• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: DİNİN ÖZÜ SAMİMİYETTİR.

Cuma Hutbesi: DİNİN ÖZÜ SAMİMİYETTİR.

29-11-2019
Medyaparis Haber Merkezi


DİNİN ÖZÜ SAMİMİYETTİR

Muhterem Müslümanlar!

Okuduğum ayet-i kerimede Cenâb-ı Hak şöyle buyuruyor: “Biz bu kitabı sana gerçeğin bilgisi olarak indirdik. Öyleyse samimi bir inanç ve bağlılık göstererek sadece Allah’a kulluk et.”[1]

Okuduğum hadis-i şerifte ise Peygamber Efendimiz (s.a.s) şöyle buyuruyor: “Allah, ancak samimiyetle ve sadece kendi rızası gözetilerek yapılan ameli kabul eder.”[2]

Aziz Müminler!

Yüce dinimiz İslam’ın özü samimiyettir. Söz ve davranışlarımızın Allah katında değer kazanması, samimiyetimize bağlıdır. Samimiyet; Rabbimize gönülden iman etmek, bu imanın gereği olarak da hiçbir dünyevi karşılık ve menfaat beklemeden sadece Allah’ın rızasını amaçlayarak yaşamaktır. Samimiyet, canlı-cansız bütün varlıklara karşı iyi niyet beslemektir. Samimiyet, ya olduğu gibi görünmek ya da göründüğü gibi olmaktır.

Kıymetli Müslümanlar!

Resûl-i Ekrem (s.a.s) bir hadisinde  “Din samimiyettir.” buyurmuştur. Sahabe-i kiram merak edip, “Kime karşı samimiyet Yâ Resûlallah?” diye sorunca Sevgili Peygamberimiz şöyle cevap vermiştir: “Allah’a, Kitabı’na, Resûlü’ne, Müslümanların idarecilerine ve bütün Müslümanlara.”[3]

Peygamberimizin mübarek ifadelerinden anlıyoruz ki, din deyince aklımıza samimiyet gelmelidir. İslam dinini ihlas ve samimiyetten, halis niyetler ve saf yüreklerden ayrı düşünmek imkânsızdır.

Müslüman, Cenâb-ı Hakk’a samimiyetle kulluk eder. İbadetlerinin, dualarının, yardım taleplerinin tek muhatabı Allah’tır. “Sözlerin en güzeli” olan Kur’an-ı Kerim’e samimiyetle bağlanır. Kur’an’ın lafzını zihnine, hükmünü hayatına aktarmak için gayret eder. Resûl-i Ekrem Efendimize sadakatle itaat eder. Derin bir sevgi ve samimiyetle onu örnek alır, onun gibi yaşamak için uğraşır.

Müslüman, içinde yaşadığı toplumda huzurun hâkim olması, barış ve güvenin sağlanması için kul hakkına riayet eder. Eğitimden ticarete, aileden mahalleye her alanda ve her şartta hakkı, hukuku ve adaleti korur. Amir ya da memur, kadın ya da erkek, çocuk ya da yetişkin farkı gözetmeksizin, çevresindeki herkese karşı sorumluluklarını samimiyetle yerine getirir.

Müslüman, “ümmet-i Muhammed” ailesinin şerefli bir ferdi olduğunun idrakindedir. Cinsiyeti, ırkı, rengi ve dili ne olursa olsun, bütün müminlere karşı hasbi davranır. Şefkat ve merhametle açılan kardeşlik kollarını, muhabbetle edilen sıcak bir kardeş duasını her türlü kazancın üstünde tutar.

Değerli Müminler!

İnsanı hırsına esir eden ve samimiyete gölge düşüren en büyük illet, riya ve gösteriştir. Yüce dinimiz, söz ve davranışlarımızın her türlü hileden ve çıkar oyunlarından uzak olmasını emreder. “Karşılığını sadece Allah’tan umarak” iyi işler yapmayı bize öğütler. Dürüstlükten ve samimiyetten ödün veren, insanların gözünü boyayarak kazanç sağladığını zanneden kimselerin aslında kaybettiğini söyler. Zira “görsünler ve duysunlar diye” iş yapan riyakârın eline geçecek olan, dünyada da ahirette de ziyandan başka bir şey değildir.

Aziz Müslümanlar!

Allah Resûlü (s.a.s) bir hadis-i şerifinde bizleri şöyle uyarmaktadır: “Allah sizin görünüşlerinize ve mallarınıza bakmaz, ancak kalplerinize ve amellerinize bakar.”[4] O halde, Rabbimizin katında iyi bir kul, halis bir Müslüman olmak istiyorsak, temiz bir yüreğe ve samimi amellere sahip olalım. Allah’ın rızasını hayatımızın amacı haline getirelim. O’nun gizli-açık her halimizi görüp bildiğini ve sadece samimiyetle yaptıklarımızı ödüllendirdiğini aklımızdan çıkarmayalım. Gösterişten ve ikiyüzlülükten uzak duralım. Hep birlikte Peygamberimizin duasıyla Allah’a yalvaralım: “Ey Rabbimiz ve her şeyin Rabbi olan Allah’ım! Beni ve ailemi dünya ve âhirette her an sana ihlâsla bağlı kıl. Ey yücelik ve ikram sahibi!”[5]



[1] Zümer, 39/2.

[2] Nesâî, Cihâd, 24.

[3] Müslim, Îmân, 95.

[4] Müslim, Birr, 34.

[5] Ebû Dâvûd, Vitr, 25.

_________________________

Francais Ferhat ARSLAN

L’essence de la religion est la sincérité

Chers Musulmans !

Dans le verset lu Allah Ta’âla dit “Nous te révélons ce Livre en toute vérité. Adore donc Allah et voue-Lui un culte sans partage !”.

Et dans le hadith lu, Notre Maître Prophète (sav) dit “Allah n’accepte que les actes effectués avec sincérité et effectués dans l’optique de Son agrément”.

Nobles Croyants !

L’essence de notre noble religion l’Islam est la sincérité. Nos paroles et nos actes prennent de la valeur auprès d’Allah (jj) selon notre sincérité. La sincérité signifie croire de tout notre coeur en Notre Seigneur, et conformément à cette foi, de vivre uniquement pour la Satisfaction d’Allah sans attendre aucune contrepartie terrienne et sans aucun intérêt. La sincérité signifie d’être bien intentionné envers toutes les créatures vivantes ou non, et d’être comme on se montre, ou de se montrer tel que l’on est. 

Valeureux Musulmans !

Dans un de ses hadiths Ar Rassoulou Akram a dit “ c’est à dire “La religion est la sincérité”. Les Compagnons (ra) piqués dans leur curiosité ont demandé “Sincère envers qui Ya Rassoul’Allah?”, Notre Prophète Bien-Aimé (sav) a répondu “Envers Allah, Son Livre, Son Prophète, les dirigeants des musulmans et envers tout les musulmans”.

Nous comprenons à partir des nobles propos de Notre Prophète (sav) que lorsque vient à notre esprit la religion, nous devons penser à la sincérité. Il est impossible de concevoir la religion islamique en dehors du monothéisme pur et de la sincérité, des bonnes intentions et des coeurs innocents.

Le musulman remplit son devoir de servitude envers Allah Ta’âla avec sincérité. Le Seul interlocuteur de ses actes d’adoration, de ses invocations et de de ses demandes d’aide est Allah (azza wa jal). Il est attaché avec sincérité avec “La meilleure des paroles” qu’est Al Kur’an Al Karîm. Il fait des efforts pour retranscrire dans son esprit les mots du Kor’an et Ses ordres dans sa vie. Il obéit avec fidélité à Notre Maître Ar Rassoulou Akram (sav). Avec un profond amour et avec sincérité, il Le prend pour exemple et il fait des efforts pour vivre comme Lui.

Le musulman, respecte les droits des individus afin de rendre hégémonique la sérénité dans la société dans laquelle il vit et afin d’établir la paix et la confiance. Il protège partout et tout le temps, le hak, la justice et l’ordre, de l’éducation au commerce et de sa famille à son quartier. Il remplit ses responsabilités avec sincérité envers son entourage, qu’ils soient chef ou employé, femme ou homme et enfant ou adulte.

Le musulman est conscient qu’il est un membre honorable de la famille de la “Oumma Mouhammadiyya”. Il se comporte amicalement envers tous les croyants indépendamment de leur sexe, de leur couleur et de leur langue. Il accorde plus d’importance aux bras fraternels ouverts avec douceur et compassion et aux invocations chaleureuses faites par un frère, qu’à toutes sortes de gains. 

Chers Croyants !

Le fléau le plus grave qui rend prisonnier l’être humain à la quête insatiable et qui nuit à sa sincérité est la démonstration et l’ostentation. Notre Noble religion nous ordonne de nous tenir éloigné de la tromperie et des actes intéressés dans toutes nos paroles et comportements. Notre religion nous conseille de faire des bonnes oeuvres “en espérant la contrepartue uniquement d’Allah”. Notre religion nous apprend que ceux qui sabotent leur droiture et leur sincérité et qui pensent gagner en trompant les yeux des individus, ne font que perdre en vérité. Car, les démonstrateurs qui font des choses pour “qu’elles soient vues ou entendues”ne vont rien atteindre d’autre que la faillite dans ce monde et dans l’au-delà.

Nobles Musulmans !

L’Envoyé d’Allah (sav) nous avertit dans un de Ses hadith de la manière suivante, Il dit “Allah ne prend pas en considération vos apparences ou vos biens. Il ne considère que vos coeurs et vos actes.” Alors, si nous voulons être un bon serviteur auprès d’Allah (azza wa jal) et si nous souhaitons être un musulman sincère, nous devons avoir un coeur pur et réaliser des oeuvres sincères. Nous devons mettre comme objectif dans nos vies la Satisfaction d’Allah (swt). Nous ne devons pas ôter de nos esprits qu’Il connait tous nos états, cachés ou visibles et qu’Il ne récompense uniquement que ce que nous faisons avec sincérité. Tenons nous éloignés de la démonstration et de l’hypocrisie. Supplions tous Allah Tout Puissant avec cette invocation de Notre Prophète (sav) “Ô Allah, Notre Seigneur et le Seigneur de toutes Choses ! Attache moi et ma famille, sur terre et dans l’au-delà fermement au monothéisme pur. Ô Détenteur de la Noblesse et de la Générosité”


                       


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın