• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi: AFETLERE KARŞI BİLİNÇLİ OLALIM.

Cuma Hutbesi: AFETLERE KARŞI BİLİNÇLİ OLALIM.

31-01-2020
Medyaparis Haber Merkezi



AFETLERE KARŞI BİLİNÇLİ OLALIM

Muhterem Müslümanlar!

Ülkemiz geçen hafta büyük bir depremle sarsıldı. Hüzün ve keder yüreklerimizi dağladı. Onlarca kardeşimizi ahiret yolculuğuna uğurladık. Yaralılarımız ve evini barkını yitiren insanlarımız için seferber olduk. Afet gerçeğiyle bir kere daha yüzleştik. Bu elim hadisede vefat eden kardeşlerimize Allah’tan rahmet, ailelerine ve sevdiklerine sabr-ı cemil niyaz ediyoruz. Rabbim, yaralılarımıza şifalar ihsan eylesin. Depremden zarar görenlere en kısa zamanda toparlanmayı, yaralarını sarmayı, hayata tutunmayı nasip etsin. Milletimizi bu tür afetlerden muhafaza buyursun.

Aziz Müminler!

Kâinatın düzeni ve işleyişi “Sünnetullah” denilen ilâhî kanunlara göre cereyan eder. Cenâb-ı Hak bu kanunları sonsuz kudretiyle ve ilmiyle belirlemiştir. Toprağın, rüzgârın, suyun ya da ateşin kendine has bir yapısı ve dengesi vardır. İnsanoğlu bu yapıyı bilerek ve bu dengeyi koruyarak yaşamak durumundadır.

Deprem de ilâhî kurallara uygun biçimde meydana gelir. İnsanoğlu depreme engel olamaz; depremin zamanına ve şiddetine müdahale edemez. Ama depremde zarar görmemek için çeşitli önlemler alabilir. Zira deprem, sel, yangın gibi doğal afetler karşısında can ve mal kaybının en aza indirilmesi ancak gerekli tedbirleri almakla mümkündür.

Kıymetli Müslümanlar!

Yüce Rabbimiz Kur’an-ı Kerim’de şöyle buyurur: “Andolsun ki sizi biraz korku ve açlıkla; mallardan, canlardan ve ürünlerden eksiltmekle sınayacağız. Sabredenleri müjdele!”[1] Mümin, imtihan dünyasında farklı sıkıntılarla karşılaşacağını bilerek yaşar. Sınırlı ve aciz bir varlık olduğunun, kul olarak Rabbine muhtaçlığının farkındadır. Sıkıntılar karşısında elinden geldiği ve gücü yettiği kadar mücadele eder. Aklını, bilgisini, tecrübesini kullanarak tedbirini alır. Sonrasında ise imanı gereği, teslimiyet ve tevekkül ile hareket eder. Uğradığı musibetten sabrederek ve güçlenerek çıkar. Nimete şükür, mihnete sabır göstererek ilâhî imtihanı kazanır. Peygamberimiz (s.a.s), müminin bu halini şöyle anlatır: “Müminin durumu ne hoştur! Her hâli kendisi için hayırlıdır. Bu durum sadece mümine hastır. Bir nimetle karşılaştığında şükreder; bu onun için hayır olur. Bir musibetle karşılaştığında ise sabreder; bu da onun için hayır olur.”[2]

Değerli Müminler!

Afetlere karşı sorumluluğunun bilincinde olmak, mümince bir duruşun gereğidir. Takdir Allah’ındır, bizlere düşen ise önce tedbir almak, sonra Rabbimize tevekkül etmektir. Nitekim Resûl-i Ekrem (s.a.s) musibetler karşısında tavrımızın nasıl olması gerektiğini şöyle anlatır: “Allah ihmalkârlık ve gevşeklikten hoşlanmaz. Senin akıllı davranman gerekir. Fakat artık yapabileceğin bir şey kalmadığı zaman,   ‘Allah bana yeter. O, ne güzel vekildir.’ de.”[3]

Öyleyse acı tecrübelerden ders alalım. Güvenli bir hayat için afetlere karşı hazırlıklı olalım. Tabiatın dengelerine ve yaşadığımız bölgenin gerçeklerine uygun, doğru ve sağlam adımlar atalım. Ailemizi afet ve acil durumlar hakkında bilgilendirelim.

Aziz Müslümanlar!

Hamdolsun ki dün olduğu gibi bugün de inancı, mezhebi, etnik kökeni ve düşüncesi ne olursa olsun milletçe el birliğiyle yaralarımızı sarıyoruz. Devletimizin desteği ve milletimizin dayanışması her türlü takdirin üzerindedir. Sevgili Peygamberimizin müjdesi ise bu aziz, fedakâr ve cömert milleti beklemektedir: “Bir kul, kardeşinin yardımında olduğu sürece, Allah da o kulun yardımcısıdır.”[4]



[1] Bakara, 2/155.

[2] Müslim, Zühd, 64.

[3] Ebû Dâvûd, Akdiye, 28.

[4] Ebû Dâvûd, Edeb, 60.


______________________

Francais ;FERHAT ARSLAN

SOYONS AVERTİT CONTRE LES CATASTROPHES

Chers Musulmans !

Notre pays a été ébranlé par un tremblement de terre la semaine dernière. La tristesse et la peine ont envahit nos coeurs. Nous avons accompagnés des dizaines de nos frères vers le voyage vers l’au-delà. Nous nous sommes mobilisés pour les blessés et les personnes qui ont perdu leur maison. Nous avons été une nouvelle fois confrontés à la réalité des catastrophes naturelles. Nous prions Allah Tout Puissant pour qu’Il accorde d’une part Sa Rahma à nos frères décédés dans ce triste événement, et d’autre part la belle patience à leurs familles et à leurs êtres aimés. Puisse Allah Ta’âla accorder la santé aux blessés. Puisse Allah Ta’âla accorder que ceux qui ont subis des dommages dans ce tremblement de terre se rétablissent rapidement, pansent leurs plaies et s’attachent à la vie. Puisse Allah Tout Puissant nous protéger tous de ce genre de catastrophes.

Nobles Croyants !

L’organisation de l’univers et son fonctionnement se produisent selon les lois divines que l’on nomme “Sounnatoullah”. Allah Ta’âla a définit ces lois par Sa Puissance et Sa Science Inifnie. La terre, le vent, l’eau et le feu disposent de leurs propres structures et de leurs propres équilibres. L’être humain se doit de vivre en ayant conscience de ces structures et en protégeant leurs équilibres.

Les tremblements de terre se produisent conformément aux lois divines. L’être humain ne peut pas les empêcher et ne peut influencer leurs intensités. Mais, il peut prendre certaines précautions pour atténuer leurs dommages. Car, c’est seulement en prenant les précautions nécessaires qu’il est possible d’atténuer les pertes humaines et matérielles qui font suite aux catastrophes comme les tremblements de terre, les inondations ou les incendies.

Chers Musulmans !

Notre Noble Seigneur dit la chose suivante dans le Kour’an Al Karîm Certes, Nous vous soumettrons à quelques épreuves en vous exposant de temps à autre à la peur et à la faim, en vous faisant endurer quelques pertes dans vos biens, dans vos personnes et dans vos récoltes. Mais tu (Prophète) peux annoncer une heureuse issue à ceux qui son endurants ».  Le croyant vit sa vie dans cette terre d’épreuves en ayant conscience qu’il va faire face à différentes difficultés. Il a conscience qu’il est limité et faible et qu’en tant que créature il a besoin de Son Seigneur. Face aux difficultés, il lutte autant qu’il le peut et avec la force dont il dispose. Il prend ses précautions en utilisant son intelligence, sa connaissance et son expérience. Ensuite, conformément à sa foi, il œuvre avec soumission et confiance. Il passe l’épreuve subie en ayant patienté et en étant renforcé. Il gagne l’examen divin en étant reconnaissant pour les bienfaits et en montrant de la patience face à la tristesse. Notre Prophète (sav) décrit cette situation du croyant en disant « Quel bel état pour le croyant ! Tous les états sont khayr pour lui. Et cet état n’est valable que pour les croyants. Lorsqu’il fait face à un bienfait, il remercie et ceci est bien pour lui. Et lorsqu’il fait face à une difficulté, il patiente, et ceci est également bien pour lui. »

Valeureux Croyants !

Il est du devoir du croyant d’avoir conscience de ses responsabilités face aux catastrophes dont celles naturelles. La décision appartient à Allah (azza wa jal), notre devoir est de prendre préalablement les précautions et ensuite de nous en remettre à Notre Seigneur. D’ailleurs, Ar Rassoulou Akram (sav) explique dans les termes suivants comment nous devons être face aux épreuves « Allah n’apprécie pas la négligence et le relachement. Tu dois te comporter avec intelligence. Et lorsqu’il ne te reste plus rien à faire, dis   c'est à dire "Allah me suffit, et quel bon Maître".

Alors, tirons les leçons des expériences douloureuses. Pour une vie sereine, soyons préparés face aux catastrophes naturelles. Comportons nous conformément à l'équilibre naturelle et aux conditions des  zones dans lesquelles nous habitons et soyons honnête et solide dans nos initiatives. Informons nos familles au sujet des sujets d'urgence et de catastrophes.

Nobles Musulmans !

Al Hamdoulillah, comme par le passé, aujourd’hui encore, nous avons pansé les blessures de notre peuple indépendamment de leurs croyances, de leurs écoles rituelles, de leurs appartenances ethniques et de leurs pensées. L’aide de notre état et la solidarité de notre peuple est au dessus de toute appréciation. La bonne nouvelle de Notre Prophète Bien-Aimé attend notre peuple noble, ayant le sens du sacrifice et généreux, Il dit “Tant qu’un serviteur aide son frère, Allah aide ce serviteur”.

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın