• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • https://www.facebook.com/medyaparis
  • https://twitter.com/medyaparis

Cuma Hutbesi:ŞÜKREDEN BİR KUL OLABİLMEK. (Français et Turc)

Peygamberimiz (s.a.s) zaman zaman geceleri kalkar ve ibadet ederdi.

26-10-2017
Medyaparis Haber Merkezi

ŞÜKREDEN BİR KUL OLABİLMEK

Cumanız Mübarek Olsun Aziz Kardeşlerim!

Peygamberimiz (s.a.s) zaman zaman geceleri kalkar ve ibadet ederdi. Uzunca bir süre huşu içerisinde kıyamda dururdu. Gözyaşları eşliğinde secdeye kapanırdı. Gönülden Allah’a yakarışta bulunurdu. Onun bu haline gıptayla şahit olan Hz. Aişe validemiz, “Yâ Resûlallah! Rabbin geçmiş ve gelecek bütün günahlarını bağışladığı hâlde niçin bu kadar ibadet ediyorsun?” diye sordu. Allah Resûlü (s.a.s), değerli eşinin bu sorusuna nice anlam ve ibretlerle dolu şu cevabı verdi: “Allah’a şükreden bir kul olmayayım mı Ey Aişe?”

Aziz Müminler!

Bizler, bu fâni dünyada birer misafir olarak bulunuyoruz. Gözümüzü çevirdiğimiz her yerde Allah’ın nimetlerini görüyoruz. Her lokmada O’nun ikramlarını tadıyoruz. Her nefeste O’nun bize bağışladığı hayatı yaşıyoruz. Biliyoruz ki bütün bunlar bizim içindir.

Bir an için duralım ve birkaç saat içinde sahip olduğumuz nimetleri şöyle bir hatırlayalım. O nimetlerin her biri ile nasıl buluştuğumuzun muhasebesini yapalım. O nimet, toprağın derinliklerinden çıkan bir ağacın meyvesi ise, Allah onu çeşitli aşamalardan geçirerek bizim için hazırlamıştır. Eğer o, bir damla su ise, Allah onu okyanuslardan bulutlara çıkarmış, bulutlardan yeryüzüne bizim için indirmiştir. Eğer o bir ışık ise, Allah onu uzayın derinliklerindeki güneş yoluyla bize göndermiştir.

Kardeşlerim!

Yüce Rabbimizin bu ikramlarını gördükten sonra, bir bakalım, bütün benliğimizi kaplayan o şükran duygusu bizi nerelere götürecek! İşte o zaman Rabbimizin bize bağışladığı bunca nimet arasında şükretmenin ayrı bir yeri olduğunu göreceğiz. Onun içindir ki, Yüce Rabbimiz, “Kim şükrederse kendisi için şükretmiş olur. Kim de nankörlük ederse, bilsin ki Allah her bakımdan sınırsız zengindir, övülmeye lâyıktır.” buyuruyor.

Aziz Kardeşlerim!

Şükür, Allah’ın emaneten verdiği nimetlerin kadrini bilmektir. Şükür, arzu ve isteklerin, hırs ve tamahın esiri olmaktan kendimizi koruyabilmektir. Şükür, yaratılış gaye ve hikmeti doğrultusunda yaşamanın bir göstergesidir. Şükür, yapılan iyiliğe kör ve sağır kesilmemektir. Sadece varlığın kıymetini bilmek değil, yokluğa da sabredebilmektir şükür. “Hani Rabbiniz size şöyle bildirmişti: Eğer şükrederseniz elbette size nimetimi artırırım. Nankörlük ederseniz gerçekten azabım çok çetindir.” âyetinin bilinciyle şükür, her durumda Allah’ın gazabından rahmetine sığınmaktır.

Kıymetli Kardeşlerim!

Şükretmek sadece dille “Elhamdülillah, Ya Rabbi şükür” demek değildir. Asıl şükür, her nimeti, Allah’ın razı olacağı şekilde değerlendirmektir. Aldığımız her nefesin, hayatımızın, aklımızın, sağlığımızın, bütün imkânlarımızın kendine has bir şükrü vardır.

Mükerrem bir insan olarak yaratılmış olmamızın şükrü imandır. Kalbimizin şükrü, kin, nefret gibi kötü duygulardan uzak durmaktır. Zihnimizin şükrü Allah’ın yüceliğini tefekkür ve tezekkürdür. Dilimizin şükrü, Allah’ı zikirdir. Bedenimizin şükrü, her daim Allah rızası doğrultusunda yaşamak ve ibadetlerimizi eda etmektir. Malımızın şükrü, sadaka ve zekât vererek ihtiyaç sahiplerine infakta bulunmaktır. İlmimizin şükrü, öğrenci yetiştirerek, ardımızda kalıcı eserler bırakarak insanlığa faydalı olmaktır.

Aziz Müminler!

Her birimiz, bize yapılan küçük bir iyilik karşısında dahi teşekkür etme gereği hissederiz. Peki bunca nimeti bizlere ikram eden Rabbimize karşı şükürden uzak kalmamız düşünülebilir mi? Bu nimetleri görmezden gelmek, kulluk bilinci ve mümin ahlakı ile bağdaşır mı? Elbette ki bağdaşmaz.

Öyleyse kardeşlerim! Zihnimizi, kalbimizi, dilimizi, bedenimizi şükür nimetinden mahrum bırakmayalım. Ömrümüz, şükrümüzle bereketlensin. Şükrümüz, nimetlerimizin artmasına vesile olsun. Hamdimiz, bizleri Rabbimize yakınlaştırsın ve yüceltsin.

Hutbemizi, Peygamber Efendimiz (s.a.s)’in sıkça yaptığı bir dua ile bitirelim: “Allah’ım! Seni anıp zikretmek, nimetlerine şükretmek, sana en güzel şekilde kulluk etmek için bana yardım eyle!”

Müslim, Sıfâtü’l-münâfikîn, 81; İbn Hıbban, Sahih, II, 36.Lokmân, 31/12.İbrâhîm, 14/7. Ebû Dâvûd, Vitir 26.

(FRANCAIS) çeviri: Ferhat Aslan

Pouvoir être un serviteur reconnaissant

Mabrouk Djoumou’a mes chers frères

De temps en temps, notre Prophète (sav) se levait la nuit pour effectuer des actes d’adorations. Il demeurait longtemps avec concentration et sincérité dans la position debout. Il se prosternait les larmes aux yeux. Il suppliait Allah (swt) avec une sincérité qui venait du plus profond de son cœur. Aïcha (ra) était une témoin admiratrice de cette situation, elle lui disait « Ô Envoyé d’Allah, pourquoi pratiques tu autant alors que Notre Seigneur a pardonné tes pêchés passés et futurs ? L’Envoyé d’Allah (sav) a répondu à cette question de Son Epouse Bien Aimé par une réponse pleine de sagesses et d’avertissements en disant « Ne dois-je pas être un serviteur reconnaissant à Allah Ya Aïcha ? »

Honorables Croyants,

Nous sommes des invités dans ce monde éphémère. Nous constatons les bienfaits d’Allah (jj) partout où nos yeux se posent. Nous goutons ces cadeaux dans chacun de nos bouchées. Nous vivons chaque instant des vies qu’Il nous a accordé à chaque respiration. Nous savons que tout ceci est pour nous.

Arrêtons-nous quelques instants, et pendant quelques heures, remémorons-nous tous les bienfaits dont nous disposons. Faisons les comptes : comment avons-nous rencontrés chacun de ces bienfaits. Si ce bienfait est un le fruit d’un arbre qui est sorti des entrailles de la terre, Allah (swt) l’a fait passer par des phases différentes pour qu’il soit prêt pour nous. Si ce bienfait est une goutte d’eau, Allah Tout Puissant l’a fait remonter des océans vers les nuages, puis l’a fait redescendre pour nous des nuages sur la surface de la terre. Si ce bienfait est une lumière, Allah (jj) nous l’a envoyé depuis les profondeurs de l’espace à travers les rayons du soleil.

Mes frères,

Après avoir vu ces offrandes de Notre Noble Seigneur à notre égard, voyons voir où le sentiment de remerciement qui enveloppe notre existence va nous mener ! A ce moment-là, nous allons constater la place à part du remerciement parmi tous les bienfaits que Notre Seigneur nous a accordé. C’est pour cela que Notre Noble Seigneur dit « Sois reconnaissant envers Allah ! Car quiconque est reconnaissant l’est à son propre avantage ; tandis que celui qui se montre ingrat, Allah Se passera volontiers de sa gratitude, car Il est le Seul Digne de louange. »

Mes frères,

La gratitude revient à reconnaitre la valeur des bienfaits confiés par Allah (swt). Le remerciement, revient à se protéger d’être l’esclave des demandes et désirs néfastes, ainsi que de la cupidité et de l’avidité. La gratitude est un signe de la conduite d’une vie en conformité avec les objectifs et les sagesses de la création. Ash Shukr revient à être ni sourd ni muet à la bonté. La gratitude ne signifie pas uniquement la reconnaissance de la valeur de la richesse mais elle signifie aussi la patience face à la pauvreté. Ash Shukr revient à avoir la conscience de se réfugier du châtiment d’Allah dans Sa Rahma conformément au verset suivant « Votre Seigneur ne vous a-t-Il pas prévenus, en disant : “J’augmenterai Ma grâce, si vous êtes reconnaissants ; mais Mon châtiment sera impitoyable, si vous êtes infidèles”?» 

 

Mes chers frères,

Remercier Allah (swt), ce n’est pas juste dire avec sa langue « Alhamdoulillah ou alors Merci Seigneur ». La gratitude véritable et authentique revient à valoriser chaque bienfait en conformément à la satisfaction d’Allah (jj). Nos respirations, nos vies, notre intelligence, notre santé et toutes nos capacités disposent d’un remerciement qui leur est propre.

Le remerciement pour notre création humaine en tant qu’être Moukarram est la foi. La gratitude de notre cœur est de le tenir éloigné de la haine et de la colère. Le remerciement de notre intelligence consiste à réfléchir et à se rappeler de la Noblesse d’Allah (swt). Le shukr de notre langue est le dhikr d’Allah. Le remercîment de notre corps consiste à vivre en conformité avec la satisfaction d’Allah (jj) et de pratiquer les actes d’adorations. Le shukr de nos biens consiste à dépenser en zakat et en aumône en direction des nécessiteux. La gratitude de notre science revient à éduquer les jeunes générations et à laisser derrière nous des œuvres durables bénéfiques à l’humanité.

Honorables Croyants,

Chacun d’entre nous ressentons le besoin de remercier celui ou celle qui nous fait le moindre bien. Peut-on alors penser un seul instant, que nous pouvons nous tenir éloigné de la gratitude à Notre Seigneur qui nous a accordé tous nos bienfaits ? Est-ce compatible pour un bon comportement de croyant et une bonne conscience de serviteur de renier tous ces bienfaits ? Bien sur que non, c’est incompatible !

Alors mes frères, ne privons pas nos esprits, nos cœurs, nos langues et nos corps du bienfait de la gratitude. Fructifions nos vies avec le remerciement pour que cette reconnaissance soit un moyen d’augmenter nos bienfaits. Que nos louanges nous rapprochent et nous élèvent auprès de Notre Seigneur.

Terminons ces paroles par une invocation récurrente de Notre Prophète Bien Aimé (sav) :

Allahoumma, aide-moi à T’invoquer en me rappelant de Toi, à Te remercier pour Tes Bienfaits et aide-moi à être ton serviteur de la meilleure des manières.

 


Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın