• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi; AİLE OLMAK, AİLE KALMAK.

Cuma Hutbesi; AİLE OLMAK, AİLE KALMAK.

07-06-2019

Medyaparis Haber Merkezi


AİLE OLMAK, AİLE KALMAK

Muhterem Müslümanlar!

Okuduğum ayet-i kerimede Yüce Rabbimiz şöyle buyuruyor: “Kendileri ile huzur bulasınız diye sizin için türünüzden eşler yaratması ve aranızda bir sevgi ve merhamet var etmesi de O’nun varlığının ve kudretinin delillerindendir. Şüphesiz bunda düşünen bir toplum için ibretler vardır.”[1]

Okuduğum hadis-i şerifte ise Peygamberimiz (s.a.s) şöyle buyuruyor: “Sizin en hayırlınız ailesine en güzel şekilde davranandır. Ben, aranızda ailesine en güzel davranan kişiyim.”[2]

Aziz Müminler!

Yüce Allah, varlıkların en değerlisi olan insanı, erkek ve kadın olarak farklı cinsiyetlerde dünya hayatına yollamıştır. Birbirlerine eş olmaları, huzurlu bir yuva kurmaları için aralarında kuvvetli bir muhabbet ve merhamet bağı var etmiştir. İyilikte yardımlaşacakları ve kendilerini güvende hissedecekleri bir aile ortamı lütfetmiştir.

Kıymetli Müslümanlar!

Evlenerek bir aile kurmak, her şeyden önce yaratılışımıza uygundur. Cenâb-ı Hak, “Aranızdan bekâr olanları evlendirin.”[3] buyruğuyla kadın ve erkek için nikahı teşvik ederken, başta yakınları olmak üzere bütün bir topluma da evlenme çağına gelenlere destek olmalarını tavsiye etmiştir.

Aile kurmak, aynı zamanda Peygamberimizin sünnetidir. Allah Resûlü (s.a.s) bir hadislerinde şöyle buyurur: “Nikâh benim sünnetimdir. Kim benim sünnetimden yüz çevirirse benden değildir.”[4] Fıtratına uygun bir şekilde sahih bir nikâhla nezih bir evlilik yapmak, her insan için onur ve şükür vesilesidir. Zira “Ey genç topluluğu, aranızdan evlenmeye gücü yetenler evlensin.”[5] buyuran Peygamberimizin ifade ettiği üzere, “evlenmek, gözü haramdan çevirmek ve iffeti korumak için en iyi yoldur.”[6]

Değerli Müminler!

Aile içinde yaşamak, her yaştan insana güven ve mutluluk aşılayan bir nimettir. Sıcak bir yuvanın tadını, dertlere derman olan müşfik elini, hayata anlam katan desteğini başka hangi nimet karşılayabilir? Aile hayatını sağlam temeller üzerine bina eden eşler, sadece bu dünyada değil, ahirette de saadete kavuşacak, birbirini cennete taşıyacaktır.

Aile olmak, sadece aynı çatı altında yaşamak değildir. Aile aynı zamanda bir duygu, ideal, umut ve fikir birlikteliğidir. Eşlerin birbirine dost olması, iyilik ve takvada yarışmasıdır. Aile olmak, Rabbimizin rızasına uygun bir hayatı birlikte yaşamaktır. Sevinci ve kederi, varlığı ve yokluğu paylaşmaktır. Her türlü meşakkati beraberce göğüslemek, vefakâr bir eş, sâdık bir yâr, merhametli bir ebeveyn, salih bir evlat olmaktır.

Aziz Müslümanlar!

Aile kurmak kadar, aile kalmak da önemlidir. Ailesinin değerini bilmek ve kurduğu yuvayı korumak, kadın-erkek her Müslümanın vazifesidir. Aile kalmak, eşlerin birbirini örtü misali setretmesi, her türlü kötülükten muhafaza etmesi, ilgi ve sevgiyle bütünleştirmesi demektir. Bu sebeple Yüce Rabbimiz, “Onlar sizin için birer elbise, siz de onlar için birer elbisesiniz.”[7] buyurmuştur.

Aile kalmak, yuvayı tehdit eden hata ve kusurları terk etmeyi gerektirir. Mümin, ailesi içinde hoşgörülü ve affedici olmaya, sabırlı ve sebatkâr davranmaya gayret eder. Zira Sevgili Peygamberimiz  (s.a.s) bizlere şöyle nasihat etmektedir: “Mümin bir kimse mümine olan eşine nefret beslemesin; çünkü onun bir huyunu beğenmezse de hoşlanacağı bir huyu mutlaka vardır.”[8]

Aile kalmak, kadınıyla erkeğiyle, yaşlısıyla genciyle her bir aile ferdinin sorumluluklarını yerine getirmesiyle ve en az kendi hakları kadar diğerlerinin haklarını da gözetmesiyle mümkündür. Aile kalmak, her hal ve şartta kendi menfaatini değil ailenin faydasını düşünmeyi gerektirir. Peygamber Efendimizin bir hadisine göre, “Bakmakla yükümlü olduğu kimseleri ihmal etmesi kişiye günah olarak yeter.”[9]

Muhterem Müminler!

Sevginin ve sevincin bereketlendiği, hüznün ve kederin dağıldığı bir aileye sahip olmak için gayret edelim. Gençlerimizi ailenin güçlü ve samimi ruhuyla tanıştıralım. Çocuklarımıza ve eşlerimize sükûnet veren bir aile ortamı sunalım. Ailemizin kıymetini bilelim. Unutmayalım ki ailemiz bize Rabbimizin emanetidir ve insan ahirette ilk önce anne babasına, eşine ve çocuklarına karşı davranışlarından hesaba çekilecektir.


[1] Rûm, 30/21.

[2] Tirmizî, Menâkıb, 63.                   

[3] Nûr, 24/32.

[4] İbn Mâce, Nikâh, 1.

[5] Buhârî, Nikâh, 3, Müslîm, Nikâh, 1.

[6] Buhârî, Nikâh, 3, Müslîm, Nikâh, 1.

[7] Bakara, 2/187.

[8] Müslîm, Radâ’, 61.

[9] Ebû Davûd, Zekât, 45.

      _____________________________

Francais; Ferhat ARSLAN    

ETRE UNE FAMİLLE_DEMEURER UNE FAMİLLE

 

Valeureux Musulmans !

Dans le verset lu, Notre Noble Seigneur dit “Et parmi Ses signes Il a créé de vous, pour vous, des épouses pour que vous viviez en tranquillité avec elles et Il a mis entre vous de l’affection et de la bonté. Il y a en cela des preuves pour des gens qui réfléchissent.”

Et dans le hadith lu, Notre Prophète (sav) dit “Le meilleur d’entre vous est celui qui se comporte de la meilleure des manières avec sa famille. Je suis parmi vous, celui qui se comporte le mieux avec sa famille.”

 

Nobles Musulmans !

Notre Noble Seigneur a envoyé vers la vie sur terre, l’être humain, existence ayant le plus de valeur, en tant qu’homme et femme. Il a créé entre eux un lien fort d’affection et de compassion pour qu’ils soient compagnons des uns et des autres et pour qu’ils fondent un foyer paisible. Il leur accordé une vie familliale pour qu’il s’entraide dans le bien et pour qu’ils se sentent en confiance.

 

Chers Musulmans !

Fonder une famille en se marriant est avant tout conforme à notre création. Par son ordre “Marriez ceux qui se sont célibataires entre vous”Allah Ta’âla tout en incitant les femmes et les hommes au mariage, a également conseillé à la communauté entière, en premier lieu les proches, à aider ceux qui arrivent à l’âge de se marrier.

Fonder une famille est également une sounna de Notre Prophète (sav). Dans un ses hadith, l’Envoyé d’Allah (sav) dit “Le marriage est ma sounna. Celui qui se détourne de ma sounna ne fait pas partie des miens.”Faire un mariage pure par une cérémonie authentique et conforme à son sens originel est pour chaque être humain un honneur et une raison de remerciement. Car, en déclarant “Ô Jeunes, ceux d’entre vous qui peuvent se marrier, qu’ils se marrient”, Notre Prophète (sav) a affirmer que “Le mariage est la meilleure voie pour prémunier l’oeil du haram et pour protéger l’honneur”.

 

Valeureux Croyants !

Vivre en famille est un bienfait qui transmet à l’être humain, peu importe son âge de la confiance et de la joie. Quel autre bienfait peut donner la sensation de chaleur d’un foyer, la main bienfaitrice solution aux problèmes, et une aide qui ajoute du sens à la vie? Les epoux qui construisent leur vie familliale sur des fondations solides, ne vont pas uniquement atteindre le bonheur sur terre mais aussi dans l’au-delà et s’emporter mutuellement au paradis.

Etre une famille ne signifie pas uniquement vivre sous le même toit. La famille est également une union des sentiments, des idéaux, de l’espoir et des idées. Les époux doivent être des amis et ils doivent être en compétition dans le bien et la piété. Etre une famille, revient à vivre ensemble une vie conforme à l’agrément de Notre Seigneur. Cela revient à partager les joies et les peines ainsi que la richesse et la pauvreté. Cela revient à affronter ensemble les difficultés, à être un compagnon reconaissant, un époux fidèle, des parents compatissant et des bons enfants.

 

Nobles Musulmans !

Demeurer une famille est aussi important que de fonder une famille. Reconnaitre la valeur de ce qu’est une famille et protéger son foyer est un devoir pour tous les musulmans, homme comme femme.

Demeurer une famille, revient, mutuellement pour les époux, tel une couverture à se couvrir, à se protéger de tous les maux et à se compléter par l’attention et l’amour. C’est pour cette raison que Notre Seigneur (swt) a dit “...elles sont un vêtement pour vous et vous êtes un vêtement pour elles.”

Demeurer une famille, nécessite d’abandonner toutes les erreurs et les défauts qui nuisent au foyer. Le croyant dans sa famille fait des efforts pour être tolérant et pardonneur, patient et perséverant. D’ailleurs, Notre Prophète (sav) nous donne le conseil suivant “Que la personne croyante ne nourrisse pas de haine vis à vis de son épouse croyante; car même si elle a un trait de caractère qu’il n’apprécie pas, elle a forcément un trait de caractère qu’il apprécie”

Demeurer une famille, n’est possible que si chaque membre de la famille, homme comme femme, jeunes comme âgés, remplit ses responsabilités et respecte le droit de l’autre comme il respecte ses propres droits.

Demeurer une famille, nécessite dans toutes les situations et circonstances de penser en premier non pas à son intérêt mais à celui de sa famille. Selon Notre Prophète (sav) “Cela lui suffit comme pêché à la personne de négliger les personnes dont il a la charge.”

 

Chers Croyants !

Faisons des efforts pour avoir une famille où l’amour et la joie se multiplient et où la tristesse et la douleur se disperse. Présentons à nos jeunes l’esprit puissant et sincère de la famille. Proposons à nos enfants et à nos compagnes une famille qui transmet la paix. Rendons nous compte de la valeur de notre famille. N’oublions pas que notre famille est une amana de Notre Seigneur et que l’être humain dans l’au-delà en premier lieu devra rendre des comptes sur son comportement vis à vis de sa mère et de son père, de sa compagne et de ses enfants.

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın