• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi; YAŞLILARA HÜRMET, ÖMRÜMÜZE BEREKET.

Cuma Hutbesi; YAŞLILARA HÜRMET, ÖMRÜMÜZE BEREKET.

21-02-2019
Medyaparis Haber Merkezi

 

YAŞLILARA HÜRMET, ÖMRÜMÜZE BEREKET

Muhterem Müslümanlar!

Mekke’nin fethedildiği gündü. Hasret bitmiş, Sevgili Peygamberimiz (s.a.s) ve güzide ashabı yıllar önce zorla çıkarıldıkları yurtlarına dönmüşlerdi. Müminler sevinçle birbirine sarılıyor, böyle bir günü lütfettiği için Allah’a şükrediyorlardı. Resûl-i Ekrem’in hicret arkadaşı, sâdık dostu Hz. Ebûbekir ise şehre girer girmez doğruca babasının yanına gitmişti. İslam’ı kabul etmesini çok arzu ettiği babasını alıp Resûlüllah’ın huzuruna getirdi. Allah Resûlü, yaşlılıktan saçı sakalı ağarmış, gözleri görmeyen Ebû Kuhâfe’yi  karşısında görünce her zamanki mütevazı, zarif ve hürmetkâr hali ile şöyle buyurdu: “Bu ihtiyarı evinde bıraksaydın da biz ona gitseydik olmaz mıydı?”[1]

Aziz Müminler!

Hayat, mevsimler gibidir. Baharı, yazı,  sonbaharı, kışı vardır. Hayatın her dönemi, ayrı özelliklere ve güzelliklere sahiptir. Kul olarak iyi işler yapmak, ibadet ve taat ile hayata anlam katmak için bu dönemlerin her biri birer fırsattır. İnsanı kemâle ulaştıran, olgun bir mümin olmanın huzurunu yaşatan en kıymetli dönem ise yaşlılıktır. Yaşlılık, bedenin yorulduğu ancak ruhun tecrübeyle yoğrulduğu bir bilgelik dönemidir.

Kıymetli Müslümanlar!

Yaşlılar, Allah’ın dualarına icabet ettiği, ihsan ve ikramına mazhar kıldığı kimselerdir. Milli ve manevi değerlerimizi, kültürümüzü yarınlara taşıyan, geçmişimizle geleceğimizi birbirine bağlayan en değerli köprülerimizdir. Onlar, yuvalarımızın dayanağı, bereket kaynağıdır. Ağarmış saçları, bükülmüş belleri toplumumuz için birer rahmet ve mağfiret vesilesidir. Sağlığının ve geçen yıllarının kıymetini bilen bir yaşlı, güzel bir insandır. Çünkü Sevgili Peygamberimiz, “İnsanların en hayırlısı kimdir?” sorusuna cevaben “Ömrü uzun, ameli güzel olandır[2] buyurmuştur.

Değerli Müminler!

İnsanoğlu, ailesi ve çevresiyle sürekli irtibat hâlinde olmak, beşerî ilişkilerini sürdürmek ister.  Yaşlılık döneminde bu ihtiyaç ve bağlılık daha da artar.  Yaşlıları hayatın coşkusundan uzaklaştırmak, toplumdan dışlamak onları mutsuzluğa ve yalnızlığa sürükler. Halbuki saygı gören, hali hatırı sorulan, fikrine danışılan bir yaşlı, kendisini huzurlu ve güvende hisseder. Yalnızlığın ve terk edilmişliğin sebep olacağı sıkıntı ve bunalımlardan kurtulur.

Kıymetli Müminler!

Hayatta ilgi, sevgi ve desteğimizi en çok hak edenlerin başında anne babamız gelir. Resûlüllah (s.a.s),  “Rabbin rızası, anne babanın rızasına, öfkesi de anne babanın öfkesine bağlıdır”[3] buyurmuştur. Anne babamıza göstereceğimiz şefkat ve merhamet, onların huzurlu bir yuvaya en çok ihtiyaç duyduğu ihtiyarlık çağında ayrı bir önem  taşır. Ömürlerinin bu en hassas döneminde onların yanı başında olmak, ihtiyaçlarını karşılamak, hayır dualarını almak bize Allah’ın rızasını kazandıracak en önemli vesilelerdendir.

Bir evladın, yaşlı anne babasını kimsesiz ve sahipsiz bırakması ise büyük bir vefasızlıktır. Nitekim Allah Resûlü (s.a.s), yanında annesi ile babasından biri yahut her ikisi ihtiyarlayıp da onların hoşnutluğunu kazanamadığı için cennete giremeyen kişi hakkında “Burnu yerde sürtünsün” buyurarak böyle bir kimsenin nasipsizliğine işaret etmiştir.[4]  

Muhterem Müslümanlar!

Her yaşlıda kendi hayat serüvenimizi görmek, akıl sahibi olmanın bir gereğidir. Bugünün ihtiyarları dünün gençleri olduğu gibi, bugünün gençleri de yarının ihtiyarları olacaktır. Rabbimiz bu gerçeği Kur’ân-ı Kerim’de şöyle dile getirmektedir: “Allah, sizi güçsüz olarak yaratan, sonra güçsüzlüğün ardından bir güç veren, sonra gücün ardından bir güçsüzlük ve yaşlılık verendir. O dilediğini yaratır. O hakkıyla bilendir, kudret sahibi olandır.[5]

O halde, küçükken bizi hayata hazırlayan yaşlılarımıza biz de bugün ihtimam gösterelim. Hayatlarını kolaylaştırmak ve tecrübelerinden faydalanmak için üzerimize düşen sorumlulukları yerine getirelim. Unutmayalım ki, yaşlılarımıza hürmet, ömrümüze bereket katacaktır. Hutbemi Peygamberimiz (s.a.s)’in şu hadis-i şerifiyle bitiriyorum: “Bir genç, ihtiyar bir kimseye yaşından dolayı hürmet ederse, Allah da ona yaşlılığında kendisine hürmet edecek birisini hazırlar.”[6] 



[1] İbn Hanbel, VI, 350.

[2] Tirmizî, Zühd, 21.

[3] Tirmizî, Birr, 3.

[4] Müslim, Birr, 10.

[5] Rûm, 30/54.

[6] Tirmizî, Birr, 75.

______________________________________


 Francais: Ferhat ARSLAN

Le respect aux aînés est une baraka pour la vie

Chers Musulmans!

C’était le jour de la conquête de la Mecque, le manque était comblé, Notre Prophète Bien-Aimé (sav) et Ses distingués Compagnons étaient revenus de là où il y a quelques années; ils avaient été chassés de force. Les croyants s’entrelaçaient de joie, et remerciait Allah (azza wa jal) pour avoir accordé un tel jour. Abou Bakr (ra), le compagnon fidèle d’Hégire d’Ar Rassoulou Akram était allé rendre visite à son père dés qu’il était entré dans la ville. Il prit son père dont il souhaitait ardemment qu’il accepte l’Islam, pour l’emmener ves l’Envoyé d’Allah (sav). Lorsque l’Envoyé d’Allah (sav) vit Abou Kouhâfé en face de lui, les cheveux et la barbe blanchit par la vieillesse, les yeux aveuglés par l’âge trés avancé, Il dit avec son humilité, son élégance et son respect habituel “N’aurait il pas été préférable que tu laisse ce vieillard chez lui et que ce soit nous qui lui rendions visite?”

Nobles Croyants!

La vie est comme les saisons. Elle a son printemps, son été, son automne et son hiver. Toutes les étapes de la vie ont des qualités et des beautés propres. Pour le croyant qui souhaite donner du sens à la vie par de bonnes actions, des adorations et de l’obeissance, chacune de ces étapes sont des opportunités. La période qui a le plus de sens, qui mène l’être humain à la sagesse et qui fait vivre la sérénité de celui qui est devenu un croyant complet est la vieillesse. La vieillesse est une période de sagesse où même si le corps est fatigué l’esprit lui a été pétrit par l’expérience.

Chers Musulmans!

Les personnes âgées sont les personnes dont Allah (azza wa jal) exauce les innovations, et qui sont le sujet de la bienfaisance et des dons. Ils sont ceux qui transmettent à demain nos valeurs patriotiques et spirituelles ainsi que notre culture, et qui sont les ponts les plus valeureux entre notre passé et notre futur. Ils sont les supports de nos foyers et la source de la baraka. Leurs cheveux grisonnants et leurs dos courbés sont des opportunités de rahma et de pardon pour notre communauté. La personne âgée qui connait la valeur de sa santé et des années qui sont passées est une bonne personne. Car, notre Prophète (sav) à la question “Qui est le meilleur homme ?” a répondu “Celui qui a une longue vie et une bonne oeuvre”.

Valeureux Croyants!

L’être humain désire toujours être en relation avec sa famille et son entourage et souhaite faire perdurer ses relations humaines. Ce besoin et cet attachement augmente durant la vieillesse. Eloigner les personnes âgées des joies de la vie, et les tenir à l’écart de la société les conduisent à la tristesse et à la solitude. Alors, que la personne âgée qui est respecté, dont on demande des nouvelles, dont on cherche le conseil, se sent sereine et en confiance. Elle est alors libéré des problèmes et des troubles liés à la solitude et à la mise à l’écart.

Chers Croyants!

Nos parents sont les premières personnes qui méritent dans la vie notre attention, notre amour et notre support. L’Envoyé d’Allah (sav) a dit « La satisfaction du Seigneur est lié à la satisfaction des parents, la colère du Seigneur est liée à la colère des mères et pères. ». La douceur et la compassion que nous montrons à nos parents, est d’autant plus importante à la période où ils ont le plus besoin d’un foyer paisible, c’est-à-dire durant leur vieillesse. Durant cette période spéciale, être à leurs côtés, subvenir à leurs besoins, gagner leurs satisfactions dans leurs invocations est un des moyens les plus importants pour gagner la satisfaction d’Allah (azza wa jal).

Un enfant qui laisse ses parents sans personne et sans aide fait preuve d’un grand manque de considération. D’ailleurs, l’Envoyé d’Allah (sav) en disant que « Que son nez traine au sol » a souligné le manque d’égard de la personne dont ses 2 parents ou un de ses parents vit avec elle mais qui n’a pas pu aller au paradis parce qu’il n’a pas gagné leur satisfaction.

Chers Musulmans !

Voir dans chaque personne âgé les moments de sa propre vie est une nécessité pour la personne dotée d’intelligence. Tout comme les personnes âgées d’aujourd’hui étaient les jeunes d’hier, les jeunes d’aujourd’hui sont les vieillards de demain. Notre Seigneur (azza wa jal) exprime cela dans le Noble Kor’an en disant « Allah, c’est Lui qui vous a créés faibles ; puis après la faiblesse, Il vous donne la force ; puis après la force, Il vous réduit à la faiblesse et à la vieillesse : Il crée ce qu’Il veut et c’est Lui l’Omniscient, l’Omnipotent. »

Alors, montrons du respect aujourd’hui à nos personnes âgées qui nous ont préparés à la vie lorsque nous étions petits. Remplissons nos responsabilités pour faciliter leurs vies et pour profiter de leurs expériences. N’oublions pas que montrer du respect aux personnes âgées rajoute de la baraka dans nos vies. Je termine mes propos par ce hadith de Notre Prophète (sav) « Si un jeune montre du respect à une personne âgée du fait de son âge, Allah préparera quelqu’un pour lui montrer du respect à son tour durant sa vieillesse ».


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın