement pour qu’ils L’adorent. Être serviteur signifie connaitre Allah Ta’âla, Lui être attaché par le cœur et faire des bonnes œuvres en croyant. La synthèse de la servitude revient à obéir à Notre Seigneur en l’aimant et en le souhaitant, et à s’envelopper des actes d’adorations par monothéisme pur et sincérité.

Chers Croyants !

L’adoration, est le pacte du croyant, et la transposition de la foi dans sa vie. C’est la démonstration de l’effort produit de la volonté d’être proche d’Allah (azza wa jal) et d’être un meilleur serviteur. Il s’agit en fait de la plus belle illustration de l’amour et de l’attachement à Notre Seigneur (swt). Il s’agit également de notre remerciement envers les opportunités et les bienfaits d’Allah Ta’âla. Il s’agit enfin pour le serviteur de se réfugier et de soumettre sa situation à Son Seigneur détenteur du pardon et de la maghfirah infini.

Nobles Musulmans!

L’être humain qui réalisent les actes d’adorations est non seulement le sujet de la contrepartie et de la récompense, mais aussi cela lui permet d’acquérir de nombreuses bonnes attitudes et bonnes habitudes. L’adoration permet avant tout de transmettre à l’être humain la conscience qu’il est en permanence auprès d’Allah (swt) et sous sa surveillance. D’ailleurs, l’être humain qui fait sa prière et qui un peu plus tard va se représenter auprès de son Seigneur par une nouvelle prière, ressent sa responsabilité. Les prières priées avec concentration et la crainte sincère dans le coeur, l’éloigne des extrémismes et des mauvaises choses.

De la même manière, le jeûne nous permet de gagner la récompense de cette adoration, mais nous permet aussi de renforcer notre volonté, et d’augmenter notre patience. Cette adoration nous protège d’être emprisonné par notre nafs, nos passions et demandes futiles, de nous diriger vers le haram et de parler en mal.

Al Hajj et Al Oumra, tout en nous transmettant l’amour du tawhid et la conscience d’appartenir à une communauté, nous rappel également la difficulté du moment du “mahchar” c’est à dire du tribunal divin et du jour des comptes. Tous les musulmans qui se sont déshabillés de leurs habits terriens pour s’envelopper dans l’ihram, se rendent compte qu’auprès d’Allah (jj) ce ne sont ni les biens, ni les titres ou les rangs qui ont de la valeur mais uniquement la foi, l’adoration et le noble comportement et caractère. Les croyants qui proviennent des 4 coins du monde, indépendamment de leurs langues, de leurs couleurs, de leurs ethnies, réalisent en se rangeant épaules contre épaules la fraternité religieuse exprimé dans le propos divin:

, c’est à dire “Certes les croyants sont frères”.

Quant à l’aumône, le don et la dépense qui sont des actes d’adorations parmi les plus importants, ils purifient et fructifient les biens. Ils enrichissent les coeurs, atténuent la cupidité vis à vis des biens de ce monde et augmentent “le shoukr”. L’être humain qui se débarasse de l’égoïsme en se libérant de la cupidité, goute à la fraternité par le partage de ses biens.

Le sacrifice, en faisant revivre la fidélité d’Ibrahim (as), et la soumission de son fils Isma’il (as), augmente la proximité du serviteur à Allah (swt).

Chers Musulmans!

L’être humain créé pour être serviteur, se rapproche d’Allah (swt) par les adorations obligatoires et surérogatoires. İl cherche à se rapprocher d’Allah (azza wa jal) et essaye de gagner Son Amour. Finalement, il devient le sujet de la miséricorde, de l’aide et de la protection d’Allah (swt). Dans un hadith Koutsi, Notre Noble Seigneur dit « Mon serviteur ne peut pas s’approcher de meilleure manière de Moi que par les actes d’adorations obligatoires. Et il continue de M’approcher par les actes d’adorations surérogatoires. Finalement, Moi Je l’aime. Et lorsque Je l’aime, Je deviens son oreille qui entend, ses yeux qui voient, ses mains qui tiennent et ses pieds qui marchent. Je lui donne ce qu’il Me demande. Je le protège lorsqu’il se réfugie auprès de Moi. »

Chers Croyants !

A côté des adorations rendues obligatoires par Allah (jj) comme la prière et le jeûne du Ramadan, toutes les actions entreprises pour gagner Sa Satisfaction, effectuées avec une bonne et sincère intention sont également des adorations. Faire des efforts pour mettre en place une famille établie sur la sérénité et la confiance, rendre joyeux des orphelins et des personnes dans le besoin, être une solution pour les nécessiteux sont des adorations. Œuvrer de manière halal pour acquérir sa subsistance, dire des bonnes paroles aux gens et être quelqu’un qui s’entretient correctement avec son entourage sont aussi des adorations. Être droit dans le commerce, propager le salam, voire même retirer d’une route un obstacle qui nuit aux gens sont aussi des adorations.

Nobles Croyants !

La servitude qui est la signification de notre existence, et l’objectif de notre venu sur terre est un honneur pour nous. Pour être digne de cet honneur, remplissons tel qu’il se doit nos responsabilités. Gardons vivant toute notre vie cette conscience d’être le serviteur d’Allah (azza wa jal). Décorons nos vies par les adorations, les œuvres pieuses et le noble comportement. Vivons nos vies avec la conscience qu’Allah Tout Puissant est avec nous à chaque instant de notre existence.





Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın